Украина

  • 314
  •  / 

Болгарское меньшинство в Украине поддержало новый закон об образовании

Болгарское меньшинство в Украине поддержало новый закон об образовании
Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый закон «Об образовании», но отметили проблему отсутствия квалифицированных учителей болгарского языка и учебников.
Об этом шла речь во время круглого стола по имплементации статьи 7 Закона «Об образовании», сообщает пресс-служба МОН.

«С принятием нового Закона «Об образовании» для болгарского меньшинства несколько меньше меняется, чем, например, для венгерского или румынского, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны сейчас. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык», – сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария Красимир Минчев.

На круглом столе присутствовали представители болгарского меньшинства Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей. Они отметили, что заложенный в Закон подход, когда в начальных классах дети учатся на родном языке, а в базовой и старшей школе – на государственном, является наиболее продуктивным для изучения обоих языков.

В то же время, представители болгарского меньшинства отметили проблему подготовки учителей и учебников для изучения болгарского языка.

Советник Министра образования и науки Болгарии Лилиана Друмева отметила, что их страна с большим уважением относится к представителям болгарского меньшинства в Украине и готова ее поддерживать.

«Я слышала, что многие сегодня поднимали вопрос квалификации учителей. Думаю, что это не будет проблемой на базе наших институтов повышения квалификации улучшить знания ваших учителей», – предложила Лилиана Друмева.

Напомним, 25 сентября президент Порошенко подписал закон «Об образовании», положения которого (ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран: Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, на языке образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Венгрию оставить лишние эмоции и трезво оценить реальное положение с изучением языков в Закарпатской области.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи