Семьдесят пять лет назад в Харькове в Украинском физико-техническом институте впервые было расщеплено ядро атома лития.

Как все начиналось 

В 1928 году в Харькове по инициативе ленинградского физика академика А.Ф.  Йоффе был создан Украинский физико-технический институт (УФТИ), первым директором которого стал известный физик И.В.  Обреимов. 

Институт (его «старая площадка», новая теперь — в Пятихатках) расположился тогда в глубине жилого квартала между улицами Гуданова и Чайковского. Очень уютно и очень укромно. Многие, наверное, считают, что такое расположение продиктовано его былой секретностью. Вовсе нет. В те далекие годы даже забора вокруг института не было, а в насаженном вокруг него сквере гуляли с детьми мамы из прилегающих домов. 

Тогда в СССР вообще не было научной организации, в которой целенаправленно занимались бы ядерно-физическими исследованиями. Поэтому, когда группа молодых людей год спустя составила так называемую «высоковольтную бригаду», поставив своей целью построить ускоритель протонов и с их помощью разрушить атомное ядро, конкурентов у них не было и никто не смог им помешать. 

Для решения этой задачи молодые физики (их звали Кирилл Синельников (на фото), Александр Лейпунский, Антон Вальтер и Георгий Латышев, а руководил бригадой Александр Лейпунский) построили высоковольтный генератор Ван де Граафа. Они надеялись быть первыми и работали очень интенсивно. 

Но, видимо, личный энтузиазм не до конца заменяет приличное финансирование, и стать первыми им не было суждено. В мае 1932 года, когда финиш уже был близок, в институт пришло известие, что их молодые английские коллеги Кокрофт и Уолтон из Кэвендишской лаборатории в аналогичном эксперименте расщепили ядро лития. Заметим, что на тот момент Кэвендишская лаборатория со дня своего основания в 1871 году была физической лабораторией № 1 в мире, из нее к настоящему времени вышло более 40 Нобелевских лауреатов, так что уступить ей первенство было отнюдь не позорно. 

Не первые в мире, но первые в СССР 

Поздравив коллег телеграммой, харьковская четверка решила все-таки и свою работу довести до конца. Пусть она будет не первой в мире, а первой в СССР.  Решающий эксперимент состоялся 10 октября 1932 года. В этот день совершенно случайно в институте оказался важный гость — будущий лауреат Нобелевской премии академик Петр Капица, и он своими глазами увидел, как по мере увеличения ускоряющего протоны напряжения в поле зрения микроскопа появляются искры, свидетельствующие о развале ядер лития.
С этого начиналась ядерная физика в СССР.  Таким был ее старт, и в этом великолепном научном заделе — роль и значение замечательного эксперимента для советской физики, роль УФТИ, который его тогдашние сотрудники до конца своих дней считали лучшим физическим институтом в мире. Об этом событии на первой полосе сообщила газета «Правда», опубликовав телеграмму, подписанную, как тогда полагалось, институтским «треугольником»: директор-парторг-профорг, а его непосредственные участники «отметились» в более профессиональных изданиях. Как же сложились их научные судьбы? 

Харьковчане-ядерщики 

О Синельникове одно из справочных изданий сообщает следующее: «Академик АН УССР К.Д.  Синельников всегда решал задачи впервые в СССР и, как правило, крупномасштабные. К ним относятся: создание вакуумной техники, решение проблем вакуумной металлургии, реакторных материалов, создание ТВЕЛов и излечение их от «бериллиевой чумы». 

К.Д.  Синельников положил начало термоядерным исследованиям в Украинском физико-техническом институте. Ученый скромно говорил о себе: «Двадцатый век создал новую профессию для ученого-физика — профессию организатора науки. Это моя профессия».
Время показало, что он блестяще ее освоил. В 1975 г. Президиум АН СССР учредил премию имени К.Д.  Синельникова за выдающиеся работы в области физики». Он возглавлял УФТИ с 1944 по 1965 год. 

Академик АН УССР Александр Ильич Лейпунский стал директором института после И.В.  Обреимова в 1933 году. В 1937 году он был исключен из ВКП (б), а в 1938 году арестован. Но в тюрьму все же не попал: в связи с истечением срока следствия (2 месяца) и отсутствием достаточных данных для предания суду (как вам нравится формулировка?) по постановлению начальника 1-го отделения 3-го отдела УГБ НКВД УССР Ровинского от 8 августа 1938 года дело в отношении А.И.  Лейпунского было прекращено и он был освобожден. 

С 1939-го А.И.  Лейпунский — руководитель исследований по проблеме «Изучение деления урана», а также (с 1940-го) — по проектированию циклотрона. Принимал участие в работе Ядерной и Урановой комиссий АН СССР.  В 1941-1944 гг. — директор Института физики и математики АН УССР, где занимался оборонными задачами. В 1944-м он создал там отдел ядерной физики. С 1944 по 1949 гг. — директор Института физики АН УССР, а также заведующий сектором ИТЭФ АН СССР, заведующий кафедрой и декан МИФИ.  
Восстановленный в 1946 г. в партии, в 1949-м он возглавляет отдел Обнинского физико-энергетического института. С 1950-го — научный руководитель советской программы создания ядерных реакторов на быстрых нейтронах. В Обнинске им была создана школа физиков-ядерщиков. Удостоен Ленинской премии (1960) и звания Героя Социалистического Труда (1963), награжден орденами Октябрьской Революции, «Знак почета» и тремя орденами Ленина. Умер в 1972 году. 

Судьба член-корреспондента АН УССР Георгия Дмитриевича Латышева сложилась спокойнее. С 1930 по 1941 год он заведовал лабораторией Харьковского физико-технического института АН УССР, затем был заведующим отделом Института физики АН УССР и одновременно заведующим лабораторией Ленинградского физико-технического. С 1953 года заведовал кафедрой физики Ленинградского технологического института. В 1958 году организовал Институт ядерной физики АН КазССР и был его директором до 1965 года. В 1958 году был избран академиком АН КазССР.  Работал также в Институте физики АН УССР (1965-1970) и в Институте ядерных исследований АН УССР (1970-1973). Лауреат Сталинской премии (1949). Умер в 1973 году. 

Об Антоне Карловиче Вальтере уже цитировавшаяся энциклопедия сообщает следующее: «Выдающийся физик современности, специалист в области диэлектриков и полупроводников, Антон Карлович Вальтер в 1932 году был среди советских ученых-пионеров, расщепивших атомное ядро. Это случилось в Харькове, в Украинском физико-техническом институте. В 1951 году Вальтер был удостоен звания академика АН УССР.  А.К.  Вальтер заведовал с 1945 г. одним из отделов УФТИ, руководил сооружением ряда ускорителей, в том числе линейного на 2 млрд. эВ, и постановкой экспериментов по физике ядра и элементарных частиц. 

Ему принадлежит огромное количество научных работ, включая несколько монографий, которые посвящены физике диэлектриков и полупроводников, технике высоких напряжений, физике и технике вакуума, физике высоких энергий. Наряду с этим Вальтер плодотворно занимался преподавательской деятельностью, разработал и читал интересные курсы лекций по различным разделам физики. Он заведовал с 1937 г. до конца жизни кафедрой в ХГУ, но многие годы сотрудничал и с ХПИ, читая лекции на инженерно-физическом факультете». 

В 70-е годы прошлого века автор работал в институте по соседству с корпусом ВГ, в котором располагался генератор. Генератор был еще цел и даже, кажется, еще использовался в каких-то экспериментах, а в основном, конечно, сохранялся как научная реликвия. У его входа уже была повешена мемориальная доска. От сквера мало что оставалось, его территория была застроена малоэтажными корпусами и обнесена забором с колючей проволокой и охранной зоной, к которой сотрудники старались особенно не приближаться. 

Антона Карловича Вальтера уже не было в живых (он умер в 1965 году) — его скульптурная голова пытливо рассматривала длинный ряд клистронов в зале 2-Гэвного ускорителя в Пятихатках. Ушел в легенду (в 1966-м) и директор УФТИ (тогда уже ХФТИ) Кирилл Дмитриевич Синельников — его худое как бы воспаряющее в непонятные выси лицо, растиражированное на АЦПУ в институтском вычислительном центре, присутствовало практически в каждой комнате институтских корпусов. Их почти каждый еще помнил лично. 

Монумент в честь расщепления ядра так и не поставили 

В 1971 году ЦК КПУ и Совмин УССР приняли совместное постановление о сооружении в Харькове в честь первого в СССР расщепления атомного ядра Монумента науки. Министерство культуры УССР, Госстрой УССР, Союз художников Украины, Союз архитекторов Украины и Харьковский облисполком опубликовали программу и условия республиканского открытого конкурса на лучший проект этого памятника. 

Вот как формулировалось «техзадание»: «Авторы проекта методами монументальной пластики должны на высоком идейно-художественном уровне отразить величие подвига советской науки. Монумент должен отобразить в художественно-образной форме значение выдающегося события в истории советской и мировой науки как одного из этапов научно-технической революции ХХ века. Решение монумента должно быть запоминающимся и нешаблонным. Памятник должен быть сооружен из долговечных материалов. Проекты должны быть представлены в июне 1975 года в дирекцию художественных выставок Украины, чтобы быть выставленными для общественного обсуждения в Республиканском выставочном павильоне Министерства культуры УССР». 

Проект был утвержден, но монумент этот так никогда и не был создан. Некое слабое, как отблеск пожара, его подобие установлено перед нынешним главным корпусом ХФТИ в Пятихатках. Мимо него ходят на работу в институт пятихатковские старики — доктора и кандидаты наук, профессора, академики… 

С каждым годом их становится все меньше. И когда мне случается изредка побывать в этом месте, сердце сжимается памятью и болью.