Харьков

  • 2989
  •  / 

Рыбы заполонили

Рыбы заполонили
На днях преподаватели и студенты ХНУ имени В.Н. Каразина отметили два праздничных события: двухсотлетие музейных коллекций университета и открытие в Музее природы  нового выставочного зала — «Рыбы»
Создание музейной коллекции университета началось с подарков попечителя харьковского учебного округа Северина Потоцкого. В память об открытии он подарил новому учебному заведению редкие монеты и древности. 

Вслед за этим приобрел в Ганновере коллекцию иноземных предметов, собранных профессором Андре. А в 1807 году преподнес в дар зоологическую коллекцию итальянца Чети, состоящую из раковин, кораллов, моллюсков, птиц, минералов и окаменелостей. В этом же году первый ректор университета Иван Рижский дополнил эти дары еще одним собранием древностей, привезенных из легендарной Ольвии. 

Собрание прибыло в наш город 2 апреля 1807 года. Этот день считается датой основания первого университетского музея. С этого времени экспонаты различных коллекций широко используются для проведения учебных занятий и экскурсий. За двести лет существования харьковского университета его коллекции превратились в два музея: Музей археологии и этнографии Слободской Украины и Музей природы. Музей археологии и этнографии создан по указу ректора в 1998 году. Его коллекция дает представление не только обо всех этапах истории Слобожанщины, но и отдельных периодах истории Украины. 

Фонды крупнейшего в Украине университетского Музея природы насчитывают более 250 тысяч экспонатов. В 23 залах развернуты научные экспозиции четырех отделов: геологического, беспозвоночных и позвоночных животных, эволюции органического мира и охраны природы. Во время юбилейных торжеств открылся новый выставочный зал — «Рыбы». Все экспонаты здесь условно можно разделить на два вида: чучела и так называемые «мокрые препараты», то есть находящиеся в сосудах со специальным раствором. Чучела создаются мастерами-таксидермистами. 

Это очень кропотливая работа, требующая усидчивости и внимательности. Например, на то, чтобы сделать чучело акулы, уходит до полугода. 

— Рыб делать сложнее, чем других животных, потому что кожа у них тоньше, чем у того же слона, — поделился с нами заместитель директора музея Иван Скляр. — Этот материал очень тонкий, нежный, с ним невероятно сложно работать. Если у рыбы есть чешуя, то она часто отваливается и ее приходится постоянно подклеивать. 

В харьковском музее таких мастеров всего двое. Над созданием нового выставочного зала музейные работники трудились несколько лет. На 60 квадратных метрах разместилось около двух тысяч обитателей водного мира. Кроме знакомых всем нам лещей, сельдей и карпов, тут можно увидеть и редкие виды рыб — синюю акулу, морскую лисицу, ската и пиранью, химеру и рыбу ежа. 

В новой экспозиции представлен и макет реки Амазонка. Флора и фауна этой реки не могли не привлечь внимание дизайнеров, создававших экспозицию. Хотя практически все экспонаты диорамы «Амазонка» — высушенные либо заспиртованные, есть в экспозиции и аквариум с живыми рыбками. Совсем скоро там будут плавать настоящие живые пираньи. Первыми посетителями нового выставочного зала стали члены ученого совета университета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей29 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи