Приготовленные на огне блюда, в принципе, самодостаточны, однако сопровождение в виде соуса все же не помешает. Вот несколько простых вариантов, с приготовлением которых справится даже не слишком умелый кулинар.

Итак, выбирайте аппетитную добавку по вкусу, предлагает Lifehacker.

Чесночный соус

Ингредиенты:
– 3 зубчика чеснока;
– 1 помидор;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 2 ст. л. воды;
– 1 ст. л. виноградного уксуса;
– укроп, базилик, петрушка.

Приготовление: зелень мелко порубить, помидор нарезать на маленькие кубики, чеснок пропустить через пресс. Все соединить и хорошо перемешать.

Горчичный

Ингредиенты:
– 2–3 зубчика чеснока;
– 2 ст. л. дижонской горчицы;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– 1 ч. л. яблочного уксуса;
– зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и так далее).

Приготовление: зелень и чеснок мелко покрошить. Смешать горчицу, томатную пасту и уксус, соединить их с зеленью. Перемешать и дать настояться.

Томатный

Ингредиенты:
– 500 г кетчупа;
– 150 мл воды;
– 100 мл яблочного уксуса;
– 100 г тростникового сахара;
– 2 ст. л. горчицы;
– 1 ст. л. лукового порошка;
– 1 ст. л. чесночного порошка;
– 0,5 ч. л. кайенского перца.

Приготовление: Все ингредиенты соединить в кастрюле и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дать остыть. Можно приготовить накануне вылазки.

Медовый

Ингредиенты:
– 2 ст. л. меда;
– 2 ст. л. лимонного сока;
– 0,5 ч. л. сухой горчицы;
– 0,5 ч. л. красного молотого перца.

Приготовление: соединить все ингредиенты и нагреть на медленном огне до кипения. Перед подачей остудить.

Брусничный

Ингредиенты:
– 300 г замороженной или свежей брусники;
– 100 г замороженной или свежей смородины;
– 3 ст. л. сахара;
– 1 ст. л. тертого имбиря.

Приготовление: ягоды измельчить при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варить ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит. После этого добавить имбирь и держать на огне еще три минуты. Перед подачей остудить.

Огуречный

Ингредиенты:
– 500 г йогурта без добавок;
– 1 свежий огурец среднего размера;
– 3 дольки чеснока;
– 1 маленький зеленый перец чили;
– укроп;
– черный молотый перец;
– бальзамический уксус.

Приготовление: огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко покрошить. У перца чили удалить семена и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить с йогуртом и перемешать. Поперчить и добавить бальзамический уксус по вкусу.