В гостях «Прямой телефонной линии» — почетный гражданин Харькова, заслуженный мастер спорта по альпинизму, заслуженный тренер Украины Сергей Бершов. Цитата Между прочим, тот сложнейший маршрут на Эверест, который мы прошли командой в 1982 году, так никем пока и не повторен. Это тоже, наверное, характеризует и наш профессиональный уровень, и наше моральное воспитание. Можно назвать его «советским».
Внешность нашего гостя - моложавого, подтянутого человека - явно контрастировала с его календарным 58-летним возрастом. Сергей Бершов - живая иллюстрация к недавно прошедшему Дню молодежи: ни «пивного» живота, ни дряблых мышц, ни склероза. Спортсмен помнит все восхождения, даты, имена, вплоть до мельчайших подробностей, несмотря на многократное кислородное голодание. Во время общения с читателями Сергей Игоревич сообщил, что хотел бы совершить восхождение на самую высокую гору Украины вместе с президентом страны.— Здравствуйте, Сергей Игоревич! Меня зовут Дмитрий. Я слышал, что недавно, в мае, вы покорили высочайшую вершину мира. Какое для вас по счету это восхождение на Эверест?
— Для меня это третье восхождение, для моего напарника, Игоря Свергуна, с которым мы вместе ходим с 1999 года, на Эверест — первое. А вообще, у него это шестой восьмитысячник. Восхождение на Эверест было организовано Харьковским областным клубом альпинистов и посвящалось 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут проходил по северо-восточному гребню Эвереста, со стороны Тибета — Китайской Народной Республики.
— Почему с этой стороны?
— Потому что так дешевле. Если идти со стороны Непала, по так называемому классическому маршруту, самому безопасному, разрешение непальских властей на право восхождения стоит 10 тысяч долларов с одного человека, а со стороны китайских — до 4,5 тысячи долларов с человека. Поэтому с китайской стороны больше «клиентов». В нашей экспедиции было четыре участника: Игорь Свергун из Харькова, Иван Валеня из Киева, кстати, он народный депутат первого созыва, бывший харьковчанин, сейчас живет в Киеве, Йозеф Кубичек, Чешская Республика. Взошли только Свергун и я, остальные поднялись до высоты семь тысяч метров, у них были проблемы со здоровьем. Они поняли, что не смогут на этот раз взойти. Там надо чувствовать этот момент. Поэтому они спустились в базовый лагерь, а мы с Игорем пошли на восхождение.
— Сергей Игоревич, меня зовут Артем. А вы когда-нибудь занимались промышленным альпинизмом?
— Да, раньше занимался, подрабатывал маляром-высотником много лет в строительном управлении и на так называемых «шабашках». Когда-то красили вдвоем с другом в Мелитополе 192-метровый ретранслятор, а в Харькове и Мерефе — стометровые ретрансляторы. Так мы зарабатывали деньги на экспедиции и на занятия альпинизмом. Сейчас времени нет — я доцент Харьковской академии физкультуры, но всегда готов, если жизнь заставит, повесить веревку и покрасить трубу или фасад.
— А может альпинист реально заработать таким образом деньги на восхождение?
— Нужно или заниматься бизнесом, или зарабатывать деньги на высотных работах. Работы много. В Харькове существует несколько фирм. Таким образом, альпинизм дает профессию, заработок. Ребята спокойно и деньги зарабатывают, и ездят в горы. Правда, в советское время можно было поехать на Кавказ на 20 дней по студенческой путевке. Там обеспечивали снаряжением, питанием, ночлегом, давали инструктора. А сейчас питание и пребывание в том же лагере стоит около 10 долларов. Снаряжение свое или берите напрокат, за инструктора платите деньги. Поэтому гораздо меньше людей сейчас занимается альпинизмом.
— Это Лариса. Я слышала, что среди снаряжения альпинистов не последнее место занимает водка. Это так?
— Водки немного. Наверх брать водку я бы не советовал: неизвестно, как поведет себя организм. Однажды на высоте 8300 после восхождения, когда предлагали по глотку виски, никто не смог выпить. Люди устали — и совершенно другие вкусовые ощущения. Во время акклиматизации 10 грамм хорошего коньяку из пробки перед сном — это как лекарство. Многие экспедиции привозят много пива. Очень хочется пить какого-то газированного напитка. Вода талая, поэтому организму не хватает солей и микроэлементов. Большое желание выпить минеральной воды, особенно газированной. В базовом лагере у тибетцев этот бизнес процветает, поставили палатки и возят пиво: пожалуйста, пейте. «Сэр, бленди, бленди», — я поначалу не мог понять, что это, оказывается, бренди. Много водки для профилактики пищевых отравлений. В Непале, в Тибете, пока внизу питаешься, можно получить тяжелое расстройство желудка. Одно из лекарств, которое предлагается туристам и альпинистам во время обеда-ужина — 20 граммов крепкого чего-то. В базовом лагере, когда уже большие нагрузки, конечно, не до этого. Правда, в этом году у нас было много шампанского: наш завод шампанских вин постарался. Мы, конечно, угощали соседей — российскую команду, а также регулировали какие-то вопросы с китайскими властями. Все понимают этот жест. И все оценили качество харьковского шампанского, даже французы.
— Это Валентина. Скажите, а почему некоторых альпинистов называют «снежный барс», это звание такое?
— В СССР, и сейчас в России, так называют восходителей на пять высочайших вершин Советского Союза выше семи тысяч метров: пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина, пик Корженевской и пик Хан-Тенгри. После этого выдается значок «покоритель высочайших вершин», или в народе — «снежный барс». В Украине более 40 «снежных барсов», половина из них — из Харькова. Кстати, среди них есть две женщины — «барсихи».
— Меня зовут Василий. Где обычный студент может начать заниматься альпинизмом?
— У нас работают спортивные альпинистские секции в политехническом институте, авиационном, в университете им. Каразина, в мединституте. С 1988 года работает Харьковский областной клуб альпинистов. Сейчас у нас изменился адрес: помещение на Сумской, 14 у нас отобрали нехорошим способом. Но в прошлом году благодаря помощи городского головы Владимира Шумилкина нам выделили новое — на улице Полтавский шлях, 32. Сейчас приводим его в порядок, ремонтируем. Пока идет ремонт, встречи проводим в планетарии — с показом видеофильмов, слайдов.
— Это Лидия Павловна вас беспокоит. А может ли человек с избыточным весом заниматься альпинизмом?
— Заниматься альпинизмом нужно. У нас был такой случай. 1989 год, экспедиция на Канченджангу, Гималаи, третья высота в мире. У нас был радист, он же переводчик и журналист, Василий Сенаторов из московской «Олимпийской панорамы». Он потом книжку написал «Вид сбоку»: свое видение альпинизма. Были мы там два месяца. Базовый лагерь на высоте 5500 метров, один раз он сходил на 6400, переночевал, говорит: «да, холодновато и крутовато», спустился вниз. У него было около ста или более килограммов веса, а вернулся стройным юношей. Вес теряется даже без нагрузки. Сейчас Игорь Свергун потерял на Эвересте около 10 кг, я сам, думаю, потерял килограмм 6-7. Мы на высоте семи тысяч метров ничего не ели, только пили чай, молоко, много жидкости. На высоте есть не хочется. Принимали биологически активные добавки, витамины и микроэлементы. Они, наверное, оказывали влияние на работоспособность.
— Это Ирина. Сергей Игоревич, вы в своей жизни покорили очень много вершин. А есть ли какая-то, которую вы хотели покорить, но еще не сделали этого?
— Да, я не был еще на Говерле — высшей точке Украины. Я хотел бы сходить на эту вершину. Но вершины не покоряют, на них восходят. Горы трудно покорить. Горы нас запускают, и только.
— А когда вы планируете взойти на Говерлу?
— В ближайшее время. Лучше зимой, наверное. Тем более у нашего президента хобби, как он писал во время предвыборной кампании: туризм и альпинизм. Может быть, он пригласит меня, и мы вместе сходим на Говерлу.
— Хочется пожелать вам успехов, чтобы и эта вершина тоже оказалась вашей.
— Спасибо!
Личное дело
Бершов Сергей Игоревич, доцент Харьковской государственной академии физической культуры, заслуженный тренер Украины, заслуженный мастер спорта, президент Харьковского областного клуба альпинистов и скалолазов.
Родился 31 марта 1947 г. в Свердловской области. Работал электриком, слесарем, маляром-высотником. В 1984 г. после окончания Киевского государственного института физической культуры числился «инструктором физкультуры», занимаясь альпинизмом профессионально. В альпинизм пришел в 1965 г. благодаря первому тренеру, известному харьковскому альпинисту Владимиру Иосифовичу (Вилу) Поберезовскому.
С 1971 г. — мастер спорта по скалолазанию, с 1973 г. — по альпинизму. С 1972 г. входил в сборные команды СССР и Украины по альпинизму и скалолазанию. 16-кратный чемпион и призер чемпионатов СССР, 35-кратный чемпион Украины. Шесть раз был чемпионом и призером международных соревнований по спортивному скалолазанию. С 1981 г. — член штатной команды альпинистов Спорткомитета СССР, после распада Советского Союза — член штатной команды альпинистов Украины и одновременно ее тренер. Одним из первых советских альпинистов взошел на Эверест (1982 г.).
Имеет правительственные награды СССР и Украины, ордена: Трудового Красного Знамени (1982 г.), Дружбы Народов (1989 г.), «За заслуги» III степени (1996 г.), «За мужество» III степени (1999 г). За первовосхождения и первопрохождения по маршрутам высшей категории сложности в разных горных системах мира награжден знаком «Первовосходитель».
В канун 350-летия Харькова Сергей Бершов стал почетным гражданином Харькова (2004 г.). Из спортсменов до него этим званием мог похвастать только двукратный олимпийский чемпион по волейболу Юрий Поярков.
В киевских издательствах вышли его книги, написанные в соавторстве с А. Парахоней: «Шаги по вертикали» (1985 г.) и «Да обойдут тебя лавины» (1992 г.).
Сергей Бершов женат. Жена Татьяна — мастер спорта по альпинизму. Две дочери — Марина и Анастасия — занимаются балетом (младшая учится, а старшая — артистка балета ХАТОБа). Сын по окончании института физкультуры занялся бизнесом — высотные работы; в свободное от работы время выезжает в горы.
Высоты
По результатам спортивних рейтингов Бершов — один из лидеров украинского и мирового альпинизма. Совершил более 20 восхождений на семитысячники (вершины выше 7 тыс. м.), 12 восхождений на восьмитысячники. За время занятий альпинизмом совершил 22 первопрохождения и первовосхождения.
Гималайские восхождения:
04.05.1982 г. — Эверест (8848 м), первопрохождение по новому маршруту со стороны Непала.
01.05.1989 г. — первопрохождение траверс четырех вершин Канченджанги (8586 м.): Ялунг-Канг (8505 м) — Канченджанга Гл. (8586 м) — Канченджанга Ср. (8478 м) — Канченджанга Ю. (8491 м).
16.10.1990 г. — Лхоцзе (8516 м), первопрохождение Южной стены.
До настоящего времени эти три маршрута никто не смог повторить.
20.11.1996 г. — Аннапурна (8091 м).
31.07.1997 г. — Нанга-Парбат (8125 м), в двойке.
01.05.1998 г. — Шиша-Пангма (8012 м), по классике.
17.05.2000 г. — вторично совершил восхождение на Эверест со стороны Тибета (Китай) и поднял флаг Украины на вершину мира.
29.05.2005 г. — Эверест, восхождение в третий раз.
Бершов — участник и инициатор национальной программы «Флаг Украины на вершинах мира», которая предусматривает восхождение на все 14 восьмитысячников мира. На семи из них флаги Украины уже установлены. В 2004 году вместе с Игорем Свергуном в честь 350-летия Харькова совершил восхождение в Гималаях на вершину Чо-Ойю (8201 м.) и водрузил флаг и герб Харькова.