Здоровье

  • 4979
  •  / 

Останки пчелы тоже лечат

Останки пчелы тоже лечат
Ученые Харьковского института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины разработали уникальную технологию извлечения ценных экстрактов из продукта, который пчеловоды раньше игнорировали.
Новаторская идея принадлежит заслуженному деятелю науки и техники, доктору медицинских наук, профессору Борису Сандомирскому. Над ее воплощением четыре года трудился целый коллектив химиков и биологов. 

Пчеловоды всегда по максимуму использовали все плоды пчелиного труда. Мед, прополис, воск, пчелиный яд — всегда охотно применяли и в официальной, и в народной медицине, поскольку эти продукты обладают самыми разными полезными свойствами. Но есть единственный продукт, которым до сих пор пренебрегают — подмор. А зря: из этого материала можно извлечь немало пользы. 

В холодное время года пчела не покидает своего жилища. Когда трудолюбивое насекомое погибает — оно падает на дно улья, рассказывает Борис Сандомирский. Кроме останков пчелы, туда попадают кусочки прополиса, воска, перги — своеобразного углеводно-белкового питания пчелы, состоящего из меда и пыльцы. Эта миксмесь из множества полезных компонентов, скапливающаяся в улье, и называется подмором. Кстати, пчелиных экскрементов в подморе нет: аккуратистка-пчела опорожняет свой кишечник только вне улья, на улице. 

Подмор — продукт бесценный. Дело в том, что процессы старения, возникновения заболеваний, реакция на радиацию, избыточное солнечное облучение прочно связаны с переизбытком в организме свободнорадикальных молекул. Специалисты считают, что их избыток является и одной из причин атеросклероза и возникновения злокачественной опухоли. Так вот, исследуя пчелиный подмор, наши ученые выяснили, что в нем содержится огромное количество флавоноидов — веществ, обладающих мощными антиоксидантными, антирадикальными свойствами. Исследователей удивило, что в подморе намного больше молекул флавоноидов, чем во многих выпускаемых сейчас лекарственных препаратах, использующихся для блокирования свободно-
радикальных молекул. 

— Используя технологические, в том числе и криобиологические приемы, мы научились извлекать из пчелиного подмора разные экстракты. Мы называем их апи-экстракты («апи» — по-гречески пчела). Они могут использоваться в виде лекарственных препаратов или в качестве добавок к косметическим продуктам — кремам, мылу, — объясняет автор идеи. — Экстракты ускоряют заживление ран. Они дают и высокий косметический результат, который приводит к сглаживанию эффекта старения кожи или если кожа была подвержена экстремальным воздействиям. 

Но, как выяснилось, апи-экстракты пригодны и для внутреннего применения — для профилактики атеросклероза, снятия эффектов, возникающих после стрессов, после избыточного ультрафиолетового облучения, для профилактики рентгеновского и лучевого облучений. Пчелиные продукты используют даже во фтизиатрии. 

— В пульмонологической практике мы часто встречаемся с проблемой снижения иммунитета, — говорит ассистент кафедры фтизиатрии и пульмонологии Харьковского государственного медуниверситета Наталья Крюкова. — Поэтому используем препараты, повышающие иммунитет и действенность антибактериальных препаратов к возбудителям туберкулеза. Для восстановления иммунитета, кроме общепринятых лекарств, мы в очень маленьких дозах используем и мед, и прополис. Такое лечение проводится под иммунологическим контролем, и мы получаем хорошие результаты. Продукты пчеловодства используем даже при открытых формах туберкулеза: они способствуют скорейшему выздоровлению пациентов. 

Апи-экстракты уже готовы, ими заинтересовались косметологические фирмы. А что касается медицины, то здесь процесс от разработки до применения в лечебной практике длительный, препарат контролируется многочисленными проверками. 

— Поэтому сказать о том, что уже завтра апи-экстракты будут применяться в медицине — трудно. Но у меня нет сомнений, что этот вид продукции найдет свое применение, — уверен Борис Сандомирский. 

Досье ученого

Профессор-пчеловод был не раз искусан пчелами 

Профессор Борис Сандомирский занимается пчеловодством уже много лет. Первый интерес к пчелам у Бориса Петровича возник после окончания мединститута, когда его отправили работать в село. 

Там пришлось одновременно потрудиться и хирургом, и педиатром, и акушером-гинекологом. К счастью, при такой «многостаночности» оставалось время и для увлечения плечами. Потом пришел в институт хирургии — заведовал сложнейшим ожоговым отделением, затем работал в Харьковской медакадемии последипломного образования, затем пошел работать в институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины. 

Материал для реализации новой идеи Борис Сандомирский берет на собственной пасеке: она находится в Стрелечьем. Работа с пчелами приносит удовольствие, впрочем, есть и издержки. Хозяин страдал от своих пчел не раз: кусаются.
— А разве пчелы вас не узнают? — интересуюсь у профессора-пчеловода
— У пчелы очень короткий период жизни. Продолжительность жизни летней пчелы, например, — около месяца, и за это время она не может узнать хозяина. Более того, для нее всякий, кто вмешивается в жизнь улья, враг, — оправдывает своих подопечных профессор Сандомирский. 

На днях Борису Петровичу исполнилось 70 лет. От имени коллектива «Вечернего Харькова» поздравляем профессора с юбилеем и с нетерпением ждем новых научных открытий.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей22 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн
100 EUR 2906.81 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи