Гость «Прямой телефонной линии» — главный санитарный врач Харьковской области Иван Сергеевич Кратенко.

Черешня пока безопасна 

— Здравствуйте, это Ирина Ивановна Богданова из Харькова. Настало лето, жара — и сразу появилась проблема с быстрой порчей продуктов. Как обезопасить себя при покупке колбасных изделий? 
— Ирина Ивановна, спасибо за вопрос. Прежде всего хотел бы сказать, что есть особо скоропортящиеся продукты. Ни в коем случае не покупайте, допустим, зельц или кровяную колбасу на рынках. К сожалению, бывают отравления. Далее. Мы очень просим торты и другие кремовые изделия покупать только в супермаркетах, где есть надлежащие условия. Также остерегайтесь мягкого мороженого, которое делают в кафетериях. Что касается колбасы… 

Надо обязательно поинтересоваться документами. Их обязаны представить. В первую очередь — удостоверение качества со сроком реализации продукта. Есть вареные колбасы, у которых срок реализации 48 часов. У копченых — немного больше. Меня радует, когда я вижу, как люди, выбирая молочные изделия, рассматривают указанный на упаковках конечный срок реализации, выбирая более свежий продукт. Это говорит о том, что культура потребления у нас повышается. 

Кроме этого, есть еще удостоверения качества. Здесь также указывается срок реализации. Есть наш документ о безопасности — заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Эти документы есть во всех наших супермаркетах. Чего мы не можем сказать о рынках. 

Кстати, раз уж мы заговорили о рынках, советую остерегаться корнеплодов. К примеру, сейчас «пошла» молодая морковка, свекла, капуста. К сожалению, в них часто превышено содержание нитратов. А вот в черешне и клубнике они в норме. 

Ветеринарная служба на рынках проверяет продукты на наличие «химии». Поэтому можно спросить у продавца: «А какое у вас в продуктах содержание нитратов? Покажите результат анализа». И этим самым вы убережете себя от возможного отравления. 

Вакцина тут ни при чем! 

— Здравствуйте, вас беспокоит Ольга Борисовна. Будет ли продолжена вакцинация против кори и краснухи? 
— Спасибо за вопрос. Хочу поделиться впечатлением от коллегии Министерства здравоохранения, на которой очень серьезно рассматривался этот вопрос. Мы на коллегии однозначно решили, что эта кампания была начата без надлежащей подготовки. Не были задействованы средства массовой информации. Не разъяснены людям все аспекты этой проблемы. И, конечно, «взорвал» ситуацию трагический случай, который произошел с юношей в Краматорске. Была создана медицинская комиссия Минздрава. В нее вошли независимые специалисты: ученые, академики, не подчиненные Министерству. В итоге они подписали акт о том, что смерть юноши не связана с применением вакцины, потому что у мальчика было заболевание крови, которое наши коллеги из Краматорска своевременно не диагностировали. Хотя ему было 17 лет, но врачи до конца не изучили состояние здоровья этого ребенка, такое у нас, к сожалению, бывает. Конечно, прививка ему была противопоказана. Кроме того, на коллегии было доказано, что юноше не оказали надлежащую своевременную медицинскую помощь в краматорской клинике. Мальчика можно было спасти. Тем более что во флаконе десять доз вакцины. Этот мальчик, Антон, был пятым. Никто из девяти других детей не заболел. Это потом уже, когда сверстники узнали о его смерти, у каждого начало что-то болеть… 

На коллегии решили, что, учитывая настроение людей, вакцину пока что не применять и провести повторную проверку, хотя ее и исследовала ВОЗ. Поскольку у нас в стране нет лаборатории, которая могла бы это сделать, заказали экспертизу за границей. Если будет положительное заключение независимой лаборатории, вакцинацию продолжат. Сейчас препараты на карантине, они хранятся в областных СЭС, больницах, где есть необходимые условия. Но, к сожалению, случай в Краматорске отрицательно подействовал на родителей, бабушек, дедушек, которые сейчас массово отказываются от прививок своим детям. Этого не следует делать. Случаев, подобных краматорскому, больше не было. Бывают, конечно, осложнения, но дело в том, что когда вырабатывается иммунитет, возникает предболезнь, а не болезнь. А вот если ребенок заболеет тяжелым инфекционным заболеванием, это намного опаснее, чем вакцинация. Альтернативы вакцинации у нас нет. 
Корь — это тяжелое заболевание, особенно тяжело переносят его дети, есть даже летальные случаи. У нас уже была эпидемия кори, когда в Украине заболели 42000 человек, а в Харьковской области — 2500 человек Это — только зарегистрированных. 7 взрослых человек от 17 до 30 лет умерли. В основном это те, кто не прививался или прививался «водичкой». То есть испорченной во время транспортировки вакциной. Ныне же мы перевозим препараты рефрижераторами, а не авиапочтой, как раньше. И они не теряют своих полезных свойств. В Европе вакцинация обязательна. Кстати, провела вакцинацию и Россия, правда, своим препаратом. Поэтому я прошу к этой проблеме относиться серьезно.
Отдыхать или оздоравливаться? 

— Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Скажите, пожалуйста, как контролирует санэпидслужба оздоровление детей в лагерях? 
— По данным харьковских ученых, около 60% школьников требуют оздоровления и укрепления здоровья в детских оздоровительных, а 40% — в санаторных лагерях. Всего в Харьковской области будет открыт 41 загородный лагерь. Вместе же с пришкольными — более 900. Но в 13 из загородных лагерей до сих пор не окончены подготовительные работы. В некоторых не обеспечено нормальное питание детей. Само количество лагерей уменьшилось за постсоветский период в три раза. Многие разграблены. Есть такие, где до сих пор нет возможности для постоянного пребывания там врача. К сожалению, наши коллеги из управления семьи и молодежи считают, что оздоравливают в равной степени всех детей — как тех, что находятся в загородных лагерях, так и в пришкольных. Но в последнем случае оздоровления, по сути, не происходит. Только уход за ними. Есть и другая проблема — сокращение смены с 24 до 12 дней. А это уже отдых, а не оздоровление. Организм человека может оздоровиться только за три недели! Вот и получается, что по статистике у нас миллионы детей ежегодно бывают в лагерях, а когда приходит время юношам идти в армию, на медкомиссии в военкомате очень трудно найти здорового парня. 

Чаще меняйте фильтры! 
— Здравствуйте. Это Александр. В каком состоянии наши пляжи? Безопасно ли уже купаться? 

— Мы провели необходимые исследования речной воды во всех районах области и в городе. Сразу хочу сказать, что наша речная вода отвечает минимальным санитарным требованиям для купания. Но это не значит, что ее можно пить, мыть овощи и т.д. Особенно детям. На данный момент из 24 официальных пляжей области открыты 19, непосредственно в Харькове разрешено открыть Алексеевский и Журавлевский гидропарки, а также пляж ЧП Еременко в Безлюдовке. В Купянском районе работают шесть пляжей, в Волчанском — десять (при базах отдыха). Но не забывайте, что после купания необходимо принять душ на пляже или дома с применением моющих средств. 

— Добрый день, меня зовут Светлана. Как вы оцениваете качество водопроводной воды? 

— Более 60% харьковчан ее пьют. Но я бы рекомендовал использовать ее для бытовых целей — для стирки, мойки. А для питья вода должна быть как можно более чистой. Наш водопровод наполняют река Северский Донец и частично Краснопавловское водохранилище. Вода в них проходит очистку и хлорирование. Но при этом образуются канцерогены, которые удалить из воды невозможно, даже фильтры здесь беспомощны. 
Поэтому у нас широко развито альтернативное водоснабжение — порядка девяти производителей привозят воду в цистернах. За ними установлен строжайший контроль. Проверяется и бутылированная вода. Водопроводную воду можно очищать только через фильтры. Но обязательно проверяйте при этом наличие лицензии Минздрава у их реализаторов. Не забывайте менять в них насадки, иначе вода после фильтра будет хуже водопроводной. Если нет фильтра, прокипятите воду и отстаивайте в посуде с широким горлом не менее трех часов. Затем слейте, осадок вылейте в канализацию. Только тогда это — условно пригодная питьевая вода. Кстати, летом, в жару надо кипятить и привозную воду. И всегда кипятите воду из родников! 

Не дают 100% гарантии и артезианские скважины. Может быть хорошая вода на сорокаметровой глубине и загрязненная на стометровой. Особенно — в черте города. Непригодная вода сейчас и в колодцах, так как из-за новых коттеджей и выгребных ям вся грязь уходит в почву. В итоге — часты отравления младенцев колодезной водой, особенно нитратами, содержащимися в ней. Мамы кипятят колодезную воду и на ней разводят смеси, травя малышей. Нитраты ведь не разрушаются при кипячении. Для взрослого человека это не так вредно — масса тела большая и крови много. А у малыша весом 3,5-5 килограмм происходит следующее: нитраты связывают гемоглобин, и он не переносит тканям организма кислород. Ребенок синеет, задыхается и может умереть. К сожалению, у нас были такие случаи. Когда выписываем ребенка из роддома в сельской местности, мы обязательно проверяем колодцы.