Несмотря на то, что жаркие избирательные баталии ожидаются только весной будущего года, многие читатели «Вечерки» живо интересуются политической жизнью страны. Особенно волновал звонивших на «Прямую телефонную линию» вопрос «брачного союза» Евгения Кушнарева и Виктора Януковича: «Так вместе или нет»?

— Здравствуйте, Евгений Петрович. Меня зовут Витринова Лидия Борисовна. Вы говорили, что партия «Новая демократия» пойдет в блоке с Партией регионов. А теперь Янукович заявляет, что пойдет на выборы самостоятельно. Так как все же: вместе или отдельно?
— Здравствуйте, Лидия Борисовна. Надеюсь, что все-таки вместе. Сейчас очень серьезно обсуждаем новую формулу объединения наших усилий на выборах. Я вчера встречался с Виктором Федоровичем, и мы посвятили обсуждению этого вопроса продолжительное время. Думаю, что найдем решение, которое удовлетворит и Партию регионов, и партию «Новая демократия». А самое главное — наших избирателей. Я очень рассчитываю, что к нашему союзу с Партией регионов присоединятся и другие политические силы.
— Меня зовут Тамара Николаевна. Не секрет, что на прошлых выборах многие люди вынуждены были голосовать за Януковича только потому, чтобы не прошел Ющенко. Вы не боитесь, что после того как вы объединитесь с Януковичем, его имя отпугнет часть электората и потенциальных членов вашей партии? И от вас, разочаровавшись, отойдут многие сторонники?
— Во-первых, при всей значимости фигуры Виктора Федоровича, думаю, он не обидится на меня, мы ведем речь не об объединении Януковича и Кушнарева, мы ведем речь об объединении двух политических партий. Надеюсь и хотел бы, чтобы их было не две, а три, четыре и больше. Если мы понимаем, что наши амбиции и претензии на роль лидеров ни в коем случае не должны мешать этому процессу, то мы как политики со стажем должны найти такую формулу, которая позволит создать мощную политическую партию, опирающуюся на доверие значительной части избирателей. Но если кто-то считает, что такое объединение расходится с его личной позицией, то он вправе выбрать другую политическую силу и связать свою судьбу с ней (или отдать ей свой голос). В этом и есть суть демократии. Демократия — это право выбора.
— Евгений Петрович, мы в Харькове с огромным сочувствием следили за тем, как вы героически отбивались от несправедливых нападок новой власти и обвинений Генпрокуратуры... Скажите, а как вы себя чувствуете сейчас, как ваше здоровье?
— Спасибо, нормально чувствую. В принципе, я вернулся к обычной своей форме, готов к новым политическим сражениям. Мы ведь приближаемся к выборам, которые позволят мирно исправить ошибки, допущеные новой властью за прошедший год.

Цитата

Я испытываю удовлетворение, что тот запас прочности, который мы заложили, оказался настолько серьезным, что его даже неквалифицированная новая власть не в состоянии сразу развалить.


— Да, действительно, вот уже год прошел... Наверное, многое стало забываться, в том числе самое плохое, что с вами случилось в то время?!
— Нет, почему же, не забывается такое никогда... Вот, кстати, скоро выйдет из печати моя новая книга, посвященная годовщине так называемой «оранжевой революции». В ней будет рассказано и документально показано все, что происходило в то время в Украине, особенно в Харьковской области. Жанр книги — мемуарно-публицистический. Там можно будет найти хронику событий, различные официальные документы, выдержки из личного дневника, мои размышления.
— Это Мирная Людмила Георгиевна. Я хочу выразить вам благодарность и свою поддержку за вашу стойкую позицию во время оранжевого шабаша. Очень хочется поблагодарить за конструктивную программу вашей партии, особенно там, где речь идет о федерализме. Потому что это единственное, мне кажется, спасение для юго-востока Украины. Скажите, а будет ли референдум по поводу вступления Украины в Евросоюз и в НАТО?
— Спасибо за поддержку, Людмила Георгиевна. Убежден, что идея федерализма в равной степени волнует и нужна как востоку, так и западу Украины. Потому что в условиях серьезных существенных различий — исторических, языковых, прочих — это единственная форма, которая позволяет эти различия сохранить, защитить и в то же время не допустить продолжения того раскола, который у нас наметился с прошлого года. Надо жить единой семьей, единой нацией, единым государством. Что касается референдума, то, насколько я знаю, объединенная социал-демократическая партия инициирует проведение такого мероприятия. Глубоко убежден, что вопрос о вступлении в НАТО должен решать сам украинский народ. С другой стороны, боюсь, что эта очень острая, я бы сказал, взрывоопасная тема в предвыборный период может, к сожалению, еще более углубить раскол, который реально существует в украинском обществе. Но если инициатива будет поддержана и референдум будет назначен, я буду, естественно, призывать людей прийти на него и проголосовать против вступления в НАТО и за единое экономическое пространство с Россией.
— Меня зовут Валентин. Как вы относитесь к тому, что политические партии начали в названиях использовать имена своих лидеров? Вам не кажется, что весной будет происходить не борьба программ и идей политических партий, а поединок личностей?
— Наверное, нам нужно пройти через этот этап чрезмерно персонифицированной политики. И
не пугаться его, а понимать объективность того, что происходит. Люди сегодня, действительно, больше склонны доверять конкретным политическим лидерам, видя в них залог реализации тех программ, которые они представляют. И делают выбор в пользу того или иного политика. Потому что основные, принципиальные вопросы, которые защищают эти политики, людям известны. Я думаю, пройдет какое-то время, стабилизируется наша политическая система, появятся пять-шесть мощных партий, и тогда людям будет намного легче делать свой выбор. И тогда в цене опять будут программы, потому что это все-таки тот фундамент, на котором строится любая политика.
— А не собираетесь ли вы к названию своей партии присоединить свое имя?
— Нет, у нас нет таких намерений. Во-всяком случае, сегодня. Я думаю, что и без этого мое имя среди других политиков не затеряется.
— Меня зовут Белянин Владимир Николаевич. Евгений Петрович, как партия «Новая демократия» относится к вопросу приватизации и, в частности, к продаже «Криворожстали»?
— В целом мы считаем, что приватизация должна происходить и далее. Поскольку государство уже убедительно доказало, что является плохим управляющим. Все-таки частная инициатива и частный капитал намного энергичнее, предприимчивее, целеустремленнее и поэтому намного результативнее. Поэтому мы «за» приватизацию. Но за прозрачную и максимально честную. Мы за такую формулу приватизации, которая позволяет государству, с одной стороны, защитить интересы трудовых коллективов, сохранить их социальные гарантии. С другой стороны, получить максимальную выгоду. Поэтому в вопросе приватизации «Криворожстали» мы исходим из того, что оптимальным для государства вариантом было бы все-таки не спешить с продажей конкретно этого объекта. Особенно не делать этого в преддверии выборов. Но уж коль это произошло, то самое главное теперь, чтобы полученные средства были использованы с умом. И более разумного вложения, чем создание новых рабочих мест, ускорение развития тех отраслей, которые экономически конкурентоспособны в мире, я не знаю. Самое страшное, если мы просто «проедим» эти деньги. Тогда придется продолжать продавать предприятия одно за другим, чтобы поддерживать тех, кому денег не хватает. А таких у нас большинство.
— Я Тернавская Светлана, член вашей партии. Евгений Петрович, как вы относитесь к тому, что Наталия Витренко выразила желание вступить в блок с «Новой демократией» и Партией регионов? Мне кажется, она хороший, грамотный оппозиционер. Будете ли вы с ней блокироваться или нет?
— Такой вариант, честно говоря, маловероятен. Не потому, что нас в человеческом плане что-то разделяет. Просто есть достаточно серьезные различия в политических программах наших партий. Мы, безусловно, вместе, когда боремся со всеми извращениями нынешней власти, когда противостоим ее бездумной политике. Но когда речь идет об объединениях, которым нужно будет впоследствии реализовать единую программу, то мы понимаем, что несовпадение наших программных принципов будет этому только препятствовать. Я вам приведу один пример. Наша партия, безусловно, за развитие взаимовыгодных отношений с Россией. Но мы это видим в едином экономическом пространстве, а Прогрессивно-социалистическая партия видит это фактически в возрождении СССР. И в этом мы не сходимся и, я думаю, не сойдемся. Как же нам реализовать потом, если мы объединимся, одну общую программу? Мы сразу споткнемся на таких принципиальных моментах. Поэтому сейчас мы в единой оппозиционной коалиции, но вряд ли будем в одном избирательном блоке.
— Это Станислав Михайлович, журналист. Будучи главой администрации президента, вы давали интервью и говорили, что вам приходилось людям сообщать об отставке и они закатывали истерику. Так вот вопрос: есть ли стыд у чиновников высокого уровня? Бывает ли им стыдно? Не обязательно на людях, может быть, в семье.
— Вопрос философский. И однозначного ответа здесь быть не может. Все люди разные, и независимо от того, чиновник он, милиционер или повар, в нем или есть совесть, или ее, извините, мало, или нет вообще. Нравственные границы у каждого человека индивидуальны. Поэтому я знаю очень много людей во власти, которые, я убежден, моральные люди: они испытывают и чувство сострадания, и чувство стыда. Все то, что присуще любому нормальному человеку.
— А вот ваше ближайшее окружение?
— Я горжусь тем, что из людей, которые работали со мной последнее время, фактически предателями стали всего два человека (из сотен людей, которые со мной работали).
— Меня зовут Константин. Вы совсем недавно были известным губернатором, теперь стали известным оппозиционным политиком. Полюса поменялись. Скажите, как часто вам сегодня приходится выслушивать обвинения в свой адрес от людей, недовольных вашими действиями в период руковод-ства областью?
— Я отдаю себе отчет в том, что критическое отношение к власти — это нормальное состояние общества. Было бы странно, если бы общество в целом аплодировало власти. От власти всегда ждут большего, чем она может дать. И требуют больше. И это правильно. Кроме того, власть — это не нечто абсолютно единообразное. Это сотни, тысячи людей. И иногда какой-то элемент этой системы может дать сбой, проявить просто непрофессиональное отношение к человеку. Или, может быть, поверхностно и даже халатно решить вопрос на своем уровне. Все это тоже бывает. Поэтому мне как руководителю приходится брать на себя недовольство людей, в отношении которых была допущена какая-то ошибка или, не дай Бог, несправедливость. Но есть и такой феномен: сколько бы человеку ни объясняли, что его вопрос решить невозможно или что его требования чрезмерны, а то и незаконны, он остается на своей позиции. И обвиняет власть во всех грехах. И меня — в том, что я покрываю своих нерадивых чиновников. Или даже утверждает, что я лично виноват в том, что его вопрос не решается. Я стараюсь всегда говорить людям честно: этот вопрос я решить не могу, потому что… и объясняю, почему. Я привык, что если я не могу помочь человеку, то должен в обязательном порядке объяснить ему — понятно и доходчиво — почему я не могу решить его проблему. Но при этом все равно остаются люди, которых переубедить невозможно.

Есть такая партия!

Политическая партия «Новая демократия». Партия зарегистрирована Минюстом Украины 14 марта 2005 г. Одна из главных задач партии — подготовка к парламентским и местным выборам 2006 г. и представительство в органах власти всех уровней. Сейчас в партии около 25 тыс. чел. (из них около 8 тыс. — в Харьковской области). В последнее время заметно увеличился прием новых членов. По словам генсека, «женщин в партии несколько больше, это нас радует. Мне всегда было комфортно работать с женщинами». Средний возраст членов партии — 32 года. «Это тот возраст, когда люди еще не потеряли эмоциональный заряд, но уже имеют достаточный жизненный опыт и мудрость для принятия правильных решений».

— Это Вячеслав Николаевич. Недавно в «Вечерке» прочитал оптимистичную статью об итогах области за девять месяцев, где губернатор Аваков назвал Харьковщину «территорией успеха». Вы тоже считаете, что наши «жители Багдада» могут спать спокойно?
— Я слежу внимательно за результатами области. С одной стороны, я испытываю удовлетворение, что тот запас прочности, который мы заложили, оказался настолько серьезным, что его даже неквалифицированная новая власть не в состоянии сразу развалить. С другой стороны, я не могу не видеть те тревожные тенденции, которые обозначились по многим направлениям экономики. Меня пугает то, что власть либо не видит этих тенденций, либо их упорно скрывает. А они есть. И уже дают о себе знать. Они отразятся на жизни, благополучии каждой семьи и каждого харьковчанина. Если этого, к счастью, еще не произошло, то обязательно произойдет в ближайшем будущем. Управление всем народно-хозяйственным комплексом, общественно-политической, духовной жизнью области нуждается в очень серьезных коррективах. Нет стратегии и нет команды, которая в состоянии эту стратегию предложить и реализовать. Живем по принципу «день да ночь — сутки прочь». И при этом радуемся показателям… Новая власть страшно гордится результатами девяти месяцев. Но по любому вопросу эти показатели ниже, чем были в период нашей работы. Однако это не помешало новой власти за-явить, что они приняли разваленную область. И, по большому счету, они еще ничего положительного не сделали в ней. Заморожены все стройки, накапливаются долги по зарплате, утрачена динамика внешнеэкономической деятельности…
Мне всегда больно за государство, за власть как институт, которые демонстрируют свой непрофессионализм, некомпетентность, самовлюбленность, необъективность и так далее. Эти пороки, к сожалению, массово присущи оранжевой власти. И страдает от этого все общество. Но главным центром всех этих проблем и недостатков является тот, кто находится наверху. И его либо боготворят, либо ненавидят. Отвечать придется в любом случае тому, кто взял на себя ответственность за всю систему власти, за все общество, за все государство. Ибо ошибки эти стоят очень дорого.