Все постепенно у нас будет — уверен основатель и хозяин ФК «Харьков» Виталий Данилов — и клубная символика, и стадион, и победы. О перспективах и будущем нового футбольного клуба с названием нашего города, о планах и политических амбициях его президента шел разговор во время «Прямой телефонной линии» с читателями «Вечерки».

— Здравствуйте, Меня зовут Анна. Виталий Богданович, год назад Вы были одним из немногих видных людей в Харькове, которые поддержали новую власть. Как изменились Ваши взгляды за год? Не разочаровались ли в этой власти?
— Спасибо за вопрос, Анна. Я не разочарован. В любом случае стране нужны были перемены. Те вещи, которые сегодня происходят, скорее стихийные, чем продуманные. Общество сумело доказать, что может делать свой выбор. Моя позиция такая же, как и была в прошлом году.
— Это Николай. Как у ФК «Харьков» обстоят дела с формой и автобусом?
— Форма есть. В ней играем. Автобус мы приобрели, он движется к нам. Я уже говорил на пресс-конференции 1 ноября — автобус «Мерседес», белого цвета. Ничего не изменилось со времени той пресс-конференции.
— Скажите игрокам, что «болелам» нравится, когда футболисты идут на контакт. Рибейро это рассказывать не нужно, как, впрочем, и Яценко, а вот остальным надо бы…
— Я не заметил со стороны наших ребят никакого антагонизма ни по отношению к журналистам, ни по отношению к болельщикам. По-моему, они достаточно откровенно радуются. После каждого гола, после каждого матча бегут к болельщикам и благодарят их. Нет у меня оснований говорить, что футболисты нашего клуба закрыты и недоступны для общения и для проявления радости.
— Если бы Вы помогли на стадионе «Металлист» достроить Южную трибуну, то это бы стало отличным местом дислокации именно харьковских болельщиков.
— За те деньги, что уйдут на Южную трибуну, можно новый стадион небольшой практически построить. Об этом все-таки власти должны думать, как достроить Южную трибуну и достраивать ли ее вообще. А болельщикам «Харькова», я думаю, и без этой трибуны место можно найти. Стадион же большой. Он не всегда переполнен. Даже на самых серьезных матчах есть свободные места. Если администрация стадиона правильно распорядится местами, то для болельщиков «Металлиста» и «Харькова», равно как и для фанов обоих клубов, найдутся нормальные места.
— Меня зовут Наталья, я жительница поселка Жуковского. Приближается предвыборная кампания. Собираетесь ли Вы в ней участвовать и каковы Ваши политические взгляды?
— Наверное, мой избиратель звонит. Потому что я депутат горсовета именно по тому округу. Участвовать в выборах буду. Мои симпатии принадлежат блоку Юлии Тимошенко. Если мы договоримся, если окажусь полезен, то буду всячески помогать.
— А что именно импонирует Вам в этой политической силе?
— Заезженное слово — некоррумпированность. Это первое. Второе — целеустремленность. Я думаю, что у нее есть сила воли. Эта сила может брать на себя удары и принимать серьезные решения. Я считаю, что она может взять на себя ответственность за будущее Украины.
— Меня зовут Евгений. Виталий Богданович, ищите спонсора! Несолидно бегать с «чистой футболкой», мы ж не «Барселона»! Хотя если Рибейро будет «бацать», как Ронни, то бегайте без спонсора!
— Планируется, что в новом году у нас появится титульный спонсор, и его имя будет на футболке.
— Назовете имя этого спонсора?
— Сейчас у нас еще идет обсуждение. Есть ряд компаний, которые хотели бы оказаться на наших футболках. Если еще пару удачных игр сыграем, может, еще найдутся желающие.
— Связано ли имя потенциального спонсора с политикой?
— Нет. Никакой политики. Только бизнес. Я уже говорил, что клуб не будет принимать участия в политике. Лично Данилов — возможно. Клуб — нет.
— Это Денис. Скажите, появится ли гимн ФК «Харьков»?
— Ведем переговоры с рядом исполнителей. Все они — известные люди. Сложные переговоры. Потому что на сегодняшний день, кроме Серова, который исполняет гимн «Шахтера», насколько я знаю, подобных прецедентов нет.
— Меня зовут Оксана. Мой ребенок занимается в спортивной школе № 16. С сентября они уже выезжают на соревнования, представляя ФК «Харьков». Планируете ли Вы дальнейшее развитие именно детского футбола?
— Конечно же. Мы в этом направлении постоянно работаем. Я думаю, что одна из наших основных задач — как раз развитие детского и юношеского футбола. Поэтому все, что возможно сделать для развития, все, что в наших силах, мы будем делать.
— Это Григорий. Хотелось бы, чтобы у клуба был свой клубный магазин.
— Это пожелание относится к инвестициям. У нас есть первоочередные задачи — строительство базы, создание инфраструктуры. А в планах, в перспективе — и магазин, и кафе, и фан-клубы. Это те вещи, без которых история клуба, становление клуба, его болельщиков вообще невозможны. Естественно, это все будет.
— Меня зовут Сергей. В перспективе было бы великолепно иметь свой стадион на 15 тысяч. Тогда бы и на ОСК «Металлист» зашевелились и привели в порядок свой стадион.
— Участвовать в «гонке вооружений» с ОСК «Металлист» я не собираюсь. Это муниципальный стадион. Мы платим аренду, все, что от нас требуется, мы делаем. Но свой стадион пока в планах не значится.
— Меня зовут Андрей. Виталий Богданович, я нахожусь под впечатлением матча молодежных сборных Бельгии и Украины. Наша «молодежка» завоевала право участвовать в первенстве Европы. В этом успехе есть и значительный вклад игроков ФК «Харьков». Не потеряются ли эти футболисты при переходе во взрослый футбол? Особенно учитывая заявление Блохина, что он не видит молодых талантов. И что, по Вашему мнению, надо делать, чтобы появлялись у нас талантливые футболисты?
— После этой игры, наверное, Олег Блохин свое мнение изменит. То, что вчера ребята сделали, — это сродни чуду. Думаю, что те люди, которые вчера играли, могут в скором времени претендовать на место в основном составе либо запасе главной национальной команды. А чтобы появлялись хорошие футболисты, в детский и юношеский футбол нужно вкладывать инвестиции. На сегодняшний день Федерации футбола Украины стоило бы рассмотреть вопрос о лимите легионеров для того, чтобы перспективные ребята, которые есть в Украине, имели возможность играть как в клубах высшего дивизиона, так и первой лиги. Если вас интересует, потеряются или не потеряются футболисты молодежной сборной, могу вам сказать об игроках «Харькова»: вряд ли они потеряются, потому что Геннадий Владимирович Литовченко на них рассчитывает. Они постоянно играют в «основе». Все, кроме Самборского, у которого, к сожалению, травма. Кстати, ему сегодня сделали операцию.

Цитата
Мы живем в таком государстве, где любой цеховщик, любой кооперативщик может пошить атрибутику, сам ею торговать, а клуб не будет иметь никаких денег.

— Меня зовут Александр Иванович. Скажите, почему Марков безнаказанно оскорбляет Литовченко? Почему харьковская федерация футбола никак не реагирует на это?
— Что вы имеете в виду под «безнаказанно»? То, что Геннадий Владимирович его не наказывает? Это не ко мне вопрос. Наверное это внутреннее эго Маркова, чем-то оскорбленное. Возможно, чей-то заказ, возможно, его личное мнение. Я не знаю. Но как можно вмешиваться в работу журналиста? Литовченко не заслуживает такого обращения. Пусть это будет на совести Маркова. Если он считает, что Литовченко ходит в дешевом костюме, поливает кого-то дерьмом или сам весь в дерьме, я считаю, это сугубо личное мнение и амбиции одного человека. Я бы не хотел на эту тему распространяться, потому что и Геннадий Владимирович ко всему этому относится болезненно. Литовченко — заслуженный человек, единственный тренер в Украине, который в течение одного года вывел два клуба в высшую лигу, а говорить о нем такие гадости… Думаю, Марков не заслуживает того, чтобы нам о нем говорить. Он оскорбляет, я считаю, великого тренера. Да и к успехам молодежной сборной Украины Геннадий Владимирович имеет непосред-ственное отношение.
— Меня зовут Олег Борисович. Не мешает ли подготовке команды то, что главному тренеру приходится отвлекаться на молодежную сборную? Ведь сейчас, во время двухнедельной паузы в чемпионате, команда была вынуждена работать без главного тренера?
— У главного тренера нашего клуба есть достаточно квалифицированные помощники. А то, что Геннадий Владимирович отвлекается на поездки с молодежной сборной, от этого его кругозор, его мировоззрение только развиваются. Со всеми выездами набирается опыт. Он — молодой тренер. Помощники в клубе работают по его программе. Литовченко постоянно проводит с ними консультации. Я неоднократно видел, как они
общаются в телефонном режиме.
— Это Игорь. Планируется ли по окончании сезона выпуск справочника со статистикой клуба?
— Да, планируется.
— Это Семен. Появятся ли зимой в ФК «Харьков» новые игроки «молодежки»? Ходили слухи об Алиеве…
— Алиев точно не появится. Кто-то другой… Не знаю, может быть, после вчерашней игры с бельгийцами Геннадий Владимирович опять кого-то присмотрел. Мы уже приобрели Гололобова, который тоже является игроком молодежной сборной. И еще ведем переговоры по одному человеку, который вчера был на поле. Пока не стану говорить, кто это.

Личное дело
Данилов Виталий Богданович, депутат городского совета, президент ФК «Харьков» с 2005 г. Родился 10 июня 1967 г. в с. Великий Александров Виньковецкого района Хмельницкой области. Занимался вольной борьбой в Хмельницком, в ДЮСШ № 3. В 1980 г., когда учился в 8-м классе, переехал во львовский спортинтернат. По окончании средней школы обучался в Киевском университете физической культуры. В 2004 г. окончил Межотраслевой институт повышения квалификации при Харьковском государственном экономическом университете (по специальности «Финансы»). Трудовую деятельность начал в 1993 г. С июля 1993 г. по октябрь 1995 г. работал в совместной фирме «Либерти» — сначала менеджером, затем директором. С октября 1995 г. по декабрь 2000 г. занимал должность директора в ООО «Атлантик». С марта 2000 г. занимает выборную должность заместителя председателя наблюдательного совета ОАО «Инпромбанк». Одновременно с 1 августа по 29 декабря 2001 г. по совместительству работал в Государственном предприятии «Регион» Государственного управления делами Президента Украины на должности ведущего специалиста. В сентябре 2001 г. выступил одним из основателей Харьковского детско-юношеского клуба «Богатырь». Является председателем правления клуба. В 2002 г. был избран депутатом Харьковского городского совета по 24-му избирательному округу. В июле 2003 г. Виталий Данилов стал вице-президентом ОАО ФК «Металлист». Женат, двое детей. Сыну Богдану 12 лет, дочери Софийке 4 года.

— Меня зовут Роман. На прошлогодних выборах висели плакаты — «Металлист» за Януковича». Как Вы относитесь к тому, что футболистов заставляют агитировать за того или иного кандидата? Можно ли сделать так, чтобы спорт был отделен от политики?
— В первую очередь это зависит от акционеров, от хозяев клуба. Если они будут считать, что спорт — это политика, а политика — это спорт, то эти вещи и окажутся зависимыми друг от друга. Я считаю, что это неправильно. Ведь не все болельщики — приверженцы той или иной политической силы. Зачем заставлять людей, которые любят футбол, которые любят «Металлист», «Харьков» или еще какую-то команду, делать политический выбор? Это может как привлечь болельщика, так и оттолкнуть.
— Меня зовут Виталий. Украинские клубы достаточно убыточны, на них не зарабатывают. Как Вы считаете, когда наши команды смогут получать прибыль?
— Я не знаю когда. Но надеюсь, рано или поздно это произойдет. В частности, ПФЛ и ФФУ уже заключают договоры с клубами о трансляции матчей чемпионата Украины. Это первые шаги, чтобы вернуть деньги владельцам клубов. Заинтересовать людей заниматься этим делом. «Динамо» (Киев), «Шахтер» — наверное, их атрибутика продается. Но многие вещи не урегулированы. Мы живем в таком государстве, где любой цеховщик, любой кооперативщик может пошить атрибутику, сам ею торговать, а клуб не будет иметь никаких денег. Много проблем с законодательством.
— Меня зовут Степан. В дублирующем составе играют игроки довольно высокого уровня — Барышев, Гололобов. Они не попадают в «основу». Останутся ли они в команде?
— На поле выходит всего лишь 11 человек. Что касается Барышева, мы за него серьезно боролись, когда его приобретали. У него было много хороших предложений. Но сегодня на его позиции играет Шопин. Кто лучше выглядит, кто на сегодняшний день в лучшей форме, того тренер и ставит в состав. Гололобова мы недавно приобрели. Мы на него рассчитываем. Он, кстати, играл с «Днепром».
— Известно ли уже, как команда будет готовиться к весенней части чемпионата Украины?
— Да, известно. Первый сбор у нас пройдет в Словакии, второй — в Турции, третий — на Кипре.
— Раскроете секреты по поводу новичков?
— Два человека находятся на просмотре. Один из Санкт-Петербурга, другой — из Прибалтики. Тренеры посмотрят, решат, подходят ли они. На сборы еще пять-шесть человек подъедет.
— Станете ли делать акцент на потенциальных украинских новобранцах?
— Легионеры если и будут, то из России, Белоруссии… Русскоязычные ребята. С ними проще работать.
— Меня зовут Анатолий. Создается такое впечатление, что у «Харькова» самые лучшие партнерские отношения сложились с киевским «Динамо».
— Я уже не раз говорил, что очень давно дружу, еще до футбола, с Ашкенази — вице-президентом «Динамо». Кстати, это он мне посоветовал Литовченко как специалиста. Естественно, если у нас дружеские отношения, то почему бы друг другу не помогать? Тем более, «Динамо» раздает игроков не только в «Харьков». Во многие клубы раздает. Вопрос в том, где они заиграют. Литовченко брал под себя молодежь и доверил ей место в основном составе. Эти футболисты оправдали его надежды и надежды других людей. А во многих клубах ребята из «Динамо» не появляются в «основе».
— Это Стас. Вмешиваетесь ли Вы как президент в работу тренера, в тренировочный процесс? В «Металлисте», например, один из руководителей объяснял Заварову, как подавать угловые и т.д. Как с этим обстоят дела в ФК «Харьков»? И вообще, ходите ли Вы на тренировки, заходите ли в раздевалку, общаетесь ли с игроками? Налажен ли с ними близкий контакт или стараетесь дистанцироваться?
— Я не так сильно понимаю в футболе, чтобы советовать, как подавать угловые. Я полностью доверяю в этом тренеру. Если мы взяли человека на работу, то зачем ему мешать? В противном случае надо самому переодеваться и выходить тренировать. С ребятами я, конечно, по возможности общаюсь. Перед игрой, после игры всегда захожу в раздевалку. Езжу на все матчи. А вмешиваюсь или нет в тренировочный процесс — спросите у главного тренера. Он вам точно ответит.
— Я Владимир. Каким будет уровень тренировочной базы клуба?
— У нас будет достойная база для футболистов. Им нужны достаточно комфортные условия для проживания, хорошее питание и поля для тренировок. Все это мы обеспечим. Уже там есть искусственное поле, и еще два травяных поля мы сделаем. Я пообещал, что в следующем году у нас появится база.
— Это Юрий. Насколько сегодня, на Ваш взгляд, эффективна пирамида «первая команда — «дубль» — вторая команда»?
— Первая команда с «дублем» эффективно работает. Со второй немножко сложнее. Потому что «Харьков-2» — это совсем молодые ребята из спортинтерната. Здесь контакт не такой близкий, как хотелось бы. Но думаю, со временем все уладится.

Справка

ФК «Харьков» провел первую официальную игру 12 июля 2005 г. Это был матч первого тура 15-го чемпионата Украины по футболу против криворожского «Кривбасса», игра завершилась со счетом 1:1. Автором первого гола в истории ФК «Харьков» стал Владимир Самборский. В этом году клуб дебютировал в высшей лиге украинского футбола. ФК «Харьков» — молодая команда, двое футболистов — Александр Яценко и Александр Максимов в этом году привлекались к играм за национальную сборную Украины. Яценко является также капитаном молодежной сборной Украины.