Общество

  • 3206
  •  / 

«Детские деньги»: после суда выплаты ждать еще полгода

«Детские деньги»: после суда выплаты ждать еще полгода
Добиться законных денег родители смогут только через суд, говорит начальник управления труда и соцзащиты населения Харьковского горсовета Светлана Горбунова-Рубан. Рассчитывать на централизованный пересмотр пособий сегодня не стоит.
Закон Украины о бюджете является главенствующим 
Светлана Горбунова-Рубан не отрицает, что выплаты на ребенка, установленные законами Украины, связываются с прожиточным минимумом для детей до шести лет. Но — закон продекларировал, а в бюджете таких денег нет.

— По логике вещей, Закон Украины «О бюджете» является главенствующим, — размышляет начальник управления труда и соцзащиты. — Но Конституционный суд встал на защиту интересов граждан. Вот только бюджет Украины ни в 2006-м, ни в 2007-м, ни в 2008-м не предусмотрел этих сумм. 

Вот и получается, что сегодня государство должно найти немалые средства для реализации решения судей, причем так, чтобы это не отразилось на остальных получателях социальных пособий. 

Исполнители не дают 100%-ную гарантию 

Из Административного суда мы сейчас ждем ответа, сколько человек уже обратились в суд за «детскими деньгами». В управлении труда и соцзащиты населения таких цифр назвать не смогли. 

Тем временем в исполнительной службе Харьковского ГУ юстиции уже подробно инструктируют, как маме получить деньги, если судебные перипетии остались в прошлом, а в руках — заветный исполнительный лист. Первым делом необходимо обратиться с ним и с заявлением (обязательно с указанием своих банковских реквизитов) в исполнительную службу района по месту нахождения должника. 

Обычно об открытии исполнительного делопроизводства все стороны уведомляются обычным письмом. На добровольное погашение задолженности должнику отводится семь дней, потом госисполнитель приступает к принудительному взысканию (шесть месяцев). 

— В первую очередь накладывается арест на денежные средства предприятия либо физлица (расчетные счета, ценные бумаги), потом — движимое имущество (техника, автотранспорт), а уже затем на недвижимое имущество, — отмечает замначальника исполнительной службы Харьковского ГУ юстиции Николай Шатерников. — Все имущество арестовывается, оценивается и передается на реализацию. 

Николай Иванович подчеркнул, что если в отношении одного должника поступает несколько подобных исполнительных листов, то производство объединяется в сводное и ведет его один госисполнитель. А сроки выполнения в данном случае отсчитываются уже с момента регистрации последнего обращения и могут растянуться на неопределенное время.
— Взысканные с должника деньги вначале попадают на депозитный счет исполнительной службы, — рассказывает замначальника исполнительной службы. — Выдаются они согласно календарному поступлению исполнительного документа, но если денег на всех не хватает, то они распределяются пропорционально. 

Если же у должника отсутствуют и имущество, и денежные средства, то исполнительный лист возвращается взыскателю. Правда, для проверки имущественного положения этот документ можно будет предъявить на исполнение в любой момент в течение трех лет.

Обратите внимание!
Если исполнительный документ не будет соответствовать ст. 19 Закона Украины «Об исполнительном производстве», то он возвращается взыскателю для обращения в суд и доофрмления. На что смотрят: 

Название документа, дату его выдачи, название органа, который его выдал.
Дату и номер решения исполнительного документа, наименование сторон (должника и взыскателя), их адреса. 

Обязательно указываются сроки предъявления в исполнительную службу и сроки вступления в законную силу. 

Документ должен быть подписан в суде и скреплен гербовой печатью.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи