Мир

  • 1387
  •  / 

Алексий II похоронен в Москве (подробности)

Алексий II похоронен в Москве (подробности)
В столице РФ прошла церемония погребения патриарха Алексия II. Предстоятель РПЦ захоронен в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы.
Траурные мероприятия в Москве начались сегодня с раннего утра. В районе 6 часов, когда главный храм России был уже полностью заполнен христианами, доступ верующих в него был прекращён. Сотни людей выстроились у станции метро Кропоткинская, чтобы проводить в последний путь предстоятеля Русской православной церкви. Отмечается, что за время церемонии прощания Храм Христа Спасителя посетили более 25 тыс. человек.

В 8 часов в Храме Христа Спасителя началась лития. Прямую трансляцию похорон патриарха Московского и Всея Руси Алексия II вели три государственных телеканала – «Первый», «Россия» и «Вести 24».

Заупокойную божественную литургию возглавил местоблюститель патриаршего престола (временно исполняющий обязанности патриарха как предстоятеля поместной Церкви) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с ним служили члены Священного Синода, а также более 150 архиереев Русской православной церкви, представители других православных церквей мира.

На литургии присутствовали президент России Дмитрий Медведев, глава правительства РФ Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, а также представители государственной власти России, сенаторы, депутаты Госдумы. Попрощаться с патриархом прибыли и представители дома Романовых: великая княгиня Мария Владимировна и Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Гроб с телом Алексия II и солея (возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в христианском храме) утопали в цветах, в основном – в белых розах, которые любил патриарх. После окончания службы под погребальный перезвон колоколов гроб был обнесен вокруг храма. Потом траурный кортеж двинулся в путь через центр Москвы в Богоявленский собор. 15-ый предстоятель Русской православной был похоронен в правом, Благовещенском приделе Елоховского кафедрального собора Москвы, согласно воле почившего предстоятеля.

В этот день панихиды прошли во всех российских православных храмах. О кончине Алексия II скорбят не только в России. Накануне в Париже в храме Трёх Святителей прошла заупокойная служба, на которой присутствовали представители католической церкви и светских властей Франции.

Панихида по предстоятелю РПЦ прошла и в Нью-Йорке в Свято-Николаевском Патриаршем соборе в Нью-Йорке. Служение там возглавил викарий епископ Зарайский Меркурий. Главных храм РПЦ на Манхэттене также отдал дань памяти Алексия II: на службе присутствовали представители Ватикана при Организации Объединённых Наций, Румынской, Сербской, Болгарской, Греческой церквей, а также Американской автокефалии. В субботу литургию совершил первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион. Заупокойные богослужения прошли также и в православных приходах Японии, Гонконга, Пекина и Шанхая.

В связи со смертью патриарха Алексия II было отменено запланированное на 8 декабря заседание Синода РПЦЗ. Глава РПЦЗ митрополит Илларион, а также иерархи РПЦЗ архиепископ Берлинский и Германский Марк и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил прибыли в Москву на похороны патриарха.

Для участия в похоронах в Москву также прибыл Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, которого встретил в аэропорту Домодедово избранный накануне местоблюстителем РПЦ митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл.

10 декабря на заседании Священного Синода в Москве будет определена дата проведения Поместного Собора, на котором должен быть избран новый предстоятель Русской православной церкви.

Отмечается, что Алексий II может быть причислен к лику святых. Но это произойдёт не ранее, чем через полвека со дня его кончины. Как пояснил член синодальной комиссии Русской православной церкви по канонизации протоиерей Георгий (Митрофанов), основные критерии для прославления в лике святых – это «церковное почитание в народе на протяжении длительного времени, а также чудотворения по молитвам (то есть исцеления, действенная духовная помощь)».

По словам протоиерея Георгия, прецедентов, когда человека канонизировали раньше истечения срока в 50 лет со дня его кончины, «почти нет».

Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будут поминать на 12 языках в течение 40 дней во всех православных храмах мира.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи