Экономика

  • 2458
  •  / 

Досрочно снять деньги с депозита можно только на лекарства

Досрочно снять деньги с депозита можно только на лекарства
На что смогут вкладчики банков досрочно снять свои сбережения "Дело" поинтересовалось у экспертов.
Ярослав КОЛЕСНИК, глава правления банка «Форум» 
В постановлении НБУ №413 мы получили разъяснение, что банки не должны ломать экономику страны, выдавая досрочно депозиты. На сегодня мы принимаем заявки от клиентов. Некоторые из них можем удовлетворить. Но в случае массового потока клиентов с подобными просьбами мы просто не сможем вернуть деньги всем. О суммах мы договариваемся с вкладчиками непосредственно. Естественно, что это небольшие суммы. Например, к нам обращались люди, которым нужны были деньги на первый взнос при покупке квартиры, на лечение. Если надо, то выдаваемые суммы трансформируем в устойчивую валюту.

Согласно рекомендациям НБУ, мы сейчас обговариваем вопрос об изменении ставок по кредитам. Естественно, что реально уменьшение ставок по кредитам приведет к убыткам. Но мы ищем пути снижения процентов без убытков для банка. У нас есть ряд непопулярных действий, которые могут привести к хорошему результату. Это определенные ограничения. Но пока не готов раскрыть планы полностью.

Александр СОЛТУС, председатель правления Укрпромбанка
Понижать процентные ставки по кредитам, согласно рекомендациям Нацбанка, мы не собираемся. Поскольку существующие ставки все еще убыточные для финучреждения. Что касается досрочного снятия депозитов, то мы категорически против этого. Хотя в некоторых случаях продолжаем идти на уступки клиентам. К примеру, если деньги очень нужны на лечение, тогда оговариваем возможную сумму выдачи с вкладчиком. Но, опять же, не в ущерб себе. Следует заметить, что за октябрь и ноябрь мы разрешили досрочно снять депозиты только нескольким клиентам.

Владислав КРАВЕЦ, заместитель председателя правления дочернего банка «Сбербанк России»
Сегодня, согласно рекомендациям НБУ, досрочное снятие депозитов мы не осуществляем. Но в крайних случаях можем пойти на уступки. Заявления о желании досрочно снять депозит поступают в основном от людей, которым нужны деньги на лечение и оздоровление. Такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке. Сумма, которая досрочно выдается с депозитов, зависит от ситуации и от того, как договорятся банк и клиент.

Что касается рекомендаций по понижению процентных ставок по кредитам, то для этого надо иметь массу факторов. Ставка включает в себя и стоимость ресурсов, и качество залогов, и качество обслуживания, и риски страны. В данной ситуации мы не планируем пересматривать кредитные портфели в сторону снижения. Но, если у нас будут адекватные условия для понижения, мы обязательно их учтем при анализе кредитного портфеля.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи