Экономика

  • 1613
  •  / 

Банки начали брать комиссию за снятие депозитов

Банки начали брать комиссию за снятие депозитов
Если досрочный возврат депозитов запрещен властями страны, то те вклады, срок которых завершился, банки не хотят отдавать сами.
Один из крупнейших банков страны – Укрпром­банк – ввел новое правило снятия вкладов, которое может снизить доходы клиентов. Так, если вкладчик хочет снять со своего депозита более 10 тыс. грн., то с него вычтут комиссию в размере 1,5% от суммы. Речь идет не о досрочном снятии, когда банки требуют заплатить комиссионные, а об обычных вкладах, срок действия которых истек. В колл-центре банка клиентам, сбережения которых превышают 10 тыс. грн., предлагают снимать деньги поэтапно – за несколько дней.

Это не единственный пример, когда банки не желают отдавать клиентам деньги. Так, в Приватбанке забрать свой депозит можно только в течение пяти дней после завершения его срока. Если за это время клиент не вспомнил о своих деньгах, депозитный договор в одностороннем порядке продлевается на год. И тогда средства уже нельзя будет получить – досрочное снятие вкладов запрещено Нацбанком. Оригинально поступили в Райффайзен Банке Аваль. Тем клиентам, которые хотят забрать свой вклад досрочно, клерки предлагают оформить кредит в размере 70% от вклада под 28% годовых. То есть вместо того, чтобы вернуть долг, предлагают клиенту самому превратиться в должника.

Нежелание банкиров расставаться с деньгами вызвано не жадностью. «Клиенты начали сносить банки напрочь, и те пытаются устоять любой ценой. Если банки рухнут, лучше никому не будет», – говорит первый заместитель председателя правления одного крупного отечественного банка.

Опасения банкиров имеют достаточно веские основания в цифрах. За октябрь клиенты забрали из банков 22,8 млрд. грн., за ноябрь – около 6 млрд. грн. И это данные только по вкладам простых граждан, или, говоря банковским языком, физических лиц. Вклады компаний тоже стремительно уменьшаются.

Паника вкладчиков пройдет, как только стабилизируется курс гривни к доллару, считают банкиры. Недавно представители Нацбанка заявили, что будут поддерживать курс на нынешнем уровне – 7,5-7,6 грн. /$. Некоторые банкиры не исключают, что курс может даже укрепиться до 6,9-7,0 грн./$. Это случится, если Нацбанк начнет продавать доллары из своих резервов, а спекулянты, увидев, что курс больше не растет, станут продавать и свою валюту. Кроме того, на покупку долларов у людей уже просто не хватает гривни – последние несколько дней доллар не растет даже при бездействии НБУ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи