Культура

  • 1543
  •  / 

Долгожданный успех украинского кино

Долгожданный успех украинского кино
Наши кинематографисты к Новому году порадовали подарком — в кинотеатрах страны стартовал показ психологического триллера «Иллюзия страха» режиссера Саши Кириенко, уже известного зрителю по фильмам «Королева бензоколонки-2», «Инди» и «Свои дети».
Фильм можно назвать однозначным успехом отечественного кино: его отличает от других не только ­увлекательный и динамичный сюжет, звездный актерский состав, но и актуальная в наши дни тема. Украинским авторам удалось сделать одновременно зрелищное и умное кино. Еще одно достоинство нового фильма — он снят исключительно за отечественные деньги и только украинской съемочной группой, что автоматически дало возможность выдвинуть ленту от Украины на соискание самой престижной кинопремии мира — Оскара Американской киноакадемии. Ведь знаменитую статуэтку в номинации «Лучший неанглоязычный фильм» может получить картина национального производства, представленная из любой страны мира. 

В сюжете «Иллюзии страха» переплелись современные отечественные реалии и древние библейские мотивы. Фильм снят по одноименной книге известного украинского политика Александра Турчинова, написанной в 2005 году. Автор предлагает зрителю эпизод из жизни современного бизнесмена, который после определенных событий понимает: деньги решают не все. На первый взгляд, вполне успешному предпринимателю по фамилии Короб приходится встать на защиту своего бизнеса от беспредельщиков в милицейских погонах. 

Незаконный арест, издевательства в КПЗ — и требование вымогателей отдать им гордость Короб — новенький бизнес-центр, стеклянное чудо в самом центре мегаполиса. Все попытки главного героя вычислить заказчика «наезда» оборачиваются сплошными парадоксами. В прокуратуре нет никаких данных о его аресте. Любые собеседники все чаще на поверку выглядят не реальными людьми, а фантомами воспаленного сознания. Герою начинает сниться, что он — библейский царь Соломон, терзаемый гораздо более серьезной проблемой ответственности за судьбу своего народа. Перестав доверять даже самым близким людям, Короб пытается отделить иллюзию от реальности... 

Картину презентовали на нескольких международных кинофестивалях. На главные роли в фильме была приглашена команда российских и украинских актеров (причем многие россияне — наши бывшие соотечественники) — Андрей Панин, Алексей Петренко, Алена Бабенко, Алексей Горбунов, Сергей Гармаш, Давид Бабаев. Оператор-постановщик Сергей Михальчук работал со многими российскими и зарубежными режиссерами, в том числе и над фильмом «Мамай» Олеся Санина, который первым выдвигался на «Оскар» от Украины пять лет назад. Снимали картину в Крыму и на Национальной киностудии им. А.П. Довженко, где специально выстроили декорации. В ней много каскадерских трюков. Художник по костюмам Гала Отенко по архивным материалам разработала и пошила с командой мастеров более 500 костюмов, какие носили в Израиле в библейскую эпоху. Достоверности происходящего на экране добивались с помощью сложных спецэффектов и уникальной компьютерной графики, использованной в украинском кино впервые. 

«Иллюзия страха», вышедшая на экраны во время подступающего глобального экономического кризиса, страх перед которым нынче все меньше становится похожим на иллюзию, делает еще более актуальными для общества проблемы ответственности, свободы выбора, нечеловеческой жестокости и человеческого милосердия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи