Спорт

  • 3644
  •  / 

Кубок УЕФА. Металлист, Динамо, Шахтер: кто на кого

Кубок УЕФА. Металлист, Динамо, Шахтер: кто на кого
Дождались! Три украинских клуба в еврокубковой весне! Как же въелось в подсознание украинского народа словосочетание «Еврокубковая весна»! Ей бредили практически все болельщики украинских клубов в начале нынешнего сезона.
Если у днепрян эти мечты оборвались, так и не начавшись, то три наших полпреда добились определенного результата в еврокубках и будут готовится к весне 2009 года с мыслью о Кубке УЕФА.

Для каждого из наших клубов путь в 1/16 финала второго по значимости турнира Европы складывался по-разному. Если выступление «Металлиста» можно назвать красивым, завораживающим и уверенным, чего многие просто не ожидали, а путь «Динамо» к выходу в УЕФА из своей подгруппы сложным и тернистым, то выступление «Шахтера», скорее всего, можно охарактеризовать, как неудачное и провальное.

«Металлист» Харьков. +3 =1 -1 6-2

После прошлогоднего вылета от «Эвертона», команда Мирона Маркевича сделала правильные выводы и не клюнула на ту же удочку в квалификации Кубка УЕФА в матче с «Бешикташем». Нелогичное поражение в Стамбуле и более чем убедительный реванш в Харькове вывел «Металлист» впервые в своей новой истории в групповой розыгрыш соревнований.

В целом, выступление желто-синих в групповом этапе Кубка УЕФА можно назвать сенсационным. Во многом «Металлисту» помогла недооценка со стороны соперников, которая присутствовала и у футболистов «Галатасарая» и у игроков «Олимпиакоса». Но нельзя и не выделить того настроя и рвения к победе со стороны всего тренерского штаба и состава харьковского клуба. Команда, которая больше всех проголодалась за большими победами, одна из первых забронировала за собой место в пресловутой еврокубковой весне.

Настораживает лишь одно. Сможет ли «Металлист» в зимнее межсезонье не просто сохранить свой состав, но и усилить его. Ведь 12 игроков основы - это слишком мало для того, чтобы пройти всю дистанцию на одном уровне. Надо благодарить Бога, что никто из этих 12-ти не сломался во время первой части сезона. Что ж, на носу игра против «Бенфики», которая абсолютно ничего не решает (кроме добавления в копилку коэффициентов УЕФА дополнительных баллов, ввиду ожесточенной борьбы Украины и Португалии за девятую строчку, и четыре команды в розыгрыше Лиги Европы, как будет называться Кубок УЕФА со следующего сезона), и три месяца, за которых можно усилить команду.

Напомним, что в пятницу, 19 декабря, состоится жеребьевка 1/8 этапа Лиги чемпионов и 1/16 Кубка УЕФА. Команда, занявшая первое место в своей подгруппе Кубка УЕФА, встретится с клубом, занявшим третье место в своей группе. Вторая команда Кубка УЕФА встретится с клубом, занявшим третье место в своей подгруппе Лиги чемпионов. Матчи 1/16 финала состоятся 18-26 февраля 2009 года. Кто же может попасться «Металлисту» на этой стадии соревнований? В случае победы харьковского клуба в Лиссабоне и первого итогового места в своей подгруппе, нам с вами стоит ожидать следующих соперников:

Группа А - «Шальке» (Германия), «Расинг» (Испания), ПСЖ (Франция).

Здесь на третье место претендует сразу три команды. «Шальке», которое набрало 4 очка в четырех играх, испанский «Расинг», в последнем туре которому предстоит встретиться дома с «Манчестер Сити», и французский ПСЖ, дома играющий с «Твенте». Стоит «Расингу» или ПСЖ в своих матчах взять три очка, и один из этих клубов оставит за бортом соревнований «Плутов», которые опережают своих ближайших преследователей всего на два очка.

Группа С - «Севилья» (Испания), «Штутгарт» (Германия), «Сампдория» (Италия).

В этой группе уже обеспечил себе первое место бельгийский «Стандарт». Вылетает из розыгрыша только «Партизан». На еще две путевки в следующий этап претендуют сразу три клуба. «Сампдория» на своем поле примет «Севилью», имеющую в своем активе 6 очков и на два опережая итальянцев, а «Штутгарт» сыграет со «Стандартом». И немцев и итальянцев для продолжения борьбы устроит только победа, «Севилье» достаточно же сыграть на выезде вничью.

Группа D - НЕК (Голландия), «Спартак» (Россия).


Здесь все намного проще. Загребское «Динамо» уже прекратило выступление в Кубке, «Удинезе» обеспечило себе первую строчку в группе. «Спартаку» необходимо обыгрывать на выезде «Тоттенхэм» или, в случае ничьи, надеяться на то, что НЕК проиграет в последнем туре «Удинезе». Лондонский клуб может опустится на третью строчку только в случае крупного поражения от красно-белых у себя на поле и убедительной победы НЕКа.

Группа Е - «Брага» (Португалия).

Португальская «Брага», которая провела уже все четыре своих матча в группе, уже точно не поднимется выше третьего места и не опустится ниже. За первое место предстоит сразиться «Милану» и «Вольфсбургу» в очном противостоянии.

Группа F - «Гамбург» (Германия), «Астон Вилла» (Англия), «Аякс» (Голландия).

Здесь три команды уже обеспечили себе место в следующем этапе, но не распределили между собой места с первого по третье. У «Гамбурга», «Астон Виллы» и «Аякса» по шесть очков. Кто на каком месте выйдет из группы будет зависеть от последнего тура . «Аякс» дома примет главного аутсайдера «Славию», а «Гамбург» сыграет с англичанами, где, судя по всему, определится обладатель второго и третьего места.

Группа G - «Валенсия» (Испания), «Брюгге» (Бельгия), «Копенгаген» (Дания).

В этом квинтете предпочтительнее шансы выглядят у «Валенсии» и «Брюгге». Первые на выезде будут противостоять лидеру группы «Сент-Этьенну», который опережает «Летучих мышь» на два очка, а бельгийцы дома сразятся с «Копенгагеном», отстающим от «Брюгге» на одно очко. Естественно, что в этом матче данчан устроит только победа.

Группа Н - «Нанси» (Франция), «Депортиво» (Испания), «Лех» (Польша).

Победитель группы ЦСКА уже закончил выступление в этом году со 100% показателем. На два вакантных места в 1/16 Кубка УЕФА претендуют «Нанси», имеющее аналогичное количество очков с «Депортиво» (4 балла), матч между которыми состоится в последнем туре на «Риасор», и «Лех», которому предстоит сломить упор потерявшего шансы на выход из группы «Фейенорда» на выезде.

Итак, в случае победы над «Бенфикой» и первого итогового места «Металлиста» в своей группе, команда Мирона Маркевича может ожидать таких соперников: «Шальке» (Германия), «Расинг» (Испания), ПСЖ (Франция), «Севилья» (Испания), «Штутгарт» (Германия), «Сампдория» (Италия), НЕК (Голландия), «Спартак» (Россия), «Брага» (Португалия), «Гамбург» (Германия), «Астон Вилла» (Англия), «Аякс» (Голландия), «Валенсия» (Испания), «Брюгге» (Бельгия), «Копенгаген» (Дания), «Нанси» (Франция), «Депортиво» (Испания), «Лех» (Польша).

Все будет намного проще в случае, если «Металлист» не сможет одолеть «Бенфику» 18 декабря и займет в итоге второе место. В таком случае харьковская команда будет ждать одного из клубов, выбывших из розыгрыша Лиги чемпионов и заняв там соответственно третье место в своей подгруппе. Здесь только шесть вариантов: «Бордо» (Франция), «Вердер» (Германия), «Марсель» (Франция), «Ольборг» (Дания), «Фиорентина» (Италия) и «Зенит» (Россия). Естественно, что первый вариант куда более желателен, нежели второй. Ждать осталось не долго.

«Динамо» Киев. +5 =3 -2 16-9

От состояния комы в матче с «Дрогедой» до победы над «Фенербахче» и выхода в 1/16 Кубка УЕФА утекло много воды. За это время команда стала куда более опытнее (по крайней мере, на это хочется надеяться, после трех голов на финише матчей с «Арсеналом» - дважды, и «Порту»). Кто знает, возможно, и сбылась бы мечта многих поклонников киевского клуба о 1/8 Лиги чемпионов, если бы не гол Лучо Гонсалеса в Киеве и не переполненный до отказа лазарет команды Юрия Семина... Если бы да кабы... Важно другое - способно ли на данный момент «Динамо» играть на равных с «Манчестер Юнайтед» или «Барселоной»? Ответ очевиден - нет!

За год с хвостиком Семин и так успел вытянуть команду из затянувшегося кризиса, в который ее повергли бывшие наставники. Огромным достижением уже можно считать тот фактор, что «Динамо» прошло всю дистанцию Лиги чемпионов на одном высоком и стабильном уровне, без позора и крупных поражений. «Динамо» наконец-то заставило Европу уважать себя!

Четыре года «Динамо» не входило в ерокубковую весну! Последний раз это удавалось сделать команде во главе с Йожефом Сабо в конце 2004 года, когда лишь поражение в последнем туре Лиги чемпионов от «Байера» вычеркнуло бело-голубых из списка финалистов главного турнира Европы. В 1/16 Кубка УЕФА киевляне по сумме двух матчей потерпели поражение от «Вильярреала»...

Сейчас мы попытаемся проанализировать, кто из команд, выступающих в групповом этапе Кубка УЕФА, может встретиться на пути «Динамо» на этот раз. Напомним, что команды, занявшие третьи места в своих подгруппах Лиги чемпионов, в 1/16 Кубка УЕФА встретятся с клубами, которые заняли в группах УЕФА вторые места. На данном этапе представители одной страны не пересекаются.

Группа А - «Твенте» (Голландия), «Манчестер Сити» (Англия).

Группа В - «Галатасарай» (Турция).

Группа С - «Севилья» (Испания), «Штутгарт» (Германия), «Сампдория» (Италия).

Группа D - «Тоттенхэм» (Англия).

Группа Е - «Милан» (Италия), «Вольфсбург» (Германия).

Группа F - «Гамбург» (Германия), «Астон Вилла» (Англия), «Аякс» (Голландия).

Группа G - «Сент-Этьенн» (Франция), «Валенсия» (Испания), «Брюгге» (Бельгия).

Группа Н - «Нанси» (Франция), «Депортиво» (Испания).

Аналогичные варианты и у донецкого «Шахтера».

«Шахтер» Донецк. +5 =0 -3 16-8

Приятно осознавать, что наши клубы наконец-то научились участвовать в Лиге чемпионов не только в роли статистов, но и, если и не переигрывать своих основных конкурентов, то хотя бы наводить на них страх. Как и «Динамо», «горнякам» в этом сезоне в еврокубках удалось забить 16 мячей, при восьми пропущенных. Свою главную задачу, которая ставилась после жеребьевки группового этапа Лиги, «Шахтер» так и не выполнил, но руководство клуба осталось довольным и 7-матчевой победной серии команды, и разгромом «Базеля», и победой над резервом «Барселоны».

Способен ли «Шахтер» при Мирча Луческу сохранить такую форму до конца сезона? Вероятнее всего! Поскольку Мистер не собирается делать никаких покупок в зимний перерыв (что очень правильно, в виду его ухода из клуба) и намерен сохранить нынешний состав, то стоит ожидать от «горняков» такой же слаженной и сбалансированной игры, которую мы наблюдали в концовке уходящего года. Радует то, что Луческу наконец-то отказался от игры в два форварда и начал подбирать тактику под каждого соперника индивидуально, что мгновенно дало свои плоды.

Прогнозировать - дело неблагодарное, но все мы с вами рассчитываем на преодоление первой ступени плей-офф Кубка УЕФА нашими клубами. Четыре шага до стамбульского финала, о котором так мечтал Роберто Карлос, на данный момент предел мечтаний, но и для этого у нас есть все причины для таких надежд, которые уже давно крутятся в голове...

Расклады перед жеребьевкой 1/8 финала Лиги чемпионов следующие:

1-е места                                                      2-е места
Рома (Италия)                                        Челси (Англия)
Панатинаикос (Греция)                        Интер (Италия)
Барселона (Испания)                            Спортинг (Португалия)
Ливерпуль (Англия)                             Атлетико (Испания)
Манчестер Юнайтед (Англия)             Вильярреал (Испания)
Бавария (Германия)                              Лион (Франция)
Порту (Португалия)                              Арсенал (Англия)
Ювентус (Италия)                                 Реал Мадрид (Испания)

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи