Украина

  • 1466
  •  / 

В Швеции спасают людей не так, как в Украине

В Швеции спасают людей не так, как в Украине
Представители МЧС Украины побывали в Швеции, где наблюдали за процессом обучения шведских спасателей.
— Визит проходил в рамках проекта сотрудничества «Украина — НАТО», он предполагает подготовку к совместным операциям по ликвидации чрезвычайных ситуаций, — рассказывает участник делегации ректор Университета гражданской защиты Украины, генерал-лейтенант Владимир Садковой. — Нас принимали в городке Сундсваль, где у них школа по подготовке спасателей. Там обучают два года, и ее выпускники отправляются работать в подразделения. Прослужив пять лет, можно перейти на офицерскую должность (у шведов нет званий). И так можно служить до 68 лет (в этом возрасте шведы уходят на пенсию). 

Владимир Садковой отмечает: учебная программа у шведских коллег по сути не отличается от той, что осваивают харьковские курсанты. 

— Однако были моменты во время учений, когда применение наших методов было бы более целесообразно. Мне, конечно, было неудобно им советовать. Например, тушение автомобиля, перевозившего солярку и бензин, пеной более эффективно, чем просто водой, как это делали шведы. 

Зато на учениях шведские спасатели стараются максимально приблизить условия к реальным. Если у нас используют муляжи, то у них, к примеру, при отработке ликвидации последствий ДТП в машинах сидят пожилые люди. Если заклинило дверь, то вытаскивать человека через окно автомобиля сложнее, чем куклу. То же самое — при отработке на море. В воде плавает условный «потерпевший» в специальном костюме. Добровольцы работают за небольшую плату. 

Техникой для учений тоже нередко обеспечивают граждане: решив сменить авто, свои старые машины они отдают спасателям за символическую сумму — до 90 евро, причем в прекрасном состоянии. А вот профессиональную технику создают на заводах «Вольво». 

— К примеру, у них специальные тоненькие шланги, чтобы не заливать другие квартиры при тушении пожара, — говорит Владимир Садковой. — Я поинтересовался: если заклинит насос во время пожара, есть ли у них бригада мастеров, чтобы его починить на месте? 
Собеседник недоуменно спросил: «Как это «заклинит»? Даже если что-то с ним произойдет, они просто пригонят другой». Многих наших проблем они не могут понять. Они не представляют, как у нас за лето в области утонуло около 100 человек, если во всей Швеции за год — 300. У нас в ДТП за сутки иногда гибнет сколько же, сколько во всей Швеции за год. Мы тоже не во всем их понимаем. К примеру, они сейчас решают проблему: если автобус упал на крышу, как обезопасить людей, чтобы не прогибались его борта.
В январе в Университете ждут шведов с ответным визитом, а в мае в Швецию отправятся наши преподаватели — уже как участники учебных спасательных операций.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи