Гость «Прямой телефонной линии» — доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом артериальной гипертонии Института терапии имени Л.Т. Малой АМН Украины Сергей Коваль.

— Здравствуйте! Меня зовут Елена Николаевна. Сейчас много говорят о том, что школьники умирают на уроках физкультуры. С чем это связано? Ведь в советское время дети на уроках физкультуры не умирали. 

— В советское время была очень хорошо налажена диспансеризация школьников. За здоровьем детей регулярно наблюдали. Для детей с отклонениями в здоровье существовали группы лечебной физкультуры. Сейчас же резко снизилось качество диспансерного наблюдения за детьми. Учреждения здравоохранения недофинансированы, поэтому уровень контроля за состоянием здоровья школьников явно недостаточный. В данном случае у детей, вероятно, были какие-то аномалии сердца, которые остались не выявленными. 

Кстати, у определенной части людей есть незначительные аномалии сердца, которые практически не влияют на качество и продолжительность жизни, если человек не дает себе больших нагрузок. Вместе с тем отмечались случаи наличия аномалий и пороков сердца у спортсменов и даже чемпионов. 

Бывает, нет аномалий, но риск внезапной смерти у любого человека, а тем более у подростка, высок. Не говоря уже о подростках, которые ведут нездоровый образ жизни: ночами сидят за компьютером, не высыпаются или пьют пиво и курят по вечерам, что вообще не совместимо с занятиями физической культурой! И даже если человек длительное время может неплохо переносить такой вариант «тренировки», то в конце концов это приведен к патологической перестройке мышцы сердца. 

Как жить с гипотонией? 

— Меня зовут Елена Петровна. Я гипотоник — у меня низкое давление — 90 на 60, чувствительна к перемене погоды, снижена координация движения, постоянно хочется спать. Что делать? 

— Низкое давление значительно лучше, чем высокое! Чтобы преодолеть состояние слабости, можно принимать так называемые тонизирующие средства — настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника. Трудно консультировать по телефону, но если вы практически здоровый человек, нужно заниматься регулярными физическими нагрузками — ходить в среднем и быстром темпе, можно бегать трусцой, делать приседания, упражнения «велосипед», качать пресс. Хорошо тонизирует плавание. 

Людей с пониженным давлением сейчас много, особенно среди молодых женщин. При гипотонии человек должен хорошо питаться и заниматься физическими упражнениями. Но это если нет резко выраженной гипотонии, которая может быть проявлением какого-то заболевания — гипофункции эндокринной системы. В этом случае нужно обращаться к специалистам. 

— Меня зовут Виолетта Анатольевна, пенсионерка. Врачи рекомендуют пациентам постоянно измерять давление. Недавно невестка подарила мне специальный аппарат. Какое давление считается нормальным и зачем его нужно часто измерять? 

— Нормальным считается артериальное давление ниже 140 на 90 миллиметров ртутного столба. Если давление выше — речь идет об артериальной гипертензии. Стабильная она или лабильная — это второй вопрос. Но это — все равно избыточное повышенное давление. И человеку обязательно нужно обследоваться. 

Можно измерять давление и в домашних условиях. Но нужно правильно выполнять эту процедуру. Как минимум сделать два-три измерения в спокойном состоянии, не допуская погрешностей: не измерять после физических нагрузок или в помещении со значительно повышенной или пониженной температурой. У человека может быть эпизодическое повышение давления: после проведенной вечеринки, бессонной ночи, злоупотребления поваренной солью. Но это все равно должно настораживать. У многих больных вообще может не быть жалоб или имеются эпизодические головные боли, головокружение, сонливость, слабость. К нам приходят больные — здоровые на вид, краснощекие, больше 120 килограммов веса и 180 сантиметров роста, 30-летние, но с высочайшими цифрами давления. Компенсаторные возможности человеческого организма огромны — но до какого-то времени. 

Куда обращаться «гипертонику» 

— Меня зовут Вера Степановна, я гипертоник. Проводятся ли в вашем институте обследования больных, нужно ли направление? 

— По направлению любой поликлиники по месту жительства к нам в институт (на пр. Постышева, 2а) может прийти пациент и записаться на прием к консультанту. Он будет обследован и, если нужно, госпитализирован. Если человеку очень плохо, он может прийти без направления — никто ему не откажет. При институте существует Харьковский областной центр профилактики и лечения артериальной гипертонии. Пациенты с таким заболеванием должны обращаться к врачам как можно раньше. Но приходят к врачам люди в основном пожилого возраста, молодежь появляется только тогда, когда есть какая-то явная проблема. 

Первые звоночки болезней сердца 

— Меня зовут Олег Борисович. Что является первым звоночком для определения сердечно-сосудистых заболеваний? 

— Первых звоночков много. Но зачастую человек не может адекватно их воспринять. Например, к нам поступил 70-летний больной, которого после еды беспокоила, как он думал, изжога. Принимал соответствующие препараты, не догадываясь, что проблемы — с сердцем. Прошло определенное время, и у него развился тяжелейший инфаркт миокарда. «Изжога» оказалась эквивалентом приступа стенокардии! Другой «первый звоночек» стенокардии — боль в нижней челюсти, которую принимают за зубную боль! 

Из симптомов при артериальной гипертензии можно назвать головные боли, особенно в затылочной области. Характерно, что они могут быть не связаны с переменой погоды. Насторожить должны также головокружение, шум в голове, резкая слабость, шаткость при ходьбе, когда вдруг человека «повело». У больных гипертензией могут неожиданно начаться внезапное сердцебиение, прилив крови к лицу, жар и, конечно, болевые ощущения в области грудной клетки, особенно в передней ее части. Если такие ощущения есть, да еще связаны с физической нагрузкой, это уже очень опасный «звоночек» ишемической болезни сердца. 

Если на холоде болит сердце 

— Меня зовут Аня. Я неважно чувствую себя в межсезонье, на границе теплого и холодного времени года. А связано ли это как-то с сердечно-сосудистыми заболеваниями? 

— При переходе от теплого времени года к холодному проявление симптомов сердечно-сосудистых заболеваний учащается. Чтобы меньше отдавать энергии и тепла в окружающую среду, сосуды спазмируются, а, следовательно, повышается системное артериальное давление. Отсюда проблемы: повышение частоты сердечных сокращений, нарушение ритма, кровообращения сердца и мозга. Стоит человеку со стенокардией зимой выйти за порог дома, у него может начинаться боль в области сердца. Иногда это один из первых симптомов ишемии сердца. 

— Что бы вы посоветовали таким людям? 

— Таким людям я бы посоветовал тщательно обследоваться в специализированном кардиологическом отделении. Но и здоровым людям нужно следить за своей сердечно-сосудистой системой. Полностью здоровых очень мало, особенно после 40 лет! Зато много недообследованных. Поэтому нужно знать свое артериальное давление, вес, есть ли у них ожирение, нарушение углеводного обмена, ритма сердца, какова переносимость физической нагрузки. Сейчас многие хотят заниматься спортом, активно посещают фитнесс-центры, с азартом дают очень высокие нагрузки — тут и проявляются проблемы, о которых человек не знал, но которые можно было бы предупредить!
Подготовила и провела 

Личное дело

Сергей Николаевич Коваль — доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом артериальной гипертонии Института терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины.
Родился 14 января 1955 г. в Харькове. В 1978 г. окончил лечебный факультет Харьковского мединститута. В 1978–1980 гг. прошел обучение в клинической ординатуре при Харьковском НИИ эндокринологии и химии гормонов. 1980–1982 гг. — служба в армии в должности начальника лазарета. С 1982 г. — работает в Институте терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины младшим, затем старшим и ведущим научным сотрудником. С 1996 г. — заведует отделом артериальной гипертонии и руководит (с 2000 г). Харьковским областным центром лечения и профилактики артериальной гипертензии. Член президиума правления Украинской ассоциации кардиологов, член Европейского общества кардиологов, член Харьковского научного медицинского общества. Хобби — рыбалка и бег. Сын — тоже кардиолог, кандидат медицинских наук.