Культура

  • 1546
  •  / 

Леонид Броневой отмечает 80-летний юбилей

Леонид Броневой отмечает 80-летний юбилей
Всенародно любимому Мюллеру, выдающемуся российскому актеру театра и кино, народному артисту СССР Леониду Броневому в среду исполняется 80 лет. Он не любит вокруг себя суеты, камер, журналистов. А поклонникам говорит, что актером стал случайно.
"Я вообще считаю эту профессию ужасной потому, что в ней женская основа - нравиться. Это ужасающе. Летчику не обязательно нравиться, шахтеру не обязательно, сталевару не обязательно нравиться. Бабская черта заложена в этой профессии. Она не мужская", - цитирует "Первый канал" слова актера.

К юбилею актер относится, как к "стихийному бедствию", которое нужно пережить и продолжить работу.

"Тяжелый денек предстоит", - не удержался от прогноза именинник. - Конечно, хорошо было бы "сбежать" куда-нибудь от юбилея, но я на привязи у театра, где надо играть спектакли и ежедневно репетировать. Нельзя не работать. Иначе - смерть", - заявил Броневой в интервью ИТАР-ТАСС.

В свои 80 лет Броневой востребован. Много играет в театре и кино. "Играю в "Чайке", "Королевских играх", "Женитьбе", - перечисляет Броневой. - К тому же сейчас Марк Захаров приступил к репетициям "Вишневого сада", там у меня роль Фирса".

Актером Броневой стал случайно. Он мечтал, что будет дипломатом, журналистом или летчиком. Но сын "врага народа" не мог рассчитывать ни на одну из этих профессий. Единственный институт, где не требовалось заполнять подробную анкету, был Ташкентский театральный.

В Средней Азии будущий актер с матерью оказались после долгих скитаний: они вынуждены были покинуть родной Киев, когда главу семьи - высокопоставленного офицера НКВД Украины арестовали в 1937 году по обвинению в троцкизме.

"Тогда и кончилось мое счастливое детство, - вспоминает Броневой. - Ссылка, война, лишения, голод. Хотя моя первая работа, на которую я устроился 14-летним подростком, была хлебной - я служил учеником пекаря, грузчиком и тестомесом в одном лице".

Получив диплом, по распределению был направлен в Магнитогорский театр. Оттуда перебрался в Оренбург. Уже будучи профессиональным актером, на свой страх и риск приехал в Москву, чтобы снова стать студентом, на этот раз Школы-студии МХАТ.

Первым перспективного артиста заметил Андрей Гончаров, руководивший тогда Театром на Бронной. С этой труппой жизнь Броневого будет связана долгие 25 лет, и 16 лет из них он работал здесь с великим режиссером Анатолием Эфросом. Именно из Театра на Бронной Броневой отправится на пробы к режиссеру Татьяне Лиозновой, предложившей ему роль шефа гестапо Мюллера в "Семнадцати мгновениях весны".

В возрасте 60 лет Броневой начал работать в "Ленкоме", где по сей день и продолжается успешная творческая жизнь артиста.

На счету Броневого около 50 ролей. Он снимался в "Покровских воротах" у Михаила Козакова, в "Том самом Мюнхгаузене" и "Формуле любви" у Марка Захарова, в рязановских "Небесах обетованных". После 12-летнего перерыва недавно сыграл старого актера в картине Алексея Попогребского "Простые вещи" и завоевал сразу несколько премий.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5869 грн
100 USD 2638.35 грн
100 EUR 3109.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи