Харьков

  • 2553
  •  / 

Веерных отключений света в Харькове не будет

Веерных отключений света в Харькове не будет
Ни этой зимой, ни в следующем году, заверил председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик.
О том, что в январе в Харькове могут возобновить практику веерных отключений электроэнергии, на аппаратном совещании в облгосадминистрации сообщил первый заместитель губернатора Владимир Бабаев. По его словам, эти долги сформировались из-за задолженности харьковских КП перед «Харьковоблэнерго». Рабочие «Облэнерго» уже рискуют остаться без декабрьской зарплаты, а предприятие — без оборотных средств. 

Десять лет назад из-за задолженности за электроэнергию в Украине действительно проводились веерные отключения потребителей. Но позже народные избранники приняли Закон об электроэнергетике. Он полностью исключил возможность такого явления, когда нецеленаправленно отключаются все потребители — как плательщики, так и должники. С тех пор ограничивают электроснабжение точечно — только неплательщикам. 

По словам Сергея Кирика, сейчас у харьковских энергетиков нет текущей задолженности за поставленную ей электроэнергию перед ДП «Энергорынок» — уровень расчетов за 10 месяцев — 103,3%. Правда, существует реструктуризированная задолженность прошлых лет (в 2005 году она составляла 840 млн грн.). В частности, 300 млн грн. числится за КП «Вода» (бывший «Харьковкоммунпромвод»). По словам Сергея Кирика, КП «Вода» гарантирует лишь 60% расчетов, а это означает недоплату только в декабре в 7-8 млн грн.
Если «Харьковоблэнерго» не будет полностью оплачивать поставленную «Энергорынком» электроэнергию, то ее лимиты для нашего региона могут быть уменьшены, а харьковские энергетики вынуждены будут отключить своих должников. 

Поэтому на прошлой неделе АК «Харьковоблэнерго» подала иски в Хозяйственный суд Харьковской области о взыскании задолженности с КП «Вода» и «Харьковкоммуночиствод» — в сумме 22 млн грн. По словам Сергея Кирика, АК «Харьковоблэнерго» уведомила должников о том, что их электроснабжение за неуплату будет прекращено. 

Он также сообщил, что на электростанциях Украины накоплено достаточное количество топлива для того, чтобы надежно обеспечивать всех потребителей электроэнергией, поэтому о веерных отключениях не может быть и речи.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи