Гости ВХ

  • 6675
  •  / 

Искусственные ели опаснее натуральных

фото: Всеволод Лагутин

Искусственные ели опаснее натуральных
О том, как обезопасить себя от взрывов и пожаров в новогодние праздники, рассказал гость «Прямой телефонной линии» — помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.
— Здравствуйте! Меня зовут Михаил. Отчего чаще всего случаются пожары на Новый год и Рождество, и как этого избежать? 

— Здравствуйте, Михаил! С похолоданием в Харькове и области увеличилось количество пожаров. Основные причины: неосторожное обращение с огнем, с бытовыми электронагревательными приборами, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. В Харькове новогодние пожары чаще всего случаются из-за короткого замыкания электропроводки и неосторожного обращения с огнем. К примеру, при курении в нетрезвом состоянии или использовании открытого огня — прежде всего свечей. Бывает, что загораются искусственные елки. В прошлом году три пожара произошли из-за гирлянд, купленных на лотках у метро и на подступах к рынку. А вообще, гирлянды, пиротехника, искусственные или обычные елки — основные потенциальные источники бед в Новый год. Кстати, немного сократили число пожаров современные стеклопакеты — если раньше петарды залетали в открытые форточки, то новые оконные системы не позволяют им попадать в комнаты. 

Пиротехника — не игрушка! 

— Меня зовут Алексей. Какую пиротехнику разрешено использовать гражданам? 

— Приобретенную в специализированных магазинах. Пиротехнические изделия — это взрывоопасные предметы, даже бытовая пиротехника — бенгальские огни и хлопушки. 
Существуют правила их хранения — не выше 30оС в сухом помещении. При реализации с лотков на улице пиротехника отсыревает. И если бенгальский огонь попросту не будет загораться, то не сработавшую от влажности хлопушку вы захотите проверить: начнете разворачивать или рассматривать, а в это время она может взорваться… 

Более серьезная пиротехника подбирается с учетом территории: расстояние до автомобилей, жилых домов и других строений должно быть не менее 50 метров. Пиротехнику нужно устанавливать на открытой площадке — никаких деревьев и веток, потому что во время запуска, ударившись о них, стабилизатор «ракеты» или «свечи» меняет траекторию, «ракета» вылетает на расстояние до 100-200 метров и может разбить окно или повредить автомобиль. Если заряд не сработал, подходить к пиротехнике нельзя минут 15-20. Оставшиеся после праздников изделия можно утилизировать, положив в воду на один час — пиротехника полностью потеряет свои свойства. 

— Меня зовут Владимир. Подскажите, где можно приобрести пожаробезопасную пиротехнику для ребенка трех лет? 

— Я бы хотел отговорить вас от этого шага. Ведь даже реализация пиротехнических изделий разрешена лицам не моложе 18 лет. Если очень хочется, можете использовать небольшие изделия. Но не приобретайте «свечи» и «ракеты». В любом случае следите за реакцией ребенка, который может испугаться даже хлопушки. 

Гори-гори ясно, чтобы не погасло? 

— Меня зовут Катя. Сейчас продают разные электрические гирлянды — на елки, на дома, на заборы. Насколько они безопасны? 
— Существует два вида гирлянд — для улицы (они дороже) и для помещений. Уличные гирлянды — для украшения деревьев, фасадов домов, заборов — имеют хорошую изоляцию провода, но и потребляемая мощность у них больше, чем у гирлянд для помещений. Они не боятся влажности. Диапазон их работы — от минус 30 до плюс 60 градусов, с учетом смены погодных условий и резких перепадов температур. Однако уличные гирлянды не рекомендуется использовать в квартире — опять-таки из-за большой мощности. Как правило, на Новый год одновременно работают телевизор, освещение, микроволновка, магнитофон — и дополнительную нагрузку ваши сети просто не выдержат. Кстати, в одну розетку нельзя одновременно подключать несколько бытовых электроприборов, в том числе и комнатную гирлянду. 

В свою очередь, гирлянду для квартиры нельзя развешивать на улице — она не предназначена для эксплуатации в суровых условиях. При покупке уличных и комнатных гирлянд требуйте паспорт изделия, чек и сертификат, в котором указывается потребляемая мощность и даются гарантии безопасности. 

Можно ли покупать искусственные елки? 

— Меня зовут Татьяна, я домохозяйка. Сейчас многие покупают искусственные елки. Скажите, насколько они пожаробезопасны и не токсичны ли для детей? 

— Если вы решили приобрести искусственную елку вместо натуральной, советую обратиться в специализированный магазин. Не стесняйтесь спрашивать документы: сертификат, паспорт изделия, в которых указана их безопасность, в том числе и пожарная. Существуют также искусственные елки, обработанные специальным составом, который делает их практически негорючими. 

Устанавливать елки — натуральные или искусственные — нужно на расстоянии не менее 50 сантиметров от кончика иголочки ветки до отопительных приборов, гардин и других горючих материалов. Основание должно быть устойчивым. В треногу желательно добавить немного воды, чтобы поддерживать влажность елки. Ни в коем случае не использовать для украшения «снег» из ваты и марлю. 

Нельзя загораживать елкой вход в комнату и выход на балкон, чтобы не отрезать путь для эвакуации в случае пожара. Если во время пожара вы оказались на балконе, плотно закройте двери и привлекайте к себе внимание прохожих, которые вызовут пожарных. 

Обновленная каланча 
— Меня зовут Олег. В конце ноября видел, как на пожарной каланче по Полтавскому шляху проводили реконструкцию фасада. Когда эти работы будут закончены? Планируется ли проведение там экскурсий? 
— Каланча была построена в 1845 году. Это комплекс, куда входит пожарная часть № 3 Ленинского района, районный отдел УВД и собственно каланча. Она была построена без фундамента. В августе на ремонт выделили 400 000 гривен сразу из двух бюджетов: городского и областного. Осталось установить наружные оконные стеклопакеты, заменить внутреннюю лестницу и пол на каланче, освежить фасад. Работы закончат уже в этом году. Будут ли там проводиться экскурсии, пока сказать трудно, но мы выступим с таким предложением. 

Ель горит быстрее, чем сосна 

— Меня зовут Валентина. Если загорится искусственная елка, чем ее можно потушить, если в доме нет ни огнетушителя, ни песка? 
— Мы проводили испытания и установили, что обычная сухая елка вспыхивает быстро, как порох, за 15 секунд — мы даже не успевали снимать процесс фотоаппаратом. Влажная, свежая — секунд за 30-40. Если на ней нет ничего того, что будет продолжать гореть, процесс горения останавливается. Замечено, что быстрее сгорает ель, чем сосна. 
Увлажнять дерево нужно, постоянно подливая в поддон воду. Искусственные же елки сгорают быстрее натуральных. Но самое опасное, что искусственные выделяют очень едкий ядовитый дым, от которого можно потерять сознание за полвздоха (при горении натуральной — за два-три вздоха). А с учетом употребленного алкоголя эта реакция идет быстрее. Люди при пожарах погибают чаще всего именно потому, что от дыма теряют сознание, а дальше огонь делает свое черное дело. 

При возгорании елки нужно отключить гирлянду, накрыть дерево плотным одеялом, можно засыпать землей из цветочного горшка, использовать все подручные средства. Полить водой, если елка обесточена. Если она высокая, положите ее на пол. Подпрыгивать и сбивать пламя сверху нельзя — вы будете способствовать разбрасыванию огня. Но если в течение 30-40 секунд (если загорелась обычная елка) и 15-20 секунд (если загорелась искусственная) вы не сумели погасить огонь, ни в коем случае не продолжайте тушение. Звоните по телефону 112 или 01. Желательно покинуть помещение, закрыть плотно двери, чтобы не было доступа кислорода и распространения огня. 

В преддверии Нового года хочу поздравить всех харьковчан и пожелать соблюдать правила безопасности, что позволит не омрачить праздники.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи