Мир

  • 1244
  •  / 

Европа хочет отказаться от газовых услуг России

Европа  хочет отказаться от газовых услуг России
Чехия, которая с 1-го января будет председательствовать в Евросоюзе, объявила своим приоритетом уменьшение энергозависимости от Москвы. Одним из главных заданий, которое Прага поставила перед собой на следующие шесть месяцев, является продвижение проекта строительства газопровода "Набукко".
Как утверждают эксперты, во времена кризиса строительство трубопровода может значительно подешеветь. Так, по словам директора совместного предприятия "Набукко" Райнгарда Митшека, в следующем году через падение цен на сталь можно будет пересмотреть объемы необходимого инвестирования в проект. Митшек ожидает приятных сюрпризов. Он отмечает, что после строительства "Набукко" единственным поставщиком будет Азербайджан, потом смогут приобщиться Туркменистан, Ирак, Иран или же Египет.

Но главным остается вопрос зависимости от России. Эксперт Центра стратегических и международных наук Александрос Петерсен советует руководству Евросоюза подходить к решению проблемы энергозависимости, руководствуясь ощущением безопасности. По его мнению, в настоящее время транскаспийский газопровод "Набукко" из Турции в Австрию составляет первоочередную важность для трансатлантической безопасности. В долговременной перспективе, по мнению эксперта, Евросоюзу необходимо инвестировать в возобновляемые источники энергии.

Напомним, по прогнозам экспертов к 2030 году ЕС будет импортировать 70% всех потребляемых энергоносителей. Сегодня Европа очень зависима от России: оттуда поставляется 31% нефти и 42% газа.

В 2004 году было предложено строительство газопровода "Набукко", поддержанное Еврокомиссией. Сначала он планировался для поставок иранского газа в Евросоюз, однако позже, в связи с проблемами вокруг иранской ядерной программы, был перенацелен на поставки туркменского газа. Проектная мощность – 31 миллиард кубометров газа в год. Газопровод должен соединить страны Каспия через Азербайджан, Грузию и Турцию с ЕС.

Турция и ЕС договорились подписать соглашение о запуске в эксплуатацию газопровода "Набукко" в январе 2009 года.

Также газопровод "Набукко" является одним из ключевых решений в борьбе с "газовым ОПЕКом", в который намерена войти и Россия. Газовая монополия нескольких стран может "поставить на колени" всю Европу. Поэтому ЕС ставит на строительство "Набукко" и Транссахарского газопровода из Африки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи