Общество

  • 2423
  •  / 

Cлужба занятости поддержит и работодателя, и безработного

Cлужба занятости поддержит и работодателя, и безработного
В центре занятости Краснокутского района оказывают информационную поддержку каждому, кто ищет работу. Здесь безработных консультируют о перспективах их трудоустройства, ориентируют в выборе профессии, помогают получить специальность, востребованную на рынке труда.
— За 11 месяцев нынешнего года в центр занятости обратились 1773 человека, на сегодняшний день на учете состоят 3076 безработных, — говорит заместитель директора, начальник отдела взаимодействия с работодателями Краснокутского РЦЗ Анна Ломекина. — В этом году с помощью центра занятости трудоустроены 1143 человека. В связи с тем, что район сельскохозяйственный, большинство предприятий нуждается в трактористах, слесарях, работниках сельского хозяйства. Требуются люди и в малый бизнес, в помощь предпринимателям. 

Чтобы раскрутить в районе сферу услуг и оказать помощь людям в проявлении предпринимательской инициативы, Краснокутская служба занятости ориентирует безработных на самостоятельную деятельность, обучает нюансам ведения частного бизнеса и, кроме того, помогает человеку организовать собственное дело, предоставляя ему одноразовую выплату пособия по безработице. В этом году при поддержке центра занятости предпринимательством занялись 32 жителя Краснокутска, пожелав проявить себя в торгово-закупочной деятельности, в сфере услуг, в сельском хозяйстве. Ирина Вах, например, занялась торговлей непродовольственными товарами. 

— Подходящей работы в центре занятости для меня не оказалось, вот мне и предложили открыть собственное дело. Долго думать не пришлось, ведь другого заработка неоткуда ждать. Решила сама для себя работу найти, да и другим по мере возможности с работой помочь. Прошла курс «Организация малого бизнеса», получила единоразовое пособие. На эти деньги арендовала киоск и начала торговлю, — вспоминает Ирина Вах. 

Специалисты центра занятости поддерживает добрые взаимоотношения с людьми, которые стали бизнесменами с их помощью, и искренне радуются успехам своих подопечных. Анна Ломекина рассказывает, как уверенно работает занявшаяся бизнесом Инна Вьюник: благодаря помощи центра занятости она обучилась профессиям парикмахера, мастера маникюра, массажиста и открыла в селе Мурафа салон красоты. 

Но все же главным направлением работы центра занятости остается трудоустройство безработных, пусть даже временное. Для этого организовываются оплачиваемые общественные работы. 

— В 2008 году в общественных работах участвовали 608 безработных Краснокутского района. В этом направлении с нами активно работают сельсоветы: они с удовольствием привлекают людей к благоустройству территорий. В нашем районе расположен знаменитый Краснокутский дендропарк, основанный еще Василием Каразиным, — рассказывает Анна Ивановна. — Дендропарку необходим уход, поэтому сюда охотно принимают безработных. 

Не менее важным участком работы центра занятости остается создание за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы на предприятиях района дополнительных рабочих мест. В этом году Краснокутский РЦЗ трудоустроил на дополнительные рабочие места 67 человек. По направлению службы Галина Гришко, например, устроилась на дотационное место в ДСП «Днiпро». 

— Изначально я две недели стажировалась, а с мая 2008 г. меня оформили бухгалтером — это то, что я давно искала, — довольна помощью Галина Павловна. 

Сотрудничество со службой занятости выгодно и работодателю. 

— Мы часто обращаемся за помощью в Краснокутский РЦЗ. Сотрудничать с ними очень удобно и финансово выгодно: через базу данных центра занятости намного проще искать работников, чем делать это самостоятельно, — уверяет предприниматель из Краснокутского района, администратор кафе Инна Панчишная. — Сейчас у нас в кафе на договорной основе под дотации Фонда работают шесть человек. 

Директор ООО «Агробуд» Евгений Чаговец тоже предпочитает брать к себе сотрудников по рекомендации центра занятости. 

— В этом году приняли на дотационные рабочие места слесарей, каменщиков, а буквально на днях взяли электрика. Через центр занятости нашли себе главного инженера, а теперь ищем архитектора, — говорит Евгений Чаговец.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи