Взрыв в Евпатории: что говорят свидетели и спасатели

Взрыв в Евпатории: что говорят свидетели и спасатели
45 человек уже найдены под обломками: 24 погибших, 21- живы. Среди погибших двое - дети. Сколько всего пострадавших сейчас неизвестно. В доме прописано 62 человека.
Сегодня место трагедии посетили Президент Украины вместе с премьер-министром. Они в один голос пообещали, что все пострадавшие встретят новый год в новых квартирах и с новой мебелью.

Улица Некрасова в Евпатории, где взорвался жилой дом,
с самого утра заполнена людьми. Горожане активно обсуждают причины взрыва. В подвале пятиэтажки был ЖЭК. Там часто вели сварочные работы с использованием редкого газа и кислорода. Вероятно, взорвались баллоны, говорят в прокуратуре. Жители же не один год возмущались таким соседством.

Андрей, пострадавший: «Я сам их видел, как они выходили оттуда с баллонами, не один раз. Иду на работу, смотрю, возят баллоны. Жаловались люди на то, что пахнет чем-то. Бабушки, они же все видят, постоянно здесь находятся. И ничего, все как было, так и осталось».

От взрывной волны, которая ударила снизу, дом, которому сорок лет, взлетел в воздух. Люди оказались под руинами. Сейчас спасателям не удалось добраться до подвалов, откуда по мобильному звонили дети. Работы не прекращаются, МЧС надеется найти людей живыми. Они простукивают плиты, чтобы услышать голоса.

Александр Мазилін, начальник ГУ МЧС Украины в Крыму: «Это такая методика поиска – мы работаем, потом в течение минут 40 - часа у нас минута молчания. Мы простукиваем, слушаем там, потом собачек запускаем. Тоже они определенную работу сделали».

Беда объединила политических оппонентов. Президент и премьер приехали в Евпаторию вместе, одним кортежем и совместно отвечали на вопросы прессы. И Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко пообещали, что Новый год пострадавшие встретят в новых квартирах. Семьям погибших выплатят по 100 тысяч гривен, а жилищно-коммунальное хозяйство Украины ждут большие проверки.

Виктор Ющенко, Президент Украины: «Через органы местного самоуправления, местную власть мы утвердим решение относительно полной инвентаризации деятельности в жилых домах. Особенно в городах, больших селах. На базе этого, правительство подготовит решение, где будут перечислены виды деятельности, которые запрещается объединять с жизнью людей».

Юлия Тимошенко, премьер - министр Украины: «Сегодня, уже сейчас начинаются выплаты 1-й авансовой помощи – 20 тысяч гривен на одну семью, которая полностью утратила жилье, и 10 тысяч аванса тем, чье жилье частично повреждено. Я убеждена в том, что мы к Новому года сможем обеспечить людей жильем и полностью компенсировать им материальные убытки».

Судьба двух десятков людей до сих пор неизвестна. Спасательные работы не прекращаются ни на минуту. Согласно документам - в доме проживали 62 евпаторийцы.

ФОТО: kurzal.com

26 декабря в Украине указом Президента объявлен траур.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи