Новый год: куда снести старые вещи

Новый год: куда снести старые вещи
В Италии существует традиция перед Новым годом выбрасывать из окна старые и надоевшие за год вещи. Наш человек вряд ли позволит себе вышвырнуть из окна намозолившую глаза шубейку. А куда, собственно, можно пристроить ненужную одежду и обувь?
Раньше надоевший свитер или шубку, из которой вырос ребенок, можно было снести в комиссионку и даже выручить за это деньги. Теперь такая услуга стала атавизмом. На смену комиссионным магазинам, торгующим бэушными вещами, пришли секонд-хэнды. Однако вещи от населения, причем даже даром, они принимают за редким исключением. Продавцы сетуют, что свой товар не знают куда девать. Правда, совершенно новые, желательно европейского производства вещи берут на реализацию некоторые «стоки». Цена оговаривается на месте. Их можно найти, просмотрев соответствующий раздел в газетах с рекламными объявлениями.

Красный Крест принимает все


Ненужные вещи можно отнести в отделение Красного Креста. Его задача — распределить помощь среди сирот, малообеспеченных, тех, кто вернулся из мест лишения свободы.
Здесь примут бывшие в употреблении одежду и обувь для детей и взрослых, электроприборы, кухонную утварь, постельное белье, мебель…

— Сочувствующие в основном — старики. Вот недавно дедушка еле-еле на костылях пришел, шинель принес. Говорит, такая теплая и почти новая, мне ее жалко выкинуть. А сегодня бабушка с Алексеевки вещи на такси привезла, — рассказывает сотрудница Харьковской областной организации Красного Креста Анна Токарева. — Состоятельные люди скорее на помойку выкинут, чем нуждающимся отдадут. Порой, смотришь, такие сапоги красивые в мусорном баке лежат, одежда едва ношенная… Ну, почему бы их в Красный Крест не отдать? Мы из-за границы «гуманитарку» получаем — штопанную-перештопанную, еще и за «растаможку» платим. Правда, вещи все выстиранные, выглаженные, аккуратненько сложенные…

Гуманитарная помощь, которая поступает в Красный Крест из-за границы, проходит перед отправкой специальную обработку. А от соотечественников принимают выстиранные, чистые вещи в приличном состоянии. Анна Ивановна говорит, что игрушки, канцтовары, одежку для ребятишек они отдают в детские дома и приюты. Правда, в последнее время некоторые интернаты вещи у них брать отказываются.

— Например, детский дом на улице Кузнечной раньше забирал гуманитарную помощь, которую мы получали из-за границы. А сейчас у них появились богатые спонсоры, и они уже в наших товарах не нуждаются. У них — новые вещи, красивые игрушки, — рассказывает Анна Токарева.

В Красном Кресте вещи с удовольствием берут малообеспеченные семьи, дети-сироты, приходят сюда одеться бомжи и бывшие зэки.

— Ходит к нам Марина Пономарева, у нее семеро деток, живет на Алексеевке. Муж у нее недавно с одним из мальчиков попал в аварию — в очень тяжелом состоянии. Сама она работала в детском садике нянечкой, сейчас оттуда ушла. Говорит, такое тяжелое положение — хоть на виселицу, — рассказывает Анна Ивановна. — Приходит сюда, берет деткам хорошие вещи: сапожки, ботиночки, пальтишко малышке…

Куда обращаться

Областная организация Красного Креста находится на ул. Новгородской, 4.
Тел.: 701-11-10, 701-33-38.
Приемный пункт работает ежедневно с 9 до 17.30.
Суббота, воскресенье — выходные.


Кризис не помеха


А в прошлом году сюда часто приходили детки, которые жили на Московском проспекте под мостом, 12 человек. Когда на улице потеплело, они в последний раз посетили отделение Красного Креста: «Анна Ивановна, нам надо одеться так, чтобы нас пустили в поезд, чтобы мы выглядели красиво, были чистые…»

— Они тут все нарядились и уехали на юг. Говорят, что там тепло и очень много добрых людей, отдыхающих на море — всегда дадут копеечку и покушать, — вспоминает женщина.

Кстати, в Красном Кресте есть и медикаменты для нуждающихся. Этими препаратами снабжают малообеспеченные и многодетные семьи, онкобольных…

— Госинспекция по проверке качества лекарственных средств дает нам медикаменты, которые остаются после проверки аптек. Например, на анализ упаковки какого-то препарата пошло две-три таблетки, остальные отдают в Красный Крест вместе с актом, что препараты пригодны к употреблению. Кроме того, есть у нас мединвентарь — костыли, ходунки, коляски мы бесплатно даем напрокат. Поломала бабушка бедро — взяла сначала колясочку, вернула — взяла ходуночки, потом поменяла их на костыли. Вот уже бабушка и поднялась на ноги…

Анна Ивановна отмечает, что в связи с кризисом людей, желающих отдать вещи в Красный Крест, не убавилось.

Выбросьте из памяти старые обиды…


Психолог Галина Богданова говорит, что избавляться нужно только от тех вещей, которые для вас ничего не значат или с которыми связаны неприятные воспоминания. А вот например платье, в котором вы ходили на первое свидание, или сувенир, который вам подарил хороший друг, выбрасывать не надо. Такие вещи заряжают ваш дом положительной энергией.

А у славян существовала традиция перед Новым годом отдавать все долги, прощать обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.

— Этот обычай так хорош, что мне хотелось бы предложить вам всем выбросить из памяти, как ненужный хлам, старые обиды, ссоры, дурные поступки, зависть, неверность, неблагодарность. Тогда в нашей памяти останутся только теплые и приятные воспоминания о старом годе, — говорит психолог Галина Богданова. — Запомним его таким!

Помогаем малышам

Детским вещам будут рады в приютах

Детскую одежку и обувь, игрушки, книжки можно отдать в детские дома и приюты. Но помните, что эти вещи будут любить и использовать дети. Не несите туда то, что сами бы никогда не взяли.

Игрушки должны быть в рабочем состоянии. Очень неловко, когда ребенок берет в руки неработающий пульт дистанционного управления от машинки, а ведь еще минуту назад он так радовался, что у него в руках такое чудо техники…. Вещи (одежда) должны быть чистыми, не рваными и не распадающимися в руках от старости, желательно запакованными в полиэтиленовые мешки с указанием возраста, размера или роста ребенка, который сможет их носить. А книги — полными по объему страниц.

Нынешние детские дома уже далеко не нищие — что попало не возьмут, а некоторые и вовсе в помощи населения не нуждаются. Например, сотрудники Городского детского дома по ул. Слинько, 11/2 говорят, что у них детки ходят только во всем новом. А вот в областном доме ребенка № 1 (ул. Маршала Рыбалко, тел. 392-30-63), будут рады подаркам.

— У нас детки маленькие — от двух недель до четырех лет. Поэтому синтетика нежелательна, лучше хлопчатобумажные вещи. И, конечно же, они должны быть чистые, приличного вида, чтобы не стыдно было одеть детей. Бывает, иной раз такое приносят — просто стыдно, — говорит врач дома ребенка Константин Стекачев.


Где нужны детские вещи:

— Общеобразовательная санаторная школа-интернат № 11 для детей с психоневрологическими заболеваниями — ул. Электровозная, 3а, тел. 99-10-01.

— Областной приют для несовершеннолетних «Гармония» — ул. Фисановича, 4, тел.771-65-92.

— Специальная общеобразовательная школа-интернат № 2 для детей с недостатками умственного развития — пер. Карповский, 21/23, тел. 370-30-63.

— Специальная общеобразовательная школа-интернат № 8 для детей с последствиями полиомиелита: ул. Межлаука, 10/5, тел. 392-23-17.

— Специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи — ул. Шевченко, 222, тел. 700-15-84.

— Областная специальная гимназия-интернат для слепых детей им. В. Короленко — ул. Сумская, 55, тел. 700-48-72.

— Общеобразовательная школа социальной реабилитации — ул. Шевченко, 329а, тел. 707-08-94.

— Специальная общеобразовательная школа-интернат № 12 для детей с ослабленным зрением — ул. Борьбы, 1, тел. 392-14-16.

— Специальная общеобразовательная школа-интернат № 3 для умственно отсталых детей — пр. Тракторостроителей, 85д, тел. 66-04-22, 364-41-54.

Перед тем, как отправиться к ребятишкам с подарками, желательно позвонить в детское учреждение и уточнить, какие вещи там нужны и когда удобнее нанести визит.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи