Архиерейский собор Русской православной церкви, который пройдет в храме Христа Спасителя 25–26 января, должен будет предложить Поместному собору 3 кандидатуры на пост патриарха Московского и всея Руси.

27 или 28 января патриархом станет один из трех кандидатов (если только Поместный собор не выдвинет альтернативную фигуру). Попытаемся угадать, кто будут эти трое.

Первым и основным кандидатом, безусловно, станет митрополит Кирилл (местоблюститель патриаршего престола). По совокупности качеств у него практически нет конкурентов. Он уже 20 лет заседает в cиноде, придя туда еще при патриархе Пимене и оставаясь там бессменно при патриархе Алексии (таких «ветеранов» cинода еще только двое – митрополиты Филарет и Ювеналий). В течение всего периода патриаршества Алексия II митрополит Кирилл, по сути, руководил внешней и – в значительной степени – внутренней политикой Церкви. Он постоянно выступает в прессе, на телевидении, ведет телепередачу «Слово пастыря», сохраняющую высокий рейтинг на протяжении 15 лет. Его знают в России, ближнем и дальнем зарубежье. У него «доброе свидетельство от внешних» и вдобавок идеальный возраст для того, чтобы стать патриархом: 62 года (в таком же возрасте восприняли патриаршество Алексий II и Пимен). Его приход на московский патриарший престол обещает открыть новую и яркую страницу в истории Церкви, когда акцент будет сделан на миссионерскую и просветительскую работу, а не только на количественный рост храмов, монастырей, духовных школ и других церковных учреждений.

Вторым кандидатом, по всей видимости, станет архиерей от Украины. Вряд ли им будет Блаженнейший митрополит Владимир (нынешний глава Украинской православной Церкви Московского патриархата), чье состояние здоровья не позволит ему согласиться на выдвижение своей кандидатуры. Очевидно, украинский епископат выдвинет иную фигуру – например, митрополитов Черновицкого Онуфрия или Одесского Агафангела (такая идея вынашивается в администрации украинского президента Ющенко). Митрополит Онуфрий при всех его положительных качествах едва ли сумеет сплотить вокруг себя весь украинский епископат. Тем более трудно будет для него собрать большинство голосов на Поместном соборе: перспектива иметь на патриаршем престоле в Москве человека с украинским паспортом наверняка отпугнет значительное число делегатов из России. У митрополита Агафангела будет еще меньше шансов сплотить вокруг себя выборщиков, так как его сторонники убеждены в том, что он незаменим в Одессе как иерарх, который сдерживает попытки автокефалии УПЦ.

Третьим кандидатом может стать один из трех членов синода: митрополиты Филарет Минский, Ювеналий Крутицкий или Климент Калужский. Филарет и Ювеналий – многоопытные и маститые архиереи, на протяжении более 30 лет заседающие в Священном синоде. Обоим 73 года. Состояние здоровья Филарета оставляет желать лучшего: он недавно перенес операцию и ходит с палочкой. За него, впрочем, могут проголосовать белорусские архиереи и некоторое количество архиереев из России. У митрополита Ювеналия большой авторитет в Москве и Подмосковье, ряде других регионов России. За долгие годы служения Церкви он сумел снискать уважение как опытный и деятельный архипастырь. Предполагается, что за одного из «ветеранов» проголосуют те, кто будет надеяться на сравнительно недолгое патриаршество.

Особое место в списке потенциальных кандидатов занимает митрополит Климент. Именно его журналисты называют наиболее реальным противником Кирилла на выборах. Климент не является публичной фигурой: он редко выступает в СМИ, а если и выступает, то по большей части неярко, безлико, расплывчато. Ему 59 лет, в Синоде он около 5 лет, что значительно ниже стажа всех прочих постоянных членов. За 5 лет пребывания в должности управделами он не совершил ни одного сколько-нибудь заметного деяния, его инициативы по большей части проваливались (он даже не сумел добиться признания «Основ православной культуры» в качестве школьной дисциплины). Но за него ведется довольно агрессивная кампания, в которой активную роль играет его брат – архиепископ Тобольский Димитрий.

Здесь следует отметить, что, избирая Климента на патриаршество, делегаты собора будут одновременно избирать его брата на роль второго лица в Русской Церкви. При патриархе Клименте его брат, несомненно, займет одну из ключевых должностей в синоде: станет управделами патриархии или митрополитом Санкт-Петербургским. В тандеме двух братьев есть своя сила, но и своя слабость. Сила заключается в том, что в предвыборный период, когда в среде архиереев ведется активная агитация за кандидатов, Брат-2 может собирать голоса в пользу Брата-1, что он и делает весьма усердно, не стесняясь в средствах (как показали недавние выборы от духовных семинарий). Слабость же этого тандема в том, что перспектива иметь во главе Церкви двух братьев (отличающихся, кстати, весьма жестким стилем управления) наверняка отпугнет многих выборщиков.

О том, что тандем двух братьев – не выдумка журналиста, свидетельствуют факты. Вскоре после того, как митрополит Климент получил должность управделами, он предпринял попытку взять в свои руки Учебный комитет путем смещения архиепископа Евгения с должности его председателя. Программа-максимум заключалась в создании «учебно-богословского холдинга», в который вошли бы Учебный комитет, Отдел религиозного образования и Богословская комиссия. А возглавил бы этот холдинг архиепископ Димитрий в статусе постоянного члена синода. Для продвижения проекта была создана «Комиссия по оценке реформы духовных школ», в течение трех лет терзавшая и терроризировавшая ректоров духовных академий и семинарий. Одним из результатов деятельности этой комиссии стало то, что российское государство до сих пор не признало дипломы духовных школ, хотя к такому признанию все было уже подготовлено. Активную роль в комиссии играл архиепископ Ставропольский Феофан – в прошлом выдвиженец митрополита Кирилла, ныне перешедший на сторону Климента и активно продвигающий его интересы.

Покойный патриарх Алексий вовремя распознал план двух братьев, и синод фактически наложил вето на деятельность комиссии. Архиепископ Евгений сохранил свой пост, а Брат-2, уже собиравший чемоданы в Москву, по-прежнему пребывает в Тобольске. Проект провалился, но, как говорится, «осадок остался».

Итак, наиболее вероятным исходом Архиерейского собора представляется комбинация из трех кандидатов: Кирилл, Онуфрий и Климент, либо Кирилл, митрополит N из Украины и Ювеналий. Возможно, что митрополиту Кириллу отдадут голоса более 50% выборщиков, и он будет избран в 1-м туре. Если же нет, то исход 2-го тура будет зависеть от того, кому отдадут голоса делегаты от Украины. Трудно представить, чтобы они отдали голоса за митрополита Климента, который на Украине практически неизвестен. Поэтому, вероятнее всего, большинство из них проголосует за митрополита Кирилла.

Что же в сухом остатке? Либо митрополит Кирилл победит на Поместном соборе в 1-м туре, либо во 2-м. Реальной альтернативы ему на сегодня нет. Ни один другой кандидат не имеет достаточного авторитета и не наберет необходимого количества голосов, чтобы стать патриархом Московским и всея Руси.

СПРАВКА

На Поместный собор от каждой епархии (их – 157) должны быть избраны 3 делегата (1 клирик, 1 монашествующий и 1 мирянин). По 2 человека будет представлено от патриарших приходов в США, Канаде и Скандинавии. Общее число архиереев Московского патриархата в настоящее время составляет 203 человека.

В работе собора также примут участие главы синодальных учреждений, ректоры духовных академий и Свято-Тихоновского университета, 5 делегатов от духовных семинарий, члены комиссии по подготовке собора, наместники мужских ставропигиальных монастырей в епископском сане, 4 делегата от женских ставропигиальных монастырей, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.