Казалось бы, что Слобожанщина может предложить в качестве альтернативы южному солнцу и Черному морю, Третьяковке и Елисейским полям? Только пахучие сосновые леса, живописные берега рек и прозрачные лесные озера? Оказывается, не только.

В Харьковской области можно увидеть подлинники величайших художников и памятники архитектуры, поющие террасы и таинственные подземелья, уникальные иконы и источники и даже, возможно, встретиться с инопланетянами.

Гомольшанские леса


«Харьковская Швейцария». Именно так называют национальный природный парк «Гомольшанские леса» близ Змиева. Уникальность этой территории еще во времена Петра I оценили государственные мужи — эти места объявили «Корабельной заповедной рощей».
С началом первой мировой войны, когда выехать за границу стало затруднительно, сюда приезжали состоятельные любители отдыха на природе — окрестности села Задонецкого и Коробова Хутора близ Змиева очень уж напоминали им Швейцарию.

— На территории парка обитают 60 видов редких животных и 26 видов исчезающих растений. Здесь запросто можно увидеть крупных пернатых хищников — например, орлана-белохвоста, который облетает «свою» территорию ровно в 10.40 утра, — рассказывает президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский. — Есть здесь и старейший в Украине дуб — по различным данным, ему от 400 до 700 лет. В «Гомольшанских лесах» имеются следы старинных строений, к которым приложили руку не только поселившиеся здесь после разгрома Запорожской Сечи казаки, но и наши античные предки.

Как добраться. С Конного рынка автобусом «Харьков—Змиев» № 316т до конечной (7,98 грн.), оттуда автобусом на Комсомольское, поворот на с. Задонецкое (5 минут от Змиева).


Казачья гора и Белое озеро



Над южной окраиной Коробовых Хуторов отвесной стеной поднимается над Донцом Казачья гора. На ней сохранились развалины Николаевского монастыря, основанного во второй половине XVII века черкасскими казаками. По преданиям, в этом монастыре скрывались от преследования властей запорожские казаки. Когда весть о приближении карателей достигла обители, монахи начали прятать ценности: золото закопали в долине, впоследствии названной Золотой, а серебро ссыпали прямо в озеро, которое с тех пор и называется Белым.

— Правда, до сих пор серебряных предметов в этом озере никому найти не удалось. А вот содержание ионов серебра в воде Белого озера действительно в несколько раз выше, чем бывает обычно в водоемах, — говорит Юрий Германович.

Как добраться. С Конного рынка, автобусом «Харьков—Змиев» № 316т до конечной (7,98 грн.), оттуда автобусом на Комсомольское, с. Задонецкое, пройти пешком.


Бабаи



Здесь можно посетить Свято-Архангело-Михайловский храм, построенный в 1650 году, и Дом Щербининых — памятник истории и культуры Слобожанщины (ему больше двухсот лет). Историки предполагают, что тут останавливался родной брат Пушкина Лев Сергеевич, друг поэта барон Дельвиг и даже… сам Александр Сергеевич. Долгое время в этом доме жил Григорий Сковорода, здесь он и написал свои «Байки харьковские».

Как добраться. Автобусом № 1155 «Харьков—Бабаи» от Конного рынка (2.30 грн).

Нижняя Озеряна



Неподалеку от села была обретена чудотворная икона — Озерянская икона Божией Матери, ставшая главной святыней Слобожанщины. Говорят, на месте чудесного явления лика Богородицы из-под земли заструился чистый родник. Рядом была возведена церковь-часовня. В настоящее время в Нижней Озеряне действует храм.

По легенде, благодаря Озерянской иконе излечивались физические недуги и даже прекращались эпидемии инфекционных заболеваний. Существует версия, что Григорий Квитка-Основьяненко прозрел благодаря ей.

Как добраться. Микроавтобусом № 609т от восточного входа ст. м. «Холодная гора» (7.00 грн).


Старый Мерчик



Главная достопримечательность — усадьба Шидловских, одной из богатейших семей на Слобожанщине XVII–XVIII веков. Ансамбль состоит из дворца, служебного корпуса и двух павильонов — библиотеки и флигеля.

Сразу за дворцом на склонах извилистой балки раскинулся парк — на живописных холмах среди вековых насаждений дубов, тополей, сосен и елей виднеются пруды.

На территории бывшей помещичьей усадьбы действует один из старейших на Валковщине храмов — церковь Всех святых, основанная в 1680 году.

Как добраться. Микроавтобусом № 650т от восточного входа ст. м. «Холодная гора», стоимость проезда 4.50 грн.


Шаровка



Вблизи села Шаровка Богодуховского района расположен еще один великолепный памятник — Шаровский парк, в центре которого на высоком холме возвышается двухэтажный замок-дворец со стрельчатыми окнами. Во дворце три зала, двадцать шесть комнат, отделанных темным дубом, резными деревянными украшениями, тематической и орнаментальной росписью.

В 70-е гг. XVIII в. Шаровка принадлежала Савве Ольховскому, потом хозяином был Христиан Гебенштрейн, а в конце ХІХ века замок перешел во владения богатого сахарозаводчика графа Леопольда Кенига.

— Легенда гласит: однажды жена графа захотела летом покататься на санках. Супруг приказал засыпать сахаром весь склон на противоположной стороне от дворца. Графиня съехала пару раз по сахарной дороге и… забыла про это развлечение, — рассказывает Юрий.

Главные достопримечательности парка — «камень любви», по легенде привезенный графом из Крыма специально для жены, и старый дуб с дуплом — если бросить туда монетку, желания сбываются…

Как добраться. От Центрального рынка автобусом «Харьков — Краснокутск» через Мурафу, от трассы пешком до Шаровки. Или от Центрального рынка автобусом до Богодухова, оттуда — на такси, местные водители берут за поездку к Шаровскому дворцу около 20 гривен.

Натальевка


Следующий пункт назначения — село Мурафа Краснокутского района. Здесь, на левом берегу Мерчика, у моста, виден колодезный сруб в виде журавля. Это гидрологический памятник природы — источник сероводородной минеральной воды «Мурафа».

Через сосновый лес дорога ведет к селу Владимировка, где находится Натальевский парк, который называют «жемчужиной Слободской Украины». В 1884 г. известный сахарный магнат и меценат Иван Герасимович Харитоненко основал на берегу реки Мерчик усадьбу, назвав ее в честь младшей внучки Натальевкой.

Как добраться. От Центрального рынка автобусом «Харьков — Краснокутск» до Мурафы.
Поющие террасы.


Садовые террасы



В восьми километрах от Натальевки, в селе Городнее Краснокутского района, расположились садовые террасы, укрепленные кирпичными стенами. Оригинальная форма сооружения дала удивительный акустический эффект — любые звуки усиливаются здесь в несколько раз. Рассказывают, что семья Харитоненко приглашала сюда известных певцов (в том числе и Федора Шаляпина), и их пение разносилось по всей округе.

Как добраться. От Центрального рынка автобусом до Краснокутска, оттуда на маршрутке до с. Городнее.


Краснокутский дендропарк



Осмотреть Краснокутский дендропарк можно как самостоятельно, так и в сопровождении научных сотрудников станции. Вход сюда ограничен только в дождливую погоду.

В парке собраны сотни видов редких растений. На небольшой площадке, со всех сторон окруженной деревьями, похоронены отец и сын Каразины — создатели дендропарка.

— В парке несколько озер, в прозрачной воде которых видно, как гуляет рыба. В центре верхнего пруда — Остров влюбленных, — делится впечатлениями Юрий. — Раньше мостик, ведущий к нему, поднимался, и влюбленные оставались наедине с собой и с природой. Но настоящим талисманом влюбленных считается растущий рядом с верхним прудом гинкго билоба, листья которого имеют форму сердца.

Рядом с этим экзотом — вход в пещеру, который охраняют половецкие «каменные бабы». Внутри подземелья за дубовым столом «сидит» статуя старого монаха. Его фигура, выхваченная из темноты тусклым светом свечей, придает этому месту особую, таинственную атмосферу...

Как добраться. От Центрального рынка, автобусом до Краснокутска (21–22 грн).



Пархомовский историко-художественный музей



Автор «Черного квадрата» пять лет учился в Пархомовской сельской школе (Краснокутское направление), и сейчас Пархомовский историко-художественный музей — единственный в Украине, где есть работы этого художника.

— Кроме того, в залах собраны подлинники работ Боровиковского, Тропинина, Репина, Верещагина, Рембрандта, Брюллова, Рериха, Васнецова, Бенуа, Малевича, Ван Дейка, Сезанна, Ренуара, Матисса, Кандинского и Пикассо, — рассказывает Юрий Телешевский.
Кроме музея, здесь стоит обязательно осмотреть Свято-Покровскую церковь, находящуюся рядом, в росписи которой переплетаются множество стилей: античные, языческие и византийские...

Как добраться. От Центрального рынка автобусом до Красного Кута, оттуда на такси за 10 –15 грн.


Свято-Борисо-Глебский женский монастырь



Испить целебной воды и помолиться на чудотворную икону в Свято-Борисо-Глебский женский монастырь (Змеевское направление) съезжаются верующие со всей Украины.
Свидетели утверждают, что в 1997 году здесь произошло настоящее чудо: 20 июля во время Божественной литургии чудесным образом обновилась старейшая икона Спаса Нерукотворного. Она заблистала ярким золотистым светом, вырисовался четче Образ Спасителя, по бокам стали видны лики Архистратига Божия Михаила и Архангела Рафаила. А во дворе Борисо-Глебского монастыря есть колодец с освященной и, как считают посетители, целебной водой.

Как добраться. С Конного рынка автобусом «Харьков—Змиев» № 316т, с. Водяное (остановка прямо возле храма). Стоимость проезда — 5,16 грн.


Справочная автовокзалов

Автостанция «Суздальские ряды» на Центральном рынке: 712-49-42

Автостанция «Конный рынок»: 732-57-65

Диспетчерский пункт «Холодная гора»: 772-51-91