В этом году врачи городской СЭС зафиксировали значительный рост заболеваемости сальмонеллезом.
Так, по словам главного санитарного врача Харьковской СЭС Татьяны Колпаковой, с начала года сальмонеллезом заболели более 370 человек. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла на 20%.— Сальмонеллез — кишечная инфекция, но она может иметь более тяжелые формы, чем другие острые кишечные заболевания, вызванные условно патогенной флорой, — говорит врач-эпидемиолог Харьковской городской СЭС Лариса Бидненко. — Сальмонеллой можно загрязнить любую продукцию — даже овощи и фрукты, но в основном она обнаруживается в продуктах животноводства: мясе, яйцах… Заразиться сальмонеллезом можно не только в объектах общественного питания — большинство заболевших признаются, что нарушили процесс приготовления пищи дома или сроков ее хранения.
Так, 16% заболевших людей приобрели зараженную продукцию на рынке; 9% — в торговой сети, 3% — в общепите. Причем 30% харьковчан связывают свое заболевание с употреблением яиц, 27% — с мясной продукцией, а 12% — с молочными продуктами.
Размеры инфекционной беды
По данным Харьковской городской СЭС, за 5 месяцев нынешнего года острыми кишечными инфекциями переболели полторы тысячи человек.