В городе остро не хватает урн. От многих из них остались лишь воспоминания да штыри, на которых крепились емкости. Чиновники жалуются, что некоторые маргинальные граждане, не ограничиваясь содержимым, зарятся и на сами «мусорки».

Тот, кто с детства не приучен мусорить на улицах, вынужден нести по городу бумажку от мороженого или пустую пластиковую бутылку не одну сотню метров. 

— Ко мне претензии есть? — поинтересовался директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. — Я отвечаю только за урны в парках и скверах. 

Возможно, в рекреационной зоне придраться не к чему. Но куда же запропастились мусорные емкости в других местах? Пройдясь по городу, чтобы уточнить места дислокации урн, корреспонденту «ВХ» пришлось констатировать: простенькие ведерки на ножках в остром дефиците. К примеру, до первой урны по правой стороне Сумской нужно протопать не одну сотню метров — аж до Зеркальной струи (причем на противоположной стороне урны почему-то есть). 

— Сумская — исключение из правил, — комментирует заместитель директора Департамента коммунального хозяйства Юрий Коваленко. — Тротуар на Сумской ненормативно узкий, поэтому урны убрали в целях безопасности — чтобы пешеходы не травмировались об их опоры. На всех остальных улицах у входов в каждый киоск или магазин урны стоят. 

Но урн не видно не только на Сумской. Слева по Пушкинской от метро «Архитектора Бекетова» и до метро «Пушкинская» сиротливо виднеется всего один мусоросборник. Не всегда просто избавиться от «ручного» мусора и на проспекте Ленина: там с урнами то густо, то пусто. В глубине от магистралей та же история: на улице Есенина, например, стоит всего одна емкость — да и та спряталась под кустиком так, что не сразу и заметишь.

— На остановках наземного транспорта у метро «23 Августа», возле Института низких температур, урн нет, — возмущена наша читательница Элеонора Городецкая. — А то, что творится возле инжека, словами не передать: грязища, окурки, стаканчики, бумажки. Молодежь никогда не приучится бросать мусор в урны, поскольку их нет. 

По правилам благоустройства Харькова устанавливать и содержать урны обязаны все предприятия, учреждения и организации — независимо от форм собственности; частные предприниматели, которые содержат дома и сооружения; субъекты хозяйственной деятельности, занимающиеся торговлей и бытовым обслуживанием. Урны должны устанавливать у входа в торговые залы, магазины, салоны и даже возле нестационарных палаток и ларьков. (За несоблюдение правил «светит» штраф от 51 до 119 грн. — ст. 152 Административного кодекса Украины. В прошлом году в городе было оштрафовано около 1200 нарушителей.) 

Несмотря на это, около половины торговых точек без труда обходятся без этих благ цивилизации. По мнению Юрия Коваленко, в 90% случаев владельцы магазинов и киосков урны устанавливают, но урны весьма привлекательны для похитителей: их снимают и сдают в утиль. 

По идее урнам надлежит стоять и возле каждого многоквартирного дома — за это отвечает балансодержатели домов: «Жилкомсервис», кооперативы, ОСМД, ведомства. Но, вероятно, мало кто из харьковчан может похвастать, что ландшафт у его дома «украшает» незатейливое приспособление. 

Сегодня очень усеченная квартплата, объясняет начальник управления жилищного хозяйства Александр Лемента: в нее заложены лишь две графы, связанные с мусором: плата за уборку придомовых территорий и вывоз мусора, но не предусмотрены деньги на развитие. 

Денег на урны нет, подтверждает и директор КП «Жилкомсервис» Александр Яковлев. Кроме того, по его мнению, ставить урны возле домов просто нецеле-
сообразно: ими чаще пользуются не прохожие, а жильцы, которые набивают их пакетами с домашними отходами.

До идеала нам далеко

Тротуары распределяют по классам в зависимости от проходимости территории, и количество урн определяется «популярностью» улиц («Правила содержания жилых домов и придомовых территорий», утвержденные Министерством ЖКХ от 17.05.2005 г.) На тротуарах I класса (где за час проходят около 50 пешеходов) и II класса (здесь передвигаются от 50 до 100 человек в час) урнам положено стоять не дальше чем в 100 м друг от друга. На тротуарах III класса (их проходимость — больше ста человек в час) урны должны стоять через каждые 50 м.