Здоровье

  • 2856
  •  / 

Кто живет у нас в морозилке

Кто живет у нас в морозилке
Многие хозяйки считают лежавшие в домашней морозилке мясо и рыбу чуть ли не стерильными. Верно ли это? Людмила Иосифовна
В бытовых морозилках особо живучие паразиты могут сохраняться сколько угодно, считают специалисты.

— Морозильные камеры бытовых холодильников однозначно непригодны для обеззараживания, — говорит заведующая отделом паразитологии Харьковской областной СЭС Наталья Чегодайкина. — Как правило, температура в домашних морозилках достигает минус 24 градуса. Между тем для обеззараживания рыбы температура внутри нее должна быть минимум 40 градусов. Что касается мяса, температура должна быть не меньше 12 градусов, причем не снаружи, а внутри туши, на глубине мышц — до 7-10 см.

Только промышленные холодильные камеры могут заморозить мясо и рыбу настолько, чтобы сделать их относительно безопасными. Но даже очень низкие температуры могут оставить в живых личинки «червячков», поэтому основной способ обеззараживания — все-таки термическая обработка: варка, тушение и прожарка этих продуктов.

Кстати, даже погибшие глисты могут принести немалый вред — они являются чужеродным белком, который может вызвать аллергию. Паразитолог рекомендует тщательно обрабатывать даже засоленную селедку, которую делают из замороженного в промышленных условиях сырья. Нужно не только тщательно вычистить внутренности рыбьего кишечника, но и хорошенько промыть его, удалив «останки» паразитов (они имеют вид скрученных спиралью или кольцом червячков).

Неприятель затаился в мышцах

От мясного сока, протекшего на другие продукты, заразиться нельзя, уверяет Наталья Чегодайкина. В мясе и рыбе паразиты находятся в личиночных стадиях и обитают только внутри мышц.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи