Культура

  • 3081
  •  / 

Харьковские снимки военных лет опознавали всем миром

Харьковские снимки военных лет опознавали всем миром
По доброй традиции накануне Дня города, 18 августа, в саду им. Шевченко откроется фотовыставка «Харьков.
Город, переживший войну. 1941–1943…». О том, как Первую столицу восстанавливали из руин, документальные кадры «расскажут» впервые.

Фотофакт — упрямая вещь, считают организаторы выставки и представляют на суд современников более 150 фотокопий из советских и немецких архивов, а также кадры, купленные на аукционах в Интернете и предоставленные частными коллекционерами.
— Мы практически не выставляем фотографии с ужасами войны. Здесь вы не увидите ни боев, ни людей, а только «портрет» города того времени. Тем не менее, эмоциональная сторона этих кадров — очень сильная, — рассказывает зампредседателя правления Харьковского отделения Национального союза фотохудожников Украины Владимир Бысов. — Более того, некоторые фотографии поражают своим качеством. У нас даже есть цветные снимки Харькова, сделанные в 1942 г. известным немецким фотографом. Несмотря на то, что выставка приурочена к 23 августа и проходит ежегодно уже более 10 лет, каждый раз мы стараемся показать что-то новое.

Раздел, посвященный послевоенному Харькову, когда город только начали отстраивать, посетители выставки увидят впервые. Кроме этого, уникальные немецкие съемки 1942 г., которые проводились с самолета, организаторы решили дополнить современными фотографиями, чтобы можно было сравнить: как было и как стало.

— Во время предыдущих выставок люди очень часто обращались с вопросами: где это? Поэтому мы и решили часть исторических фотографий проиллюстрировать современными пояснительными «записками», — делится секретами Владимир Бысов. — Ведь сегодня нет не только многих зданий, но и целых переулков, а некоторые места в районе Успенского собора, Южного вокзала, площади Розы Люксембург изменились до неузнаваемости.
По его словам, достаточно часто встречаются фотографии, которые очень сложно идентифицировать. В итоге фотолюбителям приходится даже проводить расследования с привлечением мирового сообщества.

— Долгое время одна из фотографий немецкого архива считалась «харьковской», но совсем недавно, после коллективного расследования, выяснилось, что на ней изображен Житомир, — рассказывает фотохудожник. — Харьковчане, которые разбрелись по миру, пишут письма и анализируют фотографии на уровне диссертаций.

Кроме этого, впервые за много лет к открытию выставки и Дню освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков организаторам удалось издать фотоальбом из более чем 300 снимков. Книга не только станет подарком для ветеранов города, но и может с нового учебного года появиться в школах и библиотеках.

— Только в этом году удалось достичь договоренности с некоторыми немецкими архивами, чтобы они разрешили издать эту книгу, потому что ограничения, которые они вводят по использованию своих фотокопий, — очень жесткие, — заявил Владимир Бысов. — С этой частью помог экс-председатель нашего союза Виктор Зильбельберг, который сейчас проживает в Германии.

Как все начиналось

Первая выставка состоялась в Художественном музее в 1995 г. Позднее она вышла на площадь и в парк, стала ежегодной. Куратор проекта — Виктор Зильберберг. Выставка проводится при поддержке харьковского городского головы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи