Общество

  • 5161
  •  / 

О физиках Харькова написана книга

фото: Лариса Ильич

О физиках Харькова написана книга
О физиках знают до обидного мало, хотя человечество широко пользуется результатами их исследований и разработок. О физиках отечественных – тем более. Такая мысль прозвучала во время презентации книги «Физика и Харьков», которая прошла в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина.
Присутствующие часто цитировали и вспоминали слова президента НАН Украины академика Бориса Патона о том, что Харьков – столица физики в Украине.

В 20-30-х годах прошлого века в СССР начался мощный подъем в развитии физики (в том числе ядерной) и создание крупные научных центров. В 1928 году в первой столице Украины появился Украинский физико-технический институт – УФТИ. А в 1932-м в Харькове (впервые в СССР!) было проведено искусственное расщепление атомного ядра.

- Физику, прямо скажем, использовали для оборонных целей, - рассказал один из трех авторов книги – член-корреспондент НАН Украины Владимир Толок. - Но появились и смежные направления, которые были в основном связаны с энергетикой. Поражает масштаб, значимость проведенных в Харькове исследований. Но главное, что мы хотели показать в книге, – это люди. К сожалению, в книгу вошли имена не всех выдающихся и талантливых ученых - если бы написали обо всех, получилась бы большая телефонная книга.

В книге «Физика и Харьков» прослеживается тесная связь нынешних научных учреждений (в основном УФТИ) и Харьковского университета. Физику – королеву естествознания – здесь начали изучать 200 лет назад, со времени создания вуза. Одним из первых преподавателей физики был серб Атоназий Стойкович – декан физико-математического факультета, а затем ректор Харьковского университета. Вуз до сих пор является кузницей подготовки уникальных кадров, в том числе физиков-ядерщиков.

Эта книга написана с любовью – к физике и людям, которые отдали ей всю свою жизнь. Три автора книги «Физика и Харьков» – выдающиеся ученые Владимир Толок, Владимир Коган и Вячеслав Власов - являются выпускниками харьковского университета. Свой труд они писали пять лет.

Книга издана при поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ им. В.Н. Каразина. «Физика и Харьков» появится в украинских вузах и НИИ, а также в частных библиотеках физиков.

- Эта книга уже вошла в историю. И пусть она станет примером написания истории науки для других учебных заведений и научных центров, - отметила координатор проектов Ассоциации Виктория Круглова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей22 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3373 грн
100 EUR 2900.85 грн
100 USD 2602.36 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи