Между украинскими и российскими историками произошла дуэль. Но закончилась она мирно — стороны пришли к идее разработать проект туристического мегамаршрута Золотого кольца на территории еврорегиона.

— Еврорегион — это форма межрегионального сотрудничества, которая на данный момент является самой эффективной на постсоветском пространстве, — говорит участник дебатов, преподаватель Белгородского госуниверситета Виктор Сапрыка. — Еврорегионы дают возможность людям, которые долгое время жили в одной стране, воспринимать и теперь границы не как барьеры, а как коридоры для общения. Мы же по-прежнему находимся в едином социокультурном пространстве. 

К примеру, отмечает Виктор Сапрыка, участниками встречи — студентами Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина и Белгородского государственного университета — были разработаны маршруты, которые дадут возможность увидеть всем желающим религиозные, исторические и природные памятники Слобожанщины, находящиеся на территории обеих приграничных областей. 

Так, харьковчане акцентировали внимание на археологических памятниках — как объектах туризма. 

— Это направление совершенно не развито, — констатирует один из организаторов встречи Владимир Куликов. — Прежде всего речь идет о Верхнем Салтове. Есть у нас еще один интересный памятник — Бельское городище, но он, увы, не входит в еврорегион.
Среди достопримечательностей харьковские студенты называли даже ТЭЦ-5 и танк на площади Конституции. Творческая дискуссия выросла в идею создания Золотого кольца Слобожанщины, но обсуждение идеи из-за огромного массива информации решили отложить до следующих трансграничных дебатов, которые пройдут в Белгороде, вероятно, в конце декабря. 

Практическая сторона студенческих разработок остается под вопросом. Организаторы не возражают, если идеями харьковчан и белгородцев безвозмездно воспользуются туристические агентства.

Регион без границ

Соглашение между Харьковской и Белгородской областями о создании еврорегиона «Слобожанщина» было подписано в Харькове 7 ноября 2003 года. В него вошли 13 районов Харьковской и 12 районов Белгородской областей.
Подобные структуры начали появляться на приграничных территориях европейских стран в начале 70-х годов прошлого столетия.