В пятницу на территории 14-й городской офтальмологической клиники открыли памятник основателю клиники, профессору Леонарду Леопольдовичу Гиршману. В мероприятии приняли участие правнучка профессора Виктория Комас-Гиршман и главный офтальмолог Украины Сергей Рыков.

Открытие памятника — завершающее событие в праздновании 100-летнего юбилея старейшей глазной клиники Украины. Появление этого памятника на территории больницы - это не просто дань основателю клиники, а еще просветительская работа для нынешних харьковчан, популяризация великих имен, вписавших название нашего города в историю Украины.

Известным стало выражение Леонарда Леопольдовича, сегодня это девиз больницы имени ученого в Харькове: «У врача нет последнего часа работы, есть последний пациент».

Памятник выполнен в соавторстве архитектором Лившицом В.И. (действительный член Украинской академии архитектуры, заслуженный архитектор Украины) и скульптором Демченко А.Н. (доцент кафедры скульптуры Харьковской академии дизайна).

Скульптурная композиция отлита из бронзы, ее высота 2,3 м. Пьедестал выполнен из гранита, его высота 1,4 м. Необычна сама композиция: доктор и маленькая слепая девочка. Скульптор сознательно отказался от традиционного помпезного представления. Он хотел показать человечность, открытость доктора Гиршмана, его преданное служение людям.

Леонард Леопольдович Гиршман. Историческая справка

Леонард Леопольдович Гиршман родился в городе Тукумси (Латвия) 13(25) марта 1839 года, но в этом же году его семья переехала в г.Харьков. В 1858 году шестнадцатилетний Леонард закончил с золотой медалью первую Харьковскую гимназию и поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который закончил с отличием в 1860 году и получил диплом врача.

Для продолжения обучения Леонард Леопольдович весной 1862 года направился в Гейдельберский университет, который считался научным центром Германии.

В октябре 1863 года он получил предложение занять место ассистента в глазной клинике в Висбадене. И проработав в ней 1,5 года, возвращается в ,Гейдельберг, чтобы закончить свои научные исследования.

В Харьков Леонард Леопольдович возвратился в 1866 году и начал практиковать как
офтальмолог. В 1868 году он защитил диссертационную работу, получил степень доктора
медицины.

В 1872 году была основана первая университетская глазная клиника на 10 коек.
По инициативе Л.Л. Гиршмана в Харькове было открыто Отделение опекунства слепых.

В 1905 году профессор Л.Л. Гиршман оставил Харьковский университет
- подал в отставку по причине несогласия с политическими акциями руководства и собирался уехать из Харькова. В связи с этой ситуацией в городе был организован специальный комитет, который возглавил известный историк профессор М.Ф.Сумцов. Он предложил на рассмотрение Харьковской городской думе план строительства глазной больницы специально для Л.Л.Гиршмана., чтобы удержать в городе известного врача.

В 1908 году на Москалевке, в арендованном помещении на собранные средства была открыта больница на 10 коек, где 11 марта 1912 года было открыто новое помещение больницы профессора Л.Л.Гиршмана, построенное архитектором Л.К.Тервеном.

В 1914 году Л.Л.Гиршман был избран на заседании Городской думы Почетным гражданином Харькова.

Леонард Леопольдович Гиршман умер в Харькове 3 января 1921 года. За 61 год лечебной практики Л.Л. Гиршман принял около 1 миллиона больных.

Леонард Леопольдович Гиршман остается примером преданности офтальмологии, примером гуманизма большого врача.