Руководство Харьковской области хочет возродить в регионе овцеводство, причем основной упор будет сделан на мясные породы.

Сегодня поголовье баранов и овец в сельскохозяйственных предприятиях Харьковской области составляет более 11 тысяч. После поездки в Таджикистан, где поголовье баранов и овец лишь в одной из областей — Хатлонской — составляет 1 миллион 700 тысяч, харьковчане тоже решили взяться за эту отрасль. 

— Ни для кого не секрет, что сейчас особой заинтересованности в шерсти нет. Вопрос в диетическом мясе, которое почти не содержит холестерина и полезно даже деткам, — перечисляет замначальника ГУ агропромышленного комплекса ХОГА Елена Кулик. — К тому же наши овцы не курдючные, как, к примеру, в Таджикистане, где мясо имеет специфический запах сальности. 

До 70-х годов прошлого века эта отрасль была одной из ведущих в регионе. Когда сельскохозяйственный сектор начало лихорадить от многочисленных реформ, овцеводство пострадало одним из первых. 

— Возрождение уже началось. Только за два последних года поголовье увеличилось более чем в два раза, — подчеркивает Елена Григорьевна. — Сегодня овцеводство представлено во всех районах Харьковской области. Основные хозяйства, где развивается племенное овцеводство, расположены в Купянском и Волчанском районах, а единственный в Украине племзавод романовской породы находится в Первомайском районе. 

Губернатор Арсен Аваков заверил, что программа по поддержанию овцеводства будет разработана и принята до конца года.