Гость «Прямой телефонной линии» — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Харьковского медицинского университета Сергей Владимирович Кузнецов.

Область пока хранима Богом

 

— Добрый день, меня зовут Валентин Артемович. Расскажите, пожалуйста, о ситуации по гриппу в нашей области

— Харьковская область хранима Богом: случаи заболевания гриппом пока не зарегистрированы («Прямая линия» проводилась 10.11.2009 г. — Прим. ред.). Если не будет ажиотажа, скоропалительных решений, — надеюсь, что грипп нас минет. 

— Добрый день, Сергей Владимирович. Отличается ли статистика по ОРВИ и по гриппу прошлых и нынешнего годов? 

— По уровню заболеваемости мы не выходим за пределы цифр, которые были в прошлом и позапрошлом году и даже имеем меньший уровень детской заболеваемости. В 2007 году в области было зарегистрировано 124 тыс. 132 случая ОРВИ у детей, в 2008-м от ОРВИ пострадали 112 тыс. 201 ребенок, за 9 месяцев этого года — 76 тыс. 892 ребенка. Что касается гриппа, в области в 2007 году переболели 1629 детей, в 2008-м — всего 113 детей, за 9 месяцев этого года — 443 ребенка. За последние два месяца в нашей больнице лечились четыре ребенка с диагнозом «грипп». Сейчас у нас госпитализировано около 80 детей с ОРВИ — аденовирусной, RS-вирусной, парагриппозной инфекциями — они дают клинические изменения, которые достаточно хорошо поддаются лечению. 

— Здравствуйте, Сергей Владимирович. Это Николай Петрович. Я живу в пригороде, наша лечебница находится неблизко. Скажите, пожалуйста, смогу ли я сам отличить обычный грипп от «свиного»? 

— Нет, их клинические проявления практически одинаковы: резкое повышение температуры, головная боль в лобной и теменной областях, боли в мышцах, суставах, глазных яблоках, недомогание. При «свином» гриппе чаще наблюдаются тошнота, рвота и диарея. Однако «свиной» грипп можно подтвердить только лабораторно. 

— Но так ли силен вирус «свиного» гриппа, как о нем говорят? 

— Его структура аналогична структуре любого вируса, но это очень сильный вирус. Он известен давно. В 1918 году была вспышка гриппа, названная «испанкой»: она унесла огромное количество жизней. Затем вирус А(H1N1) исчез и возник в 1970-х годах. 

— Если структура «свиного» гриппа похожа на «испанку» — не повторится ли она снова? 

— Думаю, нет. Уровень медицины и фармации совершенно другой, чем в прошлом столетии, когда о вирусах только догадывались и не было элементарных противовирусных препаратов. Сейчас разработана масса лекарственных средств. В эпидемический период их можно использовать, правда, с большой осторожностью. 

— Здравствуйте, Сергей Владимирович, недавно по миру гулял «птичий» вирус, теперь «свиной». Не появится ли в скором времени, например, какой-нибудь «лошадиный» грипп? 

— Вирус А мутирует довольно часто, каждые 2-3 года, и каким он станет, никто пока сказать не может. 

Прививаться поздно 



— Добрый вечер, Сергей Владимирович. Меня зовут Алла Михайловна. Подскажите, как быть с вакцинированием? Одни врачи говорят, что прививки необходимы, другие предупреждают, что прививаться нельзя ни в коем случае. 

— В период повышения уровня респираторных заболеваний прививать ни детей, ни взрослых большинство ученых не рекомендует. Вакцинироваться нужно за 2-3 месяца до возникновения вспышки. Сейчас, в период ожидания гриппа, прививки могут негативно сказаться на уровне напряженности иммунобиологических сил организма, и это может привести к инфицированию вирусом А(H1N1) и развитию клинических проявлений. 

Иммунитет — не площадка для экспериментов

 

— Здравствуйте, меня зовут Надежда. Моей дочери три года, она пошла в детский сад и начала болеть. Мы пытались защитить ее от ОРВИ иммуностимуляторами, но они не помогают. После окончания карантина нужно снова идти в сад. Как можно уберечь ребенка? 

— Экспериментировать с иммуностимуляторами нельзя ни в коем случае. Иммунная система легко поддается вмешательству, но исправить изменения, которые возникают под действием лекарственных препаратов, практически невозможно. Поэтому, в первую очередь, нужно установить, на каком уровне произошла поломка защитных сил, а только потом вмешиваться в организм, повышая его защитные силы. Я советую вам обратиться к иммунологу, а после получения результатов обследования проконсультироваться у инфекциониста. 

— Между тем многие врачи рекомендуют иммуностимуляторы. 

— Я бы советовал давать иммуностимуляторы в период эпидемии с целью профилактики или если ребенок контактировал с больным ОРВИ. Но для лечения, когда уже появляются симптомы болезни, их прием даже опасен. Дело в том, что когда ребенок заболевает — организм отвечает на вирусную агрессию повышением и мобилизацией защитных сил, выработкой антител. Но когда дополнительно проводится стимуляция защитных сил — иммунная система может перестать реагировать, и ребенок станет «стерильным» по отношению к вирусной агрессии. 

— Педиатр посоветовала эхинацею. Спасает ли она от гриппа? 

— Я отношусь к эхинацее как оксолиновой мази, которая сейчас, в период ажиотажа, стала чуть ли не панацеей. Но большого эффекта от этих препаратов ожидать не стоит. Они больше служат для того, чтобы успокоить родителей. 

Самое «слабое звено» — дети до трех лет

 

— Добрый день. Меня зовут Карина. Меня волнует, не активизируется ли «свиной» грипп после карантина? 

— Меня тоже очень волнует этот вопрос. Благополучие, которое мы получили благодаря разобщенности школьников и студентов, отмене различных собраний, благоприятно сказалось на эпидемической ситуации, но я тоже побаиваюсь времени, когда в Харьков начнут стекаться студенты и школьники. По всей видимости, с того момента, когда школьники вернутся в свои школы, а студенты — в вузы, уровень заболеваемости повысится. 

— Скажите, пожалуйста, дети какого возраста могут пострадать от гриппа в первую очередь? 
— Самое «слабое звено» в эпидемический сезон — дети до трех лет. Физиологически дети на первом году жизни находятся в так называемом феномене провала защиты. Ребенок рождается с антителами, которые получает через плаценту от матери. Через некоторый промежуток времени — примерно с полутора-двух месяцев — начинается разрушение материнских антител. Свои антитела ребенок до года практически не вырабатывает. Гибель материнских и отсутствие выработки своих антител приводит к тому, что ребенок не защищен. Следующий промежуток — от одного года до трех лет — это период становления ребенка как человеческого существа: он всем интересуется, тянет в рот разные предметы (а контактно-бытовой путь распространения вирусных инфекций — один из ведущих). Кроме того, до трех лет иммунная система отвечает на инфекции еще не вполне зрело. Поэтому эти дети от 0 до 3 лет являются весьма опасным контингентом в плане возникновения заболеваний. 

Новый грипп «охотится» за легкими и почками

 

— Добрый день. Меня зовут Наталья. Сейчас говорят о том, что крайне важно чаще мыть руки и лицо с мылом и даже протирать водкой. Для вируса «свиного» гриппа такие меры актуальнее, чем для его предшественников? Неужели он так агрессивен? 

— Дело в том, что этот вирус достаточно хорошо передается контакто-бытовым путем и является более стойким по сравнению с другими вирусами к окружающей среде. Контакто-бытовой путь — ведущий при передаче вируса А(H1N1). 

— А почему этот вирус гриппа выбирает своей мишенью легкие? 
— Есть разные данные. Американцы утверждают, что в Мексике, где впервые зарегистрировано это заболевание, у умерших наблюдлись изменения в легких. А англичане считают, что при гриппе А(H1N1) в первую очередь поражаются почки. Так или иначе, но при гриппе страдают сосуды. При «свином» гриппе А(H1N1) чаще, чем при остальных, возникают специфические пневмонии — их развитие прослеживается, как правило, на 3-5-е сутки. Может возникнуть отек легких, с которым справиться достаточно тяжело. При паталогоанатомическом вскрытии выясняется, что легкие заполнены кровью. 

— Это значит, что в первую очередь от гриппа могут пострадать люди, у которых уже есть заболеваниями легких и почек? 

— Конечно. В первую очередь будут страдать люди, которые имеют любую фоновую патологию — хронические заболевания. 

— Даже если болен желудок? 

— Тем более, потому что желудок — орган, который поставляет нам ингредиенты, необходимые для построения защитных антител. 

Можно заполучить даже вирусный «букет»

 

— Здравствуйте, Сергей Владимирович. Скажите, пожалуйста, с какой скоростью «свиной» грипп может добраться до нас из эпидемически неблагополучных регионов? 

— Это сложный вопрос. Сказать, что грипп движется к нам со скоростью 100 км в час, невозможно. На это влияют многие обстоятельства. Сейчас, например, пришло потепление, и это нехорошо. Относительно теплая погода является средой, в которой вирус может хорошо развиваться и передаваться, а морозный воздух становится препятствием для распространения вируса 

— А есть ли вероятность, что в следующем году «свиной» грипп появится в Харькове не в «чистом» виде, а уже успеет скреститься с другими штаммами? 

— Если мы удачно пройдем этот эпидемический период, не думаю, что он успеет мутировать. Но может появиться вирус с другой структурой и тоже вызвать эпидемию. 

— А мы можем одновременно заразиться двумя или тремя вирусами респираторных инфекций? 

— Конечно. Но нельзя однозначно сказать, что такое сочетание будет определять тяжесть заболевания. Иногда мы выявляем у ребенка и парагрипп, и аденовирусную инфекцию. Порознь они дают своеобразную клиническую картину. Но когда оба вируса в сочетании поражают дыхательные пути — мы можем увидеть другую клинику и, возможно, в меньшей степени выраженную тяжесть.

Личное дело

Кузнецов Сергей Владимирович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Харьковского медицинского университета. 

Родился 7 мая 1953 г. В 1976 г. окончил Харьковский медицинский институт. С 1978 г. работал врачом харьковской инфекционной больницы № 22, с 1982 г. — ассистент кафедры детских инфекционных болезней Харьковского медицинского института, в 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 г. — докторскую. С 2000 г. по сегодняшний день заведует кафедрой детских инфекционных болезней Харьковского медицинского университета. Женат. Жена — профессор Харьковского национального фармацевтического университета, дочь — медик, кандидат наук, преподает в ХНУ им. В.Н. Каразина. Хобби — рыбалка.