Мой коллега доводит до белого каления весь коллектив: без конца блюдет для себя выгоду, даже в мелочах никогда и ни с кем не считается. Как с ним ужиться? Петр Никулин

«Исключительную» личность лучше не трогать


Чаще всего в отношениях с эгоистом создается конфронтация лоб в лоб, но это никогда не приведет к положительному результату -- каждый остается при своем мнении, нарастают взаимные обвинения.

Человек никогда не признает существования проблемы: у него всегда найдется масса оправданий, — считает главный психотерапевт Минздрава Украины доктор наук профессор Борис Михайлов. — Любые доказательства его неадекватности он легко разобьет контр-доказательствами: мол, к нему, исключительному человеку и «непризнанному гению», просто придираются.

У человека так сформирована система самооценки и психологической защиты, что говорить эгоисту о том, что он неправ, абсолютно бесполезно.

- Если ему сказать, что он эгоист, и даже привести самые великолепные логические доказательства — эгоист с горящими глазами и страстью Жанны Д' Арк докажет, что он всю жизнь положил на благо других, -- уверен психотерпевт. -- А его святую личность без страха и упрека бессовестно и нагло оболгали. «Мелкие людишки» его просто не понимают.

Психотерапевт приводит классический пример крайнего уровня воинствующего эгоизма — Раскольников и система его объяснений: «Мерзкая старушонка и талантливый человек». Все сознательные преступники, совершающие корыстные преступления против личности, представляют собой крайнюю степень эгоизма, не считающегося ни с кем и ни с чем. Но такие крайности нечасты: обычно в быту эгоисты ограничиваются моральным террором и шантажом.

Как вычислить эгоиста среди коллег


Эгоист сосредоточен исключительно на своей бесценной персоне, поэтому ужиться с ним очень сложно.

— Такой человек проявляет признаки шантажного поведения, использует любые способы и методы завоевания места под солнцем, в том числе и абсурдно-гротескные: требует, к примеру, чтобы его стол стоял именно так, а не иначе, — говорит специалист.

Любопытно, что такие забавные требования очень часто становятся для него делом «принципа»: он получает не столько конкретную выгоду, сколько глубокое чувство удовлетворения от очередной выигранной им среди коллег бытовой баталии.

Как спустить зарвавшегося коллегу на землю


Перевоспитать эгоиста — дело не безнадежное, хотя и сложное, считает психотерапевт. Дети легче поддаются «переделке».

— Детей хорошо подлавливать на их ощущении собственной значимости, повышать их социальный престиж, — советует Борис Михайлов. — Если эгоистичный ребенок, которому страшно не хочется делиться шоколадкой, все-таки кого-то угостит, нужно не просто погладить его по головке и сказать «молодец». Все окружающие должны выразить восхищение, чтобы ребенок пережил гораздо более сильное позитивное чувство, нежели от съеденного лакомства.

Увы! Перевоспитать взрослого закоренелого эгоцентриста вряд ли удастся: он останется таковым до глубокой старости. Хотя Борис Михайлов уверяет, что его можно «натаскать» на конкретные ситуации.

Эгоиста лучше «устранить»


Дорога к сердцу эгоиста лежит через его жажду самоутверждения. Поэтому основной метод «борьбы» с ним — перенаправить его энергию в другое русло: дать проявить себя на мнимом поприще. Главное — поручить эгоисту абсолютнейшую ерунду, лишь бы только он был всегда чем-то занят и не мешал другим работать. Борис Михайлов советует, например, назначить его редактором стенгазеты «Колючка» или «начальником кофеварки» - чтобы он решал, в какой последовательности сотрудники должны пользоваться бытовой техникой. На таких «должностях» эгоист будет доволен: он первый, главный и исключительный: ни начальства, ни конкуренции.