На днях мы в коллективом собираемся организовать вечеринку. Во время рабочего процесса, как у всех, бывают конфликты. Но как не рассориться за новогодним столом? Сергей Минахин

Новый год — не презентация собственной персоны



Новый год -- это единственный праздник, когда все без исключения, независимо от возраста, социального положения, благосостояния, жизненного опыта переживают праздничное чувство, потребность вернуться в детство, в мир сказки, поверить в чудо.

- Новый год гораздо больше, чем в другие праздники, автоматически предохраняет от негатива, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии ХМАПО, главный психотерапевт Минздрава Украины Борис Михайлов. - Новый год редко заканчивается скандалами и выяснением отношений. Впрочем, в нашей славянской традиции есть много поводов, чтобы атмосфера накалилась, на то и существуют знаменитые идиомы и народная мудрость типа «какая свадьба без драки».

Новый год должен стать поводом сделать приятное другу другу, говорит специалист. Чтобы веселье не переросло в конфликт, психотерапевт советует помнить, что праздник — не презентация себя, любимого, на зависть всем успешного, харизматичного и такого красивого. Вряд ли кто-то по достоинству оценит бесценную персону, зато глубоко припрятанное раздражение при виде «везунчика» может перерасти как минимум в словесные оплеухи.

— Чтобы этого не случилось, нужно мягко, тактично и ненавязчиво выработать установку: мы собрались не для того чтобы хвастать маркой часов, автомобиля, мериться количеством бриллиантов и глубиной вырезов, - говорит Борис Михайлов.

Чтобы праздник не превратился в «персональные выставки» — специалист советует придумать шутливые ограничения: «О работе или деньгах сегодня ни слова, иначе - «штраф». «Штрафники» должны рассказать стишок или спеть песенку про елочку. Благодаря таким «санкциям» даже самый «выпендрежный» лишний раз подумает, прежде чем сообщать коллегам со средним достатком, какую дивную шестикомнатную квартирку он прикупил в этом году.

На празднике лучше не бездельничать. Если поесть, выпить, потом опять поесть, а затем все сначала в той же последовательности — нудное однообразие чревато поисками развлечений. К примеру, кто-то может «удачно» поюморить по поводу смешных ушей Петра Петровича или порвать животики, обнаружив под столом некий атрибут одежды, который нечаянно потеряла Марьванна. А отвести неприятные разговоры может незатейливый сценарий вечеринки с веселыми конкурсами.

— Соревновательный пыл уйдет в эту сторону: это стандартный способ сброса агрессии, - считает психотерапевт.

Если бес уже попутал


Если атмосфера все-таки накалилась, Борис Михайлов советует немедленно отвлечь человека, задействовав любой из позитивов (объявить конкурс, например).

- Во время застолья происходит быстрая смена настроения, - уверяет психотерапевт. - При таких обстоятельствах, как правило, удается быстро увести человека в позитивную сторону: игравший желваками может тут же переключиться и захохотать.

А если кто-то уже «и разошелся, и расходился» - сгодятся две тактики.

- Первый вариант -- полное игнорирование, - говорит Борис Михайлов. - Двигателем в таких ситуациях часто является завоевание внимания окружающих, чтобы получить доказательство своей значимости. Второй вариант - в самом начале развести конфликтующих в разные стороны. Но неприятный осадок вызывают спонтанные конфликты. А бывает так, что ситуация повторяется — например, каждый раз после третьего тоста о женщинах конкретные Петя и Вася начинают выяснять отношения, и ни один праздник без этого не обходится. Такие стычки становятся настолько привычными, что не очень портят настроение и даже подтверждают, что праздник, как всегда, удался.