Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» в течение года провели испытания готовой пищевой продукции и продовольственного сырья.
Именно в 2009 году было открыто первое в регионе отделение молекулярно-генетических испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья, и именно за год в 3,5% общего количества проверенных образцов испытуемой продукции выявлено генетически модифицированная ДНК. При этом 0,6% образцов содержало свыше 0,9% генетически модифицированной ДНК – именно эта продукция, согласно действующему законодательству, подлежит обязательному маркированию на наличие ГМО. Свыше 0,9% ГМО содержали колбасы, пищевые добавки, соя и кукуруза. Содержание ГМО меньше 0,9% выявлено в мясных изделиях (в основном колбасах), мясных полуфабрикатах, пищевкусовых добавках, сухих завтраках, крупах, муке, пшенице.Из всего объема испытанных образцов около 11% составило продовольственное и сельскохозяйственное сырье (пшеница, подсолнечник, соя, кукуруза, сахарная свекла, мука), 89% – готовая продукция (кондитерские изделия, мясная продукция, пищевкусовые добавки и пекарские смеси, молочная, жировая, плодоовощная продукция, сухие завтраки и концентраты, крупы).
В 2009 году «Харьковстандартметрология» открыла первое в регионе отделение молекулярно-генетических испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья. Отделение оснащено современным оборудованием и тест-системами, которые позволяют определять качественное и количественное содержание ГМО методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.