Гость «Прямой телефонной линии» – заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова АМН Украины, кандидат медицинских наук, врач-бактериолог высшей категории Андрей Юрьевич Волянский.

Ребенок должен познакомиться с миром микроорганизмов


– Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Меня зовут Ирина. Мой трехлетний сын три дня ходит в детский сад, потом неделями болеет. Скажите, пожалуйста, как можно повысить ему иммунитет?

– Ребенок знакомится с окружающим миром, в том числе со множеством вирусов и бактерий. Это знакомство у каждого ребенка выливается в какую-то конкретную форму, проявляющуюся в определенной последовательности тех или иных заболеваний. Чтобы он легче их переносил, нужно соблюдать простые правила: сбалансированное питание, закаливание. Ребенка не нужно кутать, в семье и в садике должна быть спокойная обстановка. Из этих мелочей и складывается его адекватное реагирование на болезни.

– Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Меня зовут Алла Михайловна. Будьте добры, скажите, откуда берется иммунодефицит и как можно укрепить иммунитет в зрелом возрасте?

– Все иммунодефициты делятся на врожденные и приобретенные. Причем первых очень мало. Приобретенные иммунодефициты (если объяснять простыми словами) – это последствие любого заболевания – и вирусного, и бактериального, и неинфекционного. Иммунная система вовлекается в процесс любого заболевания. В пожилом возрасте у большинства людей иммунодефицит наблюдается постоянно – в большей или меньшей степени.

Важно по возможности правильно питаться, поскольку организму необходимо получать с пищей должное количество витаминов и минеральных веществ. На первом месте должны быть не белки, жиры и калории, а живая пища: фрукты, овощи, зелень, соки. Очень важен активный образ жизни – нужно не сидеть у телевизора, а находиться на свежем воздухе, а также посильная физическая активность: прогулки, пробежки, может быть, езда на велосипеде, закаливание (посещение бани, обливание прохладной водой и т. д.).
То есть вы должны выбрать собственную, подходящую именно вам систему, и тогда иммунная система будет не подавляться, а тренироваться и удерживаться в рабочем состоянии. Правильное питание, закаливание и оптимистическое отношение к жизни – вот фон для того, чтобы иммунитет работал должным образом.

– Добрый день, Андрей Юрьевич. Вас беспокоит Ирина Анатольевна. Скажите, пожалуйста, какие признаки могут свидетельствовать о пониженном иммунитете?

– Таких симптомов множество. Основной – частые заболевания. Для ребенка критерий пониженного иммунитета – около шести простудных заболеваний за сезон. У взрослого частыми проявлениями являются слабость, утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, вполне вероятны повышение температуры при отсутствии острых заболеваний. Обычно в таких случаях она бывает субфебрильной – повышается на десятые доли градуса, примерно до 37,5. Бывают разные формы такой лихорадки: она может держаться длительно или с перерывами, круглосуточно или только утром или вечером.

– И что же в этом случае нужно делать?

– Правильнее вначале разобраться, что происходит с вашей иммунной системой. Для этого нужно сделать иммунограмму, сдать анализы на хронические инфекции. И потом уже лечить, понимая, что лечим, и зная врага в лицо. Чаще всего мы обнаруживаем реальную причину: вирус герпеса, хламидийные инфекции.

– Добрый день, Андрей Юрьевич. Меня зовут Сергей. Скажите, пожалуйста, бывают ли критические состояния иммунитета, похожие на СПИД?

– К сожалению, бывают. В последнее время я неоднократно наблюдаю людей со значительным снижением количества клеток-помощников – одной из фракций лимфоцитов. Считается, что если этих клеток меньше определенного количества – это проявление ВИЧ-инфекции. На всякий случай я отсылаю этих пациентов на анализ на ВИЧ, но практически всегда анализ отрицательный. Это означает, что подобные смещения в иммунитете может давать не только ВИЧ, но и другие инфекции, особенно вирусные.

Доктор, я буду жить?


– Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Меня зовут Лена. У меня уже года два держится пониженная температура – на уровне 36,0-36,3. Кроме того, я заметила, что появились слабость и утомляемость. Это может быть связано с иммунитетом?

– Возможны два объяснения такому состоянию: изменение гормонального фона по разным причинам или иммунная дисфункция. Я посоветовал бы вам проконсультироваться у эндокринолога и иммунолога. После общения с ними определится круг обследований, после которых можно сделать выводы.

– Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Вас беспокоит Валентина Петровна. Десять лет назад температура моего тела снизилась до 35,6 градусов. Я очень часто болею, при температуре 36,8 уже лежу пластом, а врачи даже не верят, что мне очень плохо. Как встретить с такой температурой грипп?

– Это вполне реальная ситуация. Но если у вас нет выраженной слабости – думаю, что из-за пониженной температуры тела можно не беспокоиться. А для встречи гриппа я рекомендовал бы вакцинироваться – это совет для всех пожилых людей.

– Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Меня зовут Марина. Почти 20 лет назад моя температура опустилась до 35,3 градусов. Очень устаю, хочу спать, но темперамент, несмотря на «хладнокровие», по-прежнему так и брызжет. Доктор, я буду жить?

– Жить будете, но я посоветовал бы сделать иммунограмму, сдать анализы на хронические вирусные инфекции. Если раньше температура тела была нормальной, а потом вдруг снизилась – значит есть причина. Думаю, что в вашем случае опосредованно происходит воздействие на терморегуляторный центр.

Беременным тоже можно вакцинироваться


– Добрый день, Андрей Юрьевич. Вам звонит Наталья Николаевна. У вакцинации много и противников, и сторонников. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.

– Я за рациональную вакцинацию. Если в течение года штаммы гриппа не менялись – нет особого смысла вводить похожую вакцину. Вакцинироваться нужно с периодичностью – если меняются штаммы в вакцине. Например, в прошлом году было замечено, что люди старше 40 лет болели гриппом реже молодых: в 70-е годы с похожим штаммом они уже сталкивались и у них сохранился иммунитет. Кстати, он может сохраняться десятилетиями – даже не на конкретный, а на похожие штаммы (возникает перекрестный иммунитет). Но для детей, пожилых, хронически больных (особенно хроническими заболеваниями дыхательной системы, почек) вакцинация жизненно важна: у них выше риски получить осложнения и умереть. Очень опасен грипп для беременных и плода.

– Получается, беременным тоже можно вакцинироваться?

– Это лучше делать до беременности, но это событие не всегда удается предугадать. Поэтому вакцинироваться можно начиная со второго триместра беременности. Детям можно вводить вакцину с полугода. Процедура эта безопасна: вакцины, которые применяются в Украине – неживые: они не могут вызвать грипп ни в какой форме. В отличие от остальных препаратов, серьезные осложнения и реакции на противогриппозную вакцину практически не встречаются. Иногда болит плечо, повышается температура – не более того.

– Здравствуйте, меня зовут Валентин Иванович. Андрей Юрьевич, посоветуйте, пожалуйста, как уберечь себя от гриппа?

– Важен здоровый образ жизни: нужно сбалансировано питаться, не переохлаждаться. Желательно произвести вакцинацию. Во время пика заболеваемости не стоит появляться в местах большого скопления людей, в некоторых ситуациях нужно использовать маску, применять оксолиновую мазь: это испытанное противовирусное средство. Любая мазь, даже вазелин, затрудняет фиксацию вируса на слизистой оболочке.

– А может, пока нет гриппа, стоит попринимать какие-то профилактические лекарства?

– Все подобные препараты временно стимулируют иммунную систему, но затем наступает ее угнетение. То есть если в течение зимы вы ее стимулируете и не болеете, а в марте прекращаете прием препаратов – в апреле заболеваете гриппом. Лучше стимулировать ее естественными способами: правильным питанием, походами в сауну, физической нагрузкой, нахождением на свежем воздухе. И хорошо бы пройти вакцинацию: после нее очень высок процент защищенности от гриппа.

– Здравствуйте, меня зовут Карина. У меня вопрос биологического характера. Некоторые ученые считают, что рак – это видоизмененная чума. Так ли это?

– Это непростой вопрос. Возбудитель чумы – бактерия. Есть очень много теорий происхождения опухолей: химическая, вирусная, бактериальная и другие. Сегодня ученые мира все больше склоняются к вирусной теории. Уже абсолютно доказано вирусное происхождение, например, рака шейки матки. Мы еще очень многого не знаем об организме и его заболеваниях.

Вирусы «боятся» хорошего настроения


– Добрый день, Андрей Юрьевич. Вам звонит Игорь Александрович. Может быть, вы заметили, что вирусы боятся оптимистов?

– Безусловно. Ежедневно общаясь с людьми с иммунными дисфункциями и хроническими инфекциями, я все больше замечаю и отчетливо вижу связь между депрессиями и обострением заболевания.

– А как вирус «узнает» в толпе любителей похандрить?

– Их иммунная система слабее и организм хуже сопротивляется инфекциям. Всей эндокринной системой, рефлексами, дыханием и множеством других функций руководит мозг, в том числе и гипоталамус. Безусловно, плохими мыслями мы привлекаем заболевание, ухудшая и реагирование нашей иммунной системы. Не все объясняется нашими эмоциями, но сбрасывать их со счета не стоит: они – полноправные участники регуляции нашей иммунной системы.

Личное дело
Волянский Андрей Юрьевич родился 7 января 1969 г. в Черновицкой области. В 1985 г. окончил среднюю школу и поступил на педиатрический факультет в Харьковский медицинский институт. После II курса ушел служить в армию. Вернувшись, в 1993 г. окончил учебу в ХМИ. С 1993 г. по 1995 г. был интерном по специальности «детские инфекционные болезни» и «микробиология». С 1995 г. работает в Институте иммунологии и микробиологии им. И.И. Мечникова на разных должностях: лаборантом с высшим образованием, младшим научным сотрудником, заведующим отделом международных связей, с 2009 г. по сегодняшний день – заведующий лабораторией иммунореабилитологии.

Женат, есть три сына, младшему 3,5 года. Хобби – архитектура, дизайн и спорт.