Спорт

  • 6335
  •  / 

Павел Эльянов мечтает о вершине рейтингового олимпа: фото-интервью

фото: Юрий Осадчий

Павел Эльянов мечтает о вершине рейтингового олимпа: фото-интервью
Лучшим спортсменом Харькова по итогам 2010 года в ходе опроса «Признание народа» читатели «Вечернего Харькова» большинством голосов назвали шахматиста, международного гроссмейстера Павла Эльянова.
– Прошедший год был насыщен для вас событиями прежде всего приятными – двумя успехами в крупных международных командных соревнованиях. Прежде всего – это, конечно, это победа мужской сборной Украины, в состав которой входили и вы, во Всемирной шахматной Олимпиаде в российском Ханты-Мансийске. Как вы оцениваете это событие?

– Оценка может быть только превосходной, потому что лучше мы сделать уже не могли – первое место! Огромный успех, причём, как говорил наш тренер Владимир Борисович Тукмаков, он оценивает эту победу выше, чем мы одержали на шахматной Олимпиаде в 2004 году. Потому что тогда это больше был кураж, это было просто идеальное совпадение всех обстоятельств, и мы стали чемпионами, потому что все были молодые, много было энтузиазма, и все оказались в превосходной форме. А сейчас мы одержали трудную, тяжёлую победу в конкуренции со сборной России. Это – победа трудовая и, мне кажется, она, действительно, более значима, и я с ним согласен. Потому что именно такие победы закаляют, и, в общем-то, мы, действительно, сейчас доказали, что мы – не какая–то случайная команда, а мы – сильнейшие и по делу стали чемпионами.

– А потом был Кубок Европы в составе саратовского «Экономиста», который вы также выиграли, приячём второй год подряд...

– Мы начинали этот турнир чемпионами и понимали, что надо защитить свой титул. Это удалось, и, в принципе, меня это уже неудивляет, потому что у нас очень дружный коллектив, все мы – игроки – друг друга знаем уже много лет, и, как ни странно, в шахматах – личном виде спорта – это играет всё-таки значительную роль: у нас нет больших секретов, и все друг другу готовы помогать, подсказать, когда необходимо. И хотя сейчас мы не были в числе самых главных фаворитов, но, опять-таки, команда у нас объективно не слабая, плюс атмосфера в команде. Такой микс и привёл к успеху.

– Кстати, кто входил в состав вашего коллектива?

– Я играл на первой доске, то есть был лидером команды. Там выступают также молодые российские шахматисты Евгений Томашевский и Евгений Алексеев, ещё более молодой россиянин Дмитрий Андрейкин, который недавно стал чемпионом мира среди шахматистов до 20 лет, ещё один харьковчанин, мой друг Саша Моисеенко – мы коллеги с ним во всех командах, потом – китаец с благозвучной фамилией Ни Хуа и Михаил Ройс из Израиля – тоже мой хороший друг.

– После этого в Москве вы участвовали в международном турнире «Мемориал Михаила Таля» и чемпионате мира по блицу, но там ваши результаты оказались уже намного скромнее. Почему?

– Я занял на этих соревнованиях два десятых места, причём в одном турнире – из десяти возможных, что является большим неуспехом. Конечно, тяжело сказать, почему так произошло. Был тяжёлый сезон и, может быть, энергии не хватало на все партии. И всё равно, конечно, мог и получше сыграть. А что касается десятого места в чемпионате мира по блицу (там участвовало 20 человек), – это хороший результат, потому что там играли, за исключением, может быть, одного-двух шахматистов, все сильнейшие в мире игроки. И то, что мне удалось попасть в десятку, я считаю что это, в принципе, успех – после такого тяжёлого турнира плюс я никогда на игре в блиц не специализировался. Я, в принципе, вообще не имею в нём большого опыта и до этого только один раз я участвовал в подобном турнире – там был во второй половине таблицы. Ну, а это, наверное, – хороший результат, действительно.

В конце ноября вы в составе команды родного шахматного клуба «Юракадемия» принимали участие в клубном турнире «Фемида – Кубок главы Харьковской облгосадминистрации», проходившем во Дворце стунетов юракадемии, и там среди четырёх сильнейших шахматных клубов Украины ваша команда заняла последнее, четвёртое место. Что помешало выступить лучше?

– Здесь выступали клубы, в которых немало шахматистов с именами. Так, черниговский клуб – это действующий бронзовый призёр Кубка Европы среди клубов, а киевский клуб в прошлом году был бронзовым призёром аналогичного соревнования. В общем–то, вся элита украинских шахмат, за исключнием Василия Иванчука, приехала в Харьков. А что помешало выступить лучше? Турнир был короткий, и велик элемент случайности, да и, наверное, сказалось, что это был конец сезона. Я, например, попал на него, как говорится, с корабля на бал – без специальной подготовки. Вообще, я заметил, что ранней весной и поздней осенью – а именно в это время проводятся турниры в Харькове – у меня результаты несколько хуже. Наверное, в конце сезона я немножко устаю, а в начале сезона ещё не набираю форму. Но в целом я не могу сказать, что кто-либо из нас не выкладывается на таких турнирах. Потому что у меня хранится с детства добрая память о клубе (я и закончил юракадемию), и я всегда отстаиваю честь изо всех сил, мы несколько раз были чемпионами Украины среди клубов и, я думаю, что внёс вклад в успехи моего клуба.

– Павел, а какие у вас планы на новый сезон?

– Пока, наверное, до апреля у меня будет передышка. Надо будет подготовиться, потому что, я думаю, следующий сезон тоже будет насыщенным. Тоже предстоят командные соревнования высокого уровня, в конце года – как обычно, Кубок мира, который проводится раз в два года. Это большой турнир, и к нему я постараюсь выйти на пик формы, сыграть как можно лучше. А Всемирной шахматной Олимпиады в 2011 году не будет – она проводится раз в два года.

– В жизни каждого спортсмена есть человек, который помогает ему постигать премудрости мастерства, – тренер. Кто вас выводил в мастера?

– Я считаю, что с детства у меня было только два тренера. Родители мои внесли неоценимый вклад – наверное, не столько в шахматах, а и в общечеловеческом плане. Их вклад – процентов 95 в то, чем я сейчас являюсь. А что касается ещё других тренеров, то был такой очень хороший тренер Анатолий Аполлонович Астраханцев, он довёл меня до кандидата в мастера, наверное, он заложил все базовые понимания шахмат, и его вклад тоже трудно переоценить. Наверное, с точки зрения детских шахмат у меня больше не было тренеров, а потом, начиная лет с 14, я занимался со многими ребятами, со многими тренерами, которые были для меня в разных качествах: и тренеры, и спарринг-партнёры. Потом у меня не было личного тренера, и приходилось с кем-то понемножку заниматься. И, наверное, в данный момент я должен назвать своим тренером Михаила Бродского. Мы с ним несколько сборов провели и больше ни с кем так плотно не занимались. Хотя, опять–таки, я сейчас сотрудничаю со многими ребятами – с Сашей Моисеенко с самого детства, сотрудничаем с другими ребятами.

– Как будете отдыхать?

– Сначала хочу дома побыть, потому что бываю там не так часто, а осенью – особенно: думаю, за всю осень я было дома всего дней десять. Поэтому хочется с близкими побыть. А уже после Нового года, я думаю, будет серьёзная подготовка к следующим турнирам.

– В мировом рейтинге в прошедшем году вам удавалось подняться на самое высокое в карьере шестое место, а сейчас вы находитесь на 13-м. Но, всё равно, от вершины это недалеко, плотность очков в таблице очень высокая. А как подняться на самый верх?

– Ну, надо работать дальше. Всё, я думаю, в общем-то в моих руках.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей1 октября

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0913 грн
100 USD 2593.69 грн
100 EUR 2894.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи