Культура

  • 6254
  •  / 

В Харькове печатают нецензурного Шолохова

фото: Юрий Осадчий

В Харькове печатают нецензурного Шолохова
В Харькове впервые выйдет «Тихий Дон» Михаила Шолохова в оригинальном варианте – без редакторских правок и купюр. Харьковская книжная фабрика уже приступила к печати романа.
18 марта состоялось торжественное подписание книги в печать. Четыре тома в одной книге на тысячу страниц будут выпущены академическим тиражом в тысячу экземпляров. Эта первая тысяча экземпляров увидит свет не позднее 9 апреля.

Рукопись подготовило к выпуску российское издательство, а напечатать решено было в Харькове.

– Исторически сложилось, что в 1932 году именно в Харькове впервые издавался «Тихий Дон», – говорит председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. – И сегодня харьковская типография была выбрана не случайно – здесь издавались многие классики и соотношение цена – качество тоже сыграло не последнюю роль.

По словам Валерия Ганичева, миссию защиты авторских прав произведения взял на себя Международный шолоховский комитет. Его председателем долгое время был Виктор Черномырдин, а после смерти известного политика комитет возглавил его сын Андрей. И когда в 1990 годах рукопись была обнаружена – родилась идея выпустить оригинальную книгу, без всякой цензуры.

На протяжении десяти лет российский писатель Александр Стручков вместе со старшей дочерью Михаила Шолохова работали над воссозданием текста. И совсем скоро общественности представят настоящий «Тихий Дон» – такой, каким его задумывал великий писатель. Текст новой книги будет значительно отличаться от издания советских времен.

– Александр Стручков, который готовил роман к изданию, говорит, что разница составляет несколько тысяч слов, – рассказывает зампредседателя харьковского отделения Союза писателей России Леонид Мачулин. – Во-первых, были многочисленные правки цензоров по всему тексту, во-вторых, в советском издании была исключена целая глава – двадцать четвертая, в которой Шолохов описывал Вешенское восстание.

История гласит, что в 1930 году после выхода первой и второй книг «Тихого Дона» советские писатели называли Шолохова белогвардейским ставленником и требовали прекратить его печатать. Тогда Михаил Александрович обратился к Сталину. На вопрос вождя «Почему вы так плохо описываете большевиков?», писатель проявил тактическую хитрость, сказав, что описывает не плохих большевиков, а коварство Троцкого, которое привело к Вешенскому восстанию. Тогда Сталин, взвесив все за и против, распорядился напечатать третью и четвертую книги Шолохова – ему было выгодно бороться с троцкизмом как с политическим течением и все средства были для этого хороши.
Так появились третья и четвертая книги «Тихого Дона». Тем не менее редакторы приглаживали роман, вычеркивали слова, которые порой меняли смысл целого абзаца.

По словам зампредседателя харьковского отделения Союза писателей России Леонида Мачулина, рукописи «Тихого Дона» изначально считались пропавшими, но в начале 1990 годов просочилась информация, что оригинал «Тихого Дона» хранится в Москве, у некоего шолоховского товарища.

– Тогда стали вести торги на предмет покупки, – говорит Леонид Мачулин. – Но цена была высока – ни у Союза писателей России, ни у института мировой литературы таких денег не было. К делу подключили тогдашнего президента России Владимира Путина. Он изыскал средства, и в октябре 1999 года подлинники были выкуплены. В настоящее время они хранятся в Институте мировой литературы им. М. Горького в Москве.

Сейчас над печатью оригинального варианта «Тихого Дона» трудятся харьковские печатники. В работе используются лучшие материалы – бумага и краска, которые специально завезли из Польши.

– Книга сделана интересно, – рассказывает главный технолог Харьковской книжной фабрики «Глобус» Галина Кулешова. – Иллюстрации «под старину» обязывают нас печатать в виде дуплекса, когда используются два цвета – черный и коричневый, чтобы подчеркнуть тон. Это достаточно сложная технология, поскольку нужно, чтобы один цвет выгодно оттенял второй.

Председатель Международного шолоховского фонда Андрей Черномырдин считает, что «Тихий Дон» несправедливо залежался до XXI века.

– Созданный почти столетие назад, он только сейчас выйдет в первозданном виде, каким его задумал Шолохов, – говорит Андрей Черномырдин. – Сейчас наша задача до 9 апреля, ко дню рождения отца, выпустить безукоризненный материал. Шолохов был его любимым писателем, поскольку отец сам из казаков и творчество Михаила Шолохова было ему близко.

Сумма, за которую Россия выкупила рукопись «Тихого Дона», не называется, однако есть сведения, что за оригинал романа заплачено 50 тысяч долларов.

По словам Андрея Черномырдина, несколько подарочных экземпляров будет издано в кожаном переплете, а в перспективе книгу планируют выпустить большим тиражом и распространить не только на территории России, Украины и Беларуси, но и выйти за пределы постсоветского пространства. Первая тысяча экземпляров «Тихого Дона» без купюр уедет в Россию, но Андрей Черномырдин пообещал: оригинальными изданиями будут укомплектованы все харьковские библиотеки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2582.95 грн
100 EUR 2898.07 грн
10 RUB 4.0554 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи