Гость «Прямой телефонной линии» – директор Харьковского планетария им. Ю.А. Гагарина Галина Васильевна Железняк.

Город помнит Валентина Бондаренко


– Здравствуйте, меня зовут Олег. Галина Васильевна, Юрий Гагарин считается первым космонавтом, но на самом-то деле был еще один, который погиб еще до гагаринского старта…

– На «Байконуре» первого орбитального полета до Гагарина не было. Но в нашем городе помнят о земляке Валентине Васильевиче Бондаренко, который действительно был членом первого гагаринского набора, входил в лучшую двадцатку и был в ней самым молодым. Он трагически погиб за три недели до гагаринского старта – 23 марта 1961 года – проходя тренировку на Земле в сурдобарокамере.

В этом устройстве – очень тесном – космонавт провел две недели, проходя проверку на устойчивость к изменениям давления и температуры, на готовность к полету в одиночестве. После выполнения программы он снял датчики, которые в те времена приклеивали к телу чуть ли не клеем БФ, и протер (по инструкции) смоченной в спирте ватой покрасневшую раздраженную кожу в тех местах, где они крепились к телу. Неосторожное движение привело к тому, что проспиртованный тампон попал на электроплитку. В условиях повышенного содержания кислорода очень быстро вспыхнуло буквально все, что было внутри камеры – и шерстяной костюм летчика мгновенно загорелся. За несколько минут, потребовавшихся для открытия люка, летчик получил ожоги практически 90% тела. Его отвезли в московскую боткинскую больницу, но он не смог пережить тяжелейшие пересадки кожи и скончался. Было ему всего 24 года.

Память о Валентине Бондаренко как первом погибшем во время тренировок при подготовке к полету увековечена на стеле мыса Канаверал, которая посвящена трагическим страницам истории космонавтики. А похоронен Валентин Бондаренко в Харькове. 23 марта мы почтили память погибшего земляка и вместе с ветеранами космонавтики и учениками 93-й харьковской школы, где учился Валентин Васильевич, возложили цветы на его могилу.

– А появится ли в Харькове аллея Славы космонавтов?

– В нашем городе была сформирована особая комиссия по увековечению космической славы Харькова и укрепления ее в будущих поколениях. Было предложено создать аллею Славы космонавтов на ул. 23 Августа – как продолжение аллеи Победы в Великой Отечественной войне. Сюда будут перенесены десяток елей с территории харьковского завода электроаппаратуры, которые были посажены космонавтами, приезжавшими в наш город. Кроме того, рядом с монументом космической славы Харькова, по задумке архитекторов, появятся детские тренажеры.

Харьков – город космических дорог


– Здравствуйте, Галина Васильевна. Андрей Игоревич беспокоит. Харьков играл огромную роль в истории советской космонавтики. Если не ошибаюсь, 17 предприятий, институтов и организаций нашего города работали исключительно на космонавтику…

– Вы не ошибаетесь. И открывает этот список завод «Коммунар», с которого началась история харьковской космонавтики. Кроме того, в этом перечне – завод им. Шевченко, завод электроаппаратуры, «Хартрон». Харьков недаром называют столицей систем управления космическими аппаратами, которые как раз и разрабатывали эти предприятия. Ведь запустить груду металла на орбиту – это полдела, надо еще уметь этой ракетой управлять – чтобы она вовремя отстрелила ступени, правильно вывела спутник на орбиту, корректировала его движение.

Институт шахтных конструкций для космодромов разрабатывал специальные устройства, чтобы выбросы из забетонированной шахты во время запуска ракеты не попадали в открытое пространство, кроме того, его специалисты продумывали систему гашения огня в зоне стартовой площадки.

На харьковском велозаводе были разработаны специальные шины для луноходов и марсоходов. А ФТИНТ занимался разработкой специальных смазок и материалов, применяемых в условиях низких температур, в которых работает любая космическая конструкция.

Не стоит забывать и о ХИРЕ, НИИ радиотехнических измерений, ХАИ, ХПИ, харьковском авиационном заводе, харьковском заводе транспортного оборудования, которые внесли большую лепту в развитие космической отрасли.

Сегодня в Харькове живет около 30 тысяч человек, связанных с космонавтикой. 28 летчиков-космонавтов получили образование в вузах и высших военных училищах нашего города, четверо из них – наши земляки: Юрий Иванович Онуфриенко, Игорь Петрович Волк, Анатолий Семенович Левченко, Владимир Владимирович Васютин.

– Здравствуйте, меня зовут Вика, я – студентка ХАИ. Галина Васильевна, а вы поддерживаете связь с космонавтами, приглашаете их на праздники в наш город?

– Открою вам маленькую тайну: к нам в гости на десятый международный астрономический форум, который пройдет 28-30 апреля, приедет космонавт Юрий Онуфриенко – уроженец села Рясное Золочевского района. Я надеюсь, что он обязательно посетит и ХАИ. Едет к нам и еще один гость – первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. Кстати, он был в ХАИ два года тому назад.

Кроме того, в Харькове живут дальние родственники космонавта Валерия Кубасова, и я очень надеюсь, что уже в этом году он приедет в наш город. И коль космическая династия Волковых тоже берет свое начало в Первой столице, то, естественно, отец и сын Волковы – Александр и Сергей – тоже должны в скором времени побывать в гостях у харьковчан.

Музей планетария пополнился уникальными экспонатами


– Меня зовут Виктор Георгиевич. Галина Васильевна, возрос ли интерес к космонавтике в год 50-летия полета Гагарина?

– Необычайно возрос. Молодежь активно посещает наши лекции, живо интересуется новыми космическими программами и технологиями. В Харькове можно многое сделать для того, чтобы подарить новые кадры научно-исследовательским институтам, предприятиям, которые занимаются разработкой космических технологий, а также подготовкой будущих летчиков или же космонавтов. Для этого нужно лишь объединить усилия всех заинтересованных предприятий (в первую очередь тех, что работают на авиацию и космонавтику), а также образовательные структуры. Например, в нашем городе есть много музеев закрытого типа, например, на предприятиях «Хартрон», «Коммунар», куда школьники не всегда могут попасть в массовом порядке. Единственный музей, который доступен и активно работает на пропаганду космической идеи – это музей нашего Харьковского планетария имени Ю.А. Гагарина. Школьники хотят знать о космосе, стремятся к этому, и мы, взрослые, должны помогать в этом.

С Незнайкой – на Марс


– Здравствуйте, меня зовут Света. Галина Васильевна, что нового сейчас может предложить планетарий для детей? У меня их двое – пятилетний Константин и двенадцатилетняя Аня.

– Маленькому Константину – будущему исследователю далеких космических миров – я бы посоветовала посетить наши новые программы: «Незнайка на Марсе», «Незнайкина азбука», «В гостях у гнома-астронома», «Приключение небесной принцессы». Кроме того, в апреле – под дату гагаринского старта – мы подготовили для малышей интересное театрализованное представление. Можно сказать, произошло то, о чем я мечтала долгие годы – рождение космического звездного театра. Сказка называется «Космические приключения одуванчика». А для более старших детей я могла бы порекомендовать посетить программу «Гагаринский старт», где мы рассказываем, как готовят космонавтов, какую подготовку проходил Юрий Алексеевич, какую роль харьковские предприятия внесли в гагаринский старт. В эту гагаринскую неделю мы подготовили также бесплатный показ документальных фильмов о Королеве, Барабашове, Циолковском, Гагарине и Береговом.

– Галина Васильевна, к какие мероприятия готовит планетарий к юбилею космонавтики? Меня зовут Игорь Березюк, харьковский художник, бард.

– Мы предполагаем, что весь 2011 год будет посвящен гагаринской теме. Но остановлюсь на некоторых моментах. С 8 по 15 апреля в галерее «Маэстро» будет проходить первая выставка 15 харьковских художников, в которой отражены идеи космизма. А 12 апреля обязательно будут звучать песни харьковских бардов под звездным небом планетария. Также 12 апреля в 13.00 мы проводим большое звездное собрание заслуженных деятелей космонавтики Харькова. 16 апреля в ХНУ им. В.Н. Каразина планетарий примет участие в расширенной выставке фотографий к гагаринским дням. А с 28 по 30 апреля в харьковском планетарии состоится десятый открытый форум любителей астрономии «УкрАстроФорум-2011» .

Планетарий может лишиться своего здания?


– Галина Васильевна, меня зовут Лена. Одно время ходили слухи, что планетарий хотят переместить в другое здание. Неужели это правда? Очень не хотелось бы.

– Очень приятно, что харьковчане беспокоятся о судьбе планетария. Когда с инициативой о его создании в нашем городе выступил академик Барабашов, подбиралось не только удобное для посещения центральное место в городе, но и сама структура здания бала реконструирована под ту деятельность, которую ведет планетарий – обязательное наличие зала-музея, большого звездного зала, который насчитывает 180 посадочных мест, обсерватории с действующим телескопом. Кстати, когда 19 марта Луна подошла очень близко к Земле, почти 250 харьковчанам пришли понаблюдать это уникальное зрелище в телескоп.

К сожалению, законодательство в вопросе о собственности планетариев не отрегулировано. Я привлекла внимание правительства к этой теме. Это правильно, что планетарий существует и должен существовать как единый комплекс. При отсутствии бюджетного финансирования в условиях полной самоокупаемости планетарий нуждается в сохранении цельности и сложившейся работоспособной структуры. Сейчас вопрос решает Академия наук – инициируется создание наблюдательного совета при Украинской астрономической ассоциации за деятельностью планетариев. Харьковский планетарий входит в состав Аэрокосмического общества Украины, я надеюсь, что та проблема, которая вызывает опасение у харьковчан, исчезнет.

Личное дело
Железняк Галина Васильевна – директор Харьковского планетария им. Ю.А. Гагарина. Родилась 15 февраля 1961 г. в г. Воронеже (РФ). В 1983 г. окончила Харьковский госуниверситет по специальности «Астрофизика». С 1983 г. – лектор харьковского планетария. С 2001 г. – директор харьковского планетария. С 2003 г. – сопредседатель (от Украины) Евразийской ассоциации планетариев. Награждена восемью медалями Федерации космонавтики России, общества «Знание» Украины. Автор книг «Удивительная Вселенная», «Самое интересное о космосе», «Открытый космос», 12 книг серии «Аномальная зона». Хобби: книги (поэзия, философия), музыка. Замужем, двое детей.