Евро-2012

  • 10456
  •  / 

В харьковском аэропорту разоблачили псевдо-туристку: фотофакты

фото: пресс-службы DCH

В харьковском аэропорту разоблачили псевдо-туристку: фотофакты
8 июня Украина отпраздновала первую дату из ряда Евро-2012 – ровно год до начала турнира.
Харьков провел этот день, репетируя прилет, отлет и перемещение по городу большого количества футбольных фанатов. В числе участников репетиции был и корреспондент «Вечернего Харькова».


Нашествие европейских туристов городские власти решили сымитировать с помощью студентов. Бросили клич по вузам и набрали 1200 добровольцев для участия в мероприятии. Правда, не без труда, ибо не у каждого студента есть загранпаспорт, без которого организовать посадку на международный рейс, даже понарошку, невозможно.


Еще 100 человек попали на тестирование как пассажиры реального рейса в Вену. Количество «туристов» было продумано – пропускная способность нового терминала составляет 1300 человек в час, и организаторы хотели проверить его работоспособность на максимальных оборотах.

Всех участников эксперимента утром собрали в районе стадиона «Металлист», где разделили на группы и присвоили номер рейса. Репетиция проходила в обратном порядке. Сначала мы «улетали» после матча домой, в Европу. Всего псевдо-рейсов было семь – в Париж, Франкфурт-на-Майне, Амстердам, Цюрих и др. Мой рейс – № 1 – «отправлялся» в Рим.

– Ура, хоть в Риме побываю, – выкрикнул кто-то из студентов, погружаясь в автобус.

До аэропорта наш транспорт добрался быстро и без приключений. Широко улыбаясь, я устроилась в очередь на регистрацию.

– Вас в списках нет, – ответила мне оператор, но увидев мою вытянувшуюся физиономию, предложила подождать конца регистрации: если будет свободный билет, я улечу-таки в Рим. Мне повезло, но за счет студентов-индусов из ХАИ. Четверо из них не прошли регистрацию, потому что их фамилии в паспортах отличались от фамилий, указанных в билетах. Оказывается, если расхождение более чем в три буквы, в регистрации отказывают.

– Колюще-режущие предметы есть? – спросила меня оператор, выписывая билет.

– Нет, – брякнула я не подумав.


Уже подходя к пункту досмотра службы безопасности аэропорта, я вспомнила: колюще-режущие предметы у меня есть, да еще какие! В сумочке завалялась опасная бритва, которую я нашла на чердаке в деревне и забрала домой как память о деде.

Отступать было некуда. И я отправила сумочку на сканер.

Подозрительный предмет и бутылку с водой увидели сразу. Бутылку выбросили – напитки провозить нельзя, сумочку попросили открыть. Я чувствовала себя преступницей и не знала, что лучше – если охрана найдет злополучную штуковину (караул, какой позор!) или не найдет (позор службе безопасности аэропорта).

– А у вас в сумке случайно нет опасной бритвы? – спросил меня охранник, пока его коллега досматривала сумочку. Пришлось признаться.

Бритву изъяли, а в отношении меня составили акт – раз я не призналась в наличии опасных предметов при регистрации, значит, имела злой умысел. Кстати, у пассажиров моего «рейса» также нашли пару перочинных ножей, острую пилочку для ногтей и даже пулю-талисман. Все эти вещи положили в сейф. По правилам, покидая зону аэропорта, владелец может беспрепятственно их забрать. Если, конечно, речь не идет о настоящем оружии. Такие предметы сдают в милицию, где проверяют их происхождение.

Пограничники тратят полминуты на человека


Пограничный и таможенный контроль прошла за считанные секунды. Скорость этих процедур отметили и высокие гости из Киева, приехавшие в аэропорт для инспекции. За тестированием наблюдал вице-премьер-министр Украины – министр инфраструктуры Борис Колесников, директор местного оргкомитета Евро-2012-Украина Маркиян Лубкивский, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.


– Очень хорошо работают пограничники. Оформление одного человека длится примерно 20-30 секунд. Это возможно благодаря внедрению системы, которая позволяет получить данные о пассажире еще до его прибытия в аэропорт, – сообщил директор турнира в Украине Маркиян Лубкивский.


Тем временем участников эксперимента проводили на посадку.

– Счастливого пути! – пожелали нам работники аэропорта и посадили в автобус, который отвез нас на площадку перед взлетно-посадочными полосами.

До Рима и обратно – за час


Это, пожалуй, была самая тяжелая часть «пути». Самолетом служил кусок бетона, огороженный ленточками. Нас собрали на этом пятачке, раздали зонтики от солнца, налили воды и оставили в неведении.

– Сколько лететь до Рима? – спрашивали друг у друга студенты, жарясь под солнцем.


Оказалось, до Рима и обратно в нашем случае – ровно час. Спустя это время нам подали автобус и отвезли назад к терминалу – проходить всю процедуру в обратном порядке.

– Все мероприятия максимально приближены к реальности, чтобы проследить время, которое необходимо потратить на те или иные процедуры, – объяснила директор Харьковского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие» Татьяна Дроздова, которая курировала весь тест-проект.


Тут я, каюсь, воспользовалась служебным положением и поинтересовалась, что нас ждет дальше. Оказывается, на обратном пути организаторы решили окончательно погрузить всех участников проекта в суровую реальность и сымитировать обрыв проводов по пути следования троллейбуса от аэропорта к фан-зоне на площади Свободы. Необходимо было отработать механизм эвакуации пассажиров. Я сдалась и сбежала на обычной городской маршрутке. Не настоящий я евротурист!

Полный фоторепортаж смотрите в фотобанке «ВХ»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи