Украина стоит на пороге глобальных перемен: начиная со следующего года государственный бюджет будет формироваться по новым принципам, которые дадут возможность учитывать потребности регионов в более полном объеме.

О том, что принесут эти изменения Харьковской области и какие первоочередные задачи помогут реализовать, рассказывает председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

С 2015 года Украина будет жить по долгосрочным программам


– Михаил Маркович, в ближайшее время на заседании Кабинета министров планируется утвердить программу социально-экономического развития Украины. В чем ее отличие от предыдущих подобных документов?

– Обычно сначала принимался Государственный бюджет и лишь потом, а в лучшем случае параллельно – Программа социально-экономического развития Украины. В результате региональные программы подгонялись под возможности госбюджета. В этом же году сначала создается программа на основании потребностей регионов, а потом под нее формируется бюджет. Такой подход позволит в первую очередь учитывать интересы регионов, а уже по остаточному принципу – потребности центра, за что всегда боролись представители местного самоуправления.

Следующий шаг – формирование среднесрочной программы социально–экономического развития, рассчитанной на три года. Допустим, принимая в 2012 году такой документ, мы уже будем знать, что предстоит сделать в 2013-м, 2014-м и 2015-м годах. Исходя из этого, мы сможем планировать все свои шаги не на год, а на три года вперед.

Например, одна из школ Чугуевского района, которую мы осмотрели на днях, представляет собой образовательный комплекс, состоящий из нескольких зданий. Дети (а их порядка 400) вынуждены в мороз, дождь и зной переходить из одного корпуса в другой. Кроме того, здесь нет ни спортзала, ни актового зала, туалет – на улице. Исходя из нынешних правил, мы должны полностью построить новый корпус школы за один год, иначе появится еще один долгострой, поскольку не знаем, что будет в следующем году. А при среднесрочной программе работы на таких объектах можно спокойно планировать на два–три года и не опасаться, что финансирование под них не будет заложено, что поменяются приоритеты и средства с этого объекта будут переброшены, например, на здравоохранение.

А сверхзадачей являются долгосрочные программы социально-экономического развития – до 2020 года, которые позволят прогнозировать ВВП, темпы роста производства промышленной продукции, уровень инфляции, минимальную заработную плату и пенсию. Когда все эти макроэкономические показатели будут просчитаны, станет понятно, как мы развиваемся, какие у нас «точки роста». И я не сомневаюсь, что это будет сделано. Начиная с 2015 года мы уже будем жить по долгосрочным программам.

– Приоритетность финансирования каких направлений будет отстаивать Харьковщина при формировании программы социально–экономическрого развития?

– В каждой сфере жизнедеятельности – будь то ЖКХ, образование или здравоохранение – есть свои приоритеты.

Возьмем как пример здравоохранение. Потребности в этой отрасли, которые нужно обязательно финансово обеспечить, у Харьковщины выше, чем в среднем по Украине, поскольку мы идем по пути создания межрайонных больниц. По своему местоположению, уровню и квалификации медперсонала, загруженности, оборудованию такие больницы должны быть самыми лучшими. Кроме того, все они «привязаны» к трассам: чем выше на дороге риск ДТП, тем более мощно должна быть оснащена клиника.

В прошлом году мы уже начали закупать специальную технику. Сначала нам необходимо снабдить межрегиональные клиники диагностическим оборудованием и средствами для проведения операций: аппаратами для вентиляции легких, анестезии, датчиками основных параметров организма, которыми должны быть оснащены кровати в реанимации и операционные столы.

Когда я увидел, в каком состоянии находятся операционные в области, в каких условиях приходится работать нашим врачам, каждому из них захотелось присвоить звание героя. Ведь в процессе лечения, а тем более при хирургическом вмешательстве каждая мелочь может стоить человеку жизни. Сегодня в проекте программы социально-экономического развития заложено приоритетное финансирование наших потребностей в здравоохранении. То же самое можно сказать и о ЖКХ, и об образовании.

Объем финансирования из госбюджета увеличился


– В текущем году перед Харьковской областью стоит немало задач и планов. Можете ли перечислить основные достижения по итогам первого полугодия?

– В конце зимы, ранней весной никакие ремонтные, строительные работы вести нельзя по двум причинам. Во-первых, погодные условия не позволяют, а во-вторых, бюджет составлен таким образом, что в первом квартале, кроме зарплаты, энергоносителей, медикаментов для больниц и питания для школьников, ничего не финансируется. Средства начинают предоставляться с апреля-мая.

На сегодняшний момент по объемам финансирования из госбюджета мы наблюдаем лучшую динамику, нежели в минувшем году. Так, в прошлом году на все наши капитальные расходы мы получили менее 30 миллионов, в нынешнем нам уже выделено 39 миллионов 600 тысяч гривен и на подходе еще 84 миллиона. Впервые за годы независимости Украины государство компенсировало Харькову льготу по земле, предоставленную авиазаводу, в размере 17 миллионов.

– И на что эти деньги будут направлены?

– Из 84 миллионов 20 уже распределены: 4 млн – Купянску (2 млн – на дороги, 2 млн – на газификацию школы), 3,5 млн – на жилой фонд в Чугуеве, 13 млн – на достройку больницы в Дергачах. Оставшиеся же 64 миллиона будут направлены на приоритетные объекты, которые должны быть сданы в этом году.

Мы подали в Министерство регионального развития перечень объектов, которые имеют первостепенное значение для региона и введение в эксплуатацию которых возможно в 2011 году. В частности, это филармония (15 млн), Госпром (6 млн), достройка школы в Краснограде (2,6 млн), второй пусковой комплекс ЦРБ в Богодухове (3 млн), школа в Писаревке (5 млн), достройка Печенежского районного дома культуры (3,5 млн), на который мы в прошлом году уже потратили миллионов 12. Кроме того, в списке значится капитальный ремонт кровли жилых домов в Барвенково, Близнюках, Богодухове, строительство второй очереди Дергачевского полигона ТБО, городского кладбища на пр. Гагарина. Но и это еще не все. Хорошо бы закончить работы в Доме детского и юношеского творчества, областной клинической больнице, областном клиническом центре урологии (17–я больница), областном госпитале для инвалидов войны, Валковской, Мерефянской, Волчанской, Чугуевской больницах и т.д. Всего на эти цели необходимо 150 миллионов.

Мусороперерабатывающий завод ждет инвесторов


– Кстати, вы упомянули Дергачевский полигон ТБО. Недавний пожар на этом объекте вызвал большой резонанс…

– Мусорные свалки периодически горят. Это обычная ситуация, которую провоцируют выделение метана и других газов, человеческий фактор, погода. И стоит отметить, что пожар в Дергачах был потушен в рекордно короткие сроки благодаря профессиональным действиям МЧС и работников полигона.

Я уже неоднократно говорил, что среди всех существующих в нашей стране мусорных полигонов, которые размещены вблизи таких мегаполисов, как Харьков, дергачевский на сегодняшний день является образцовым как по уровню содержания, так и по уровню организации работы. А ведь всего полтора года назад он был пристанищем огромных стай бездомных собак и сборищем бомжей, которые собирали там бутылки, банки, картон. На все это «добро» приходился один трактор, да и тот неработающий. А сегодня уже выделена земля, подведены коммуникации, подготовлены площадки для складирования и переработки мусора. Мы ждем инвестора, который начал бы строительство мусороперерабатывающего завода.

– Инвесторы уже проявляют интерес?

– Проявляют. Но этот проект стоит от 100 до 200 миллионов евро, поэтому, кроме интереса, должны быть еще очень серьезные расчеты, точная оценка всех рисков. Самое главное – понимать, за счет чего этот завод будет окупаться. А получать доход он может только лишь от продажи электроэнергии по «зеленому тарифу» (специальный тариф, по которому закупается электрическая энергия, произведенная на объектах, использующих альтернативные источники энергии. – Прим. авт.). Кстати, сегодня наше законодательство находится в стадии серьезных изменений. Стоимость покупки государством электроэнергии по «зеленому тарифу» собираются изменить в более приемлемую сторону для инвесторов. Поэтому сейчас они находятся в ожидании.

Харьков готов встретить Евро


– Ровно год назад Харьков, по оценке экспертов, лидировал в подготовке к Евро-2012: по строительству спортивных объектов, развитию инфраструктуры. В этом году иностранные журналисты, посетившие наш город по случаю символической даты – год до начала чемпионата, оценили подготовку Харькова на «тройку с плюсом» по пятибалльной шкале. Михаил Маркович, а какую оценку поставили бы вы?

– Я считаю, что если бы мы не были готовы на пять с плюсом, никогда бы УЕФА не включил Харьков в число основных городов, принимающих Евро-2012. И говорить сегодня о нашей недостаточной подготовке не совсем профессионально. Я не знаю, по каким критериям судили иностранные журналисты, но по оценке компетентных специалистов (и государственной власти, и УЕФА) Харьков сегодня выполняет график, нет ни одной рисковой зоны. Я видел несколько публикаций, где иностранные журналисты подвергают сомнению готовность городской инфраструктуры (дорог, медпомощи, транспорта). Так вот, инфраструктура Харькова у специалистов УЕФА еще с 2008 года была отмечена как «зеленая зона», то есть абсолютно не вызывающая опасений. Мы все успеем сделать, потому что на нашу местную победу в Евро–2012 работала вся территориальная громада.

– Как вы считаете, патриотизм харьковчан сыграл свою роль?

– Региональный патриотизм у нас очень развит, гораздо сильнее, чем в ближайших к нам городах – Днепропетровске, Донецке, Сумах, Полтаве. По данным проведенного нами социсследования, патриотами Украины считают себя чуть более 40% харьковчан, а патриотами Харькова – более 80%.

Наверное, это связано с тем, что наш город долго был первой столицей. Это особый, уникальный город, имеющий свой дух, характер, внешний вид. Может быть, это связано с тем, что когда–то здесь жили необычайно сильные люди. А мы их потомки. Наверное, многие победы, которые есть у нашего региона, связаны с нашим очень сильным региональным духом, с любовью к своему городу, родному краю.

– К слову, о победе. Харьковчан очень волнует, будет ли в 2012 году сдана в эксплуатацию станция метро «Победа»?

– Мы ждем окончательного ответа о финансировании строительства данной станции после последних изменений в бюджете. Но поскольку уже прошло шесть месяцев, думаю, что в этом году мы сможем освоить лишь 100 миллионов. Поэтому при условии выделения этой суммы в этом году и оставшейся в следующем мы сможем запустить 30–ю станцию метро в 2012 году, правда, не к 9 мая, как изначально планировалось.

Есть команда – будет и результат


– Прошло уже больше года с тех пор, как вы стали губернатором. Если говорить об этом периоде, какими достижениями вы особенно гордитесь?

– Гордиться обычной работой, наверное, как-то неправильно. Но если говорить о том, чем я доволен, то на первое место я бы поставил создание боеспособной команды в регионе. И я имею в виду не только облгосадминистрацию, но и райгоадминистрации, территориальные представительства центральных органов власти. Подавляющее большинство руководителей были назначены по представлению, которое я направлял в Киев, поэтому я тоже несу за них ответственность.

Сегодня, как мне кажется, Харьковская область является достаточно сильным регионом. В Украине с нами считаются, нас, несомненно, уважают, у нас учатся. А все остальное в большей или меньшей степени зависит от финансирования, при наличии которого можно сделать все, но с одним условием – если есть команда, которая способна добиться желаемого результата.

В качестве примера хочу привести строительство окружной дороги, которое длительное время шло при очень нестабильном финансировании. Работы ни разу не были приостановлены, ни одна компания – ни частная, ни муниципальная, ни государственная – не ушла с объекта, никто не роптал: люди нашли внутренние резервы и выполнили задачи. А через небольшой промежуток времени финансовый вопрос был полностью решен. Если бы не было команды, если бы не было устойчивой вертикали и исполнительской дисциплины, мы могли бы сорвать сроки и не успеть завершить объект до наступления холодов. И таких примеров я могу привести множество.

Строительство библиотеки им. Кушнарева начнется в следующем году


– Михаил Маркович, помимо своей основной деятельности, вы занимаетесь еще и гуманитарными проектами. Например, являетесь председателем Фонда поддержки молодых дарований. Какими талантами, на ваш взгляд, богат Харьков?

– У нас действительно очень много талантливых людей – в спорте, гуманитарной сфере, точных науках. Кроме того, появляется много молодых людей с активной жизненной позицией, из которых в будущем вырастут очень сильные региональные лидеры. Таких необходимо поддерживать. Для них выигранный конкурс, фестиваль, соревнование, олимпиада – это признание обществом их возможностей и талантов, оценка специалистами их исключительных способностей.

Фонд поддержки молодых дарований – это возможность дать молодежи площадку для самовыражения. Он был создан Евгением Кушнаревым в 1990-х годах и живет до сих пор. Это еще раз подтверждает тот факт, что Евгений Петрович умел видеть гораздо дальше своих современников.

– Кстати, около года назад прошел конкурс на проект здания библиотеки им. Е.П. Кушнарева. На каком этапе реализации находится этот проект?

– Это знаковый объект для нашего города. Харьков – думающий, читающий, интеллектуальный, студенческий город. Поэтому нашему мегаполису очень нужна такая библиотека – не просто хранилище книг, а огромная электронная база. К ее строительству мы планируем приступить уже следующим летом.