Власть

  • 3052
  •  / 

За что украинский премьер намеревался поругать харьковчан

фото: Илья Пшеничный

За что украинский премьер намеревался поругать харьковчан
Во вторник в Харькове побывал премьер-министр Украины Николай Азаров. Большую часть времени глава правительства посвятил знакомству с медицинской сферой, поскольку в этом направлении регион имеет ряд уникальных разработок.
Первым пунктом рабочей поездки Николая Азарова стал научно-исследовательский институт радиотехнических измерений «Радмир». В фойе выставочного зала сотрудники института представили образцы своей техники – аппараты УЗИ, маммографы, оборудование для физиопроцедур. Центральный экспонат – аппарат «Магнитерм» для лечения онкозаболеваний. Он позволяет с минимальным ущербом для организма доставить агрессивные препараты непосредственно в место, пораженное опухолью. Вся харьковская техника, утверждают специалисты «Радмира», по качеству не уступает импортным аналогам, при этом ее цена – в несколько раз ниже. Однако государство на данный момент отечественной техникой не интересуется.

Что увидел Николай Азаров на харьковском «Радмире»


– В этом году у нас – ноль процентов государственных закупок. В прошлом году было 12%, а в 2004-м – 100% госзакупок. В последние годы политика государства была построена на том, что не нужно производить свое, а можно привезти из-за границы. Между тем наше предприятие в состоянии обеспечить весь украинской рынок отечественной медицинской техникой, – говорит директор «Радмира» Сергей Литвиненко.

Сообщение о том, что в этом году государство не заказало технику в «Радмире», премьер-министра явно не обрадовало. Он покачал головой и приступил к осмотру экспонатов. Подробно расспросив специалистов о возможностях каждого аппарата, Николай Азаров пообещал – заказы будут.

– Перед нами стоит задача технического оснащения всех больниц страны. На этом предприятии я увидел современные маммографы, которые позволяют на ранней стадии диагностировать рак молочной железы. Мы внедрим это оборудование в каждой районной больнице, и «Радмир» получит заказ на годы вперед, – сказал премьер-министр.

Он пообещал харьковским разработчикам заказы и на другие аппараты, так как сейчас одной из главных задач государства является вытеснение зарубежных производителей отечественными, что позволит существенно поднять украинскую экономику.

Что увидел Николай Азаров в центральной диспетчерской скорой помощи Харькова: фоторепортаж


После «Радмира» Николай Азаров посетил еще ряд объектов – единственную в Украине городскую молочную фабрику детского питания, центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф при областной клинической больнице, а также управление станции скорой помощи. Здесь главе правительства показали новую для страны диспетчерскую систему, которая в Харькове действует уже три года.

На большой электронной карте Харьковской области, которая занимает всю стену, мигают точки. Зеленые – это стоящие автомобили скорой помощи, красные – двигающиеся. Если подвести курсор к какой-либо точке, на экране появляется информация – где находится автомобиль, куда движется, когда получил сигнал о помощи.


– Вот, например, стоит скорая. У бригады перерыв, начался 11 минут назад. А вот скорая у подъезда, приехала по вызову. Последние 13 минут врачи на обслуживании, – рассказывает вице-губернатор Игорь Шурма. Но главное достоинство этой системы – почти мгновенная передача данных от пациента к бригаде скорой. Благодаря этому среднее время, за которое спецавтомобиль доезжает до больного, занимает десять минут.

– Харьковский опыт по организации работы скорой помощи надо распространять, – уверен Николай Азаров.

Что узнал Николай Азаров в английской школе в Харькове


В конце визита высокий столичный гость успел осмотреть новый терминал в аэропорту, ознакомиться с ходом реконструкции и строительства старого и временного терминалов, проехать по отремонтированной дороге Харьков–Щербаковка, ознакомиться с подготовкой к началу учебного года в школе № 62 в Пятихатках и встретиться с административно-хозяйственным активом области, на котором харьковские хлебопеки подписали Меморандум о неповышении цены на социальные сорта хлеба. Положением дел в области премьер-министр остался доволен.

– Все думал, за что бы вас поругать. Не за что, – пошутил на прощание Николай Азаров.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи