Харьков

  • 5554
  •  / 

Харьковские пасечники дрессируют пчел

Харьковские пасечники дрессируют пчел
Профессиональный праздник пчеловоды отмечают, как правило, на выставках меда – обычно они проводятся на медовый Спас.
- Несмотря на то, что зимой погибли до 40 % пчелосемей – сказались затянувшиеся морозы и холодный май, урожай меда в этом году будет хороший, - водит меня по территории частного предприятия, производящего мед и другие продукты пчеловодства, его генеральный директор Денис Солдатов. - Много сладкого продукта собрали на юге Украины.

Несколько лет цена на мед не повышалась. Однако если не в этом, то в следующем году она все же возрастет – до 20 гривен за килограмм, прогнозируют специалисты.

- Подорожали энергоносители, топливо, древесина, поэтому продавать мед по нынешней стоимости - 10-15 гривен, как сейчас, - значит работать себе в убыток, – говорит Денис Константинович. - Правда, есть один плюс в нынешней цене – подделывать мед, то есть кормить пчел сахаром, частникам сейчас невыгодно, дешевле продавать натуральный. Отличить натуральный мед от искусственного даже специалистам нелегко, признается Солдатов.

- Доказать, что в меде - сахар, а не натуральный нектар, – практически невозможно, ведь пчелы все равно перерабатывают сахарный сироп, да еще приносят и натуральный нектар. А если добавить пыльцу – тогда распознать подделку шансов нет.

Жужжалок накормят молоком

На своем предприятии Денис Солдатов уже четыре года проводит эксперименты с пчелами. Этой зимой здесь уже вывели особых, морозоустойчивых пчел, которые отлично перезимовали в ульях под открытым небом. Сейчас в планах пчеловода – «нарастить» пчелиные семьи. Для этого насчекомых будут подкармливать… молоком.

- Будем им в сироп добавлять молоко, - объясняет процесс прикормки Денис Солдатов, - весной им не хватает белка, это как раз и будет белковой пищей.

Проводить какие-либо эксперименты с пчелами – занятие тяжелое, ведь эти полосатые трудяги все равно остаются дикими.

- У пчел очень строгая иерархия, - говорит Денис Константинович. - Есть пчелы, которые отстраивают соты и кормят матку и личинок, есть свои разведчики, охрана и рабочие. Поэтому, вынимая рамки с медом, нужно быть предельно осторожным – пчелы ищут пропавший мед по запаху, потому и откачивать его нужно в другом месте, подальше от пасеки. Иначе можно спровоцировать нападение и пчелиное воровство.

- Однажды я переносил улей на носилках, а он возьми и упади. Так отделался 50 укусами, - улыбается Солдатов.

Для профилактики таких ЧП харьковские пчеловоды разработали специальный костюм пасечника – куртку с встроенным капюшоном и брюки.

- Фишка – в особенно прочном материале, - демонстрирует Денис Константинович. - Стоит такой костюм порядка 200 гривен, и многие наши пасечники не могут его себе позволить. Покупают в основном пчеловоды из Голландии и Германии.

Все же находятся смельчаки, которые пробуют дрессировать пчел и без специального снаряжения. Если их правильно «натаскать», то трудяги станут приносить нектар с отдельного медоноса, например только с акации или только с донника.

- Делается это просто: заваривается сироп с цветками заданного растения, им подкармливают пчел. Тогда они будут нацелены на сбор нектара с определенного медоноса.

Некоторые пчеловоды пытаются получить лекарственный мед: в сироп они добавляют… антибиотики и настои лекарственных трав. Полученным продуктом можно лечить различные заболевания. Однако у харьковских специалистов такая методика непопулярна.

- Такое лекарство изменит ценность самого меда, - говорит Денис Солдатов, - лучше делать чистый продукт.

Полечимся медом из орхидей

В этом году пчеловоды собираются порадовать харьковчан новинками - несколькими сортами необычного меда.

- Хотим открыть магазин, где продавался бы экзотический продукт из Австралии и Бразилии – эвкалиптовый и орхидеевый мед, а также из Алтая – лавандовый, - рассказывает директор предприятия. – Неплохой ассортимент меда в России: я как-то пробовал яблочный, он меня просто поразил необычным вкусом. Хорош мед из подснежника – такой терпковатый... Весь мед обладает целебными качествами того растения, с которого он был собран.

Специалисты сетуют, что многие украинцы не только не знают вкуса экзотических сортов меда, но им даже неизвестны другие продукты пчеловодства – маточное молочко, цветочная пыльца, перга, тутовое молочко, прополис.

- Уж лучше бы те 12 гривен за пчелосемью, которые выплачивает пасечникам государство в виде дотаций, пускали на популяризацию потребления этих продуктов, - говорит Денис Солдатов, - было бы больше толку.

Совет специалиста

Многие покупатели не спешат приобретать закристаллизовавшийся мед, мотивируя это тем, что он старый или вообще ненастоящий. Однако специалисты утверждают, что как раз закристаллизованный мед и есть самый натуральный.

- Если мед не кристаллизуется, значит, он либо ненастоящий, либо его подвергли термической обработке, - объясняет Денис Константинович. - Если его нагреть до 68 градусов, то он больше не застынет. При этом продукт теряет половину ферментов и ценных веществ, происходит карамелизация фруктозы. Поэтому лучше брать мед, в котором есть кристаллики – он натуральный. Правда, есть сорта меда, который долго остается жидким и без обработки – например, из акации.

Подробности

При отборе меда у пчел пасечники используют дымари. Они искусственно создают в улье иллюзию пожара: тогда пчелы собираются в самом низу жилища и начинают крылышками вентилировать дом. А пасечники в этот момент спокойно вынимают рамки с медом.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей22 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн
100 EUR 2906.81 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи