Харьковскому метрополитену срочно требуются средства, в первую очередь на замену устаревшего оборудования, износ которого скоро приблизится к 100%-ной отметке. Своими силами предприятию в этом вопросе не обойтись.

По словам генерального директора КП «Харьковский метрополитен» Михаила Карамшука, первое полугодие предприятие закончило с убытком 68,5 млн гривен. Основная причина – недостаточная компенсация государства за проезд льготников: метрополитен получает только около 20% необходимой суммы.

– С учетом льготников стоимость проезда у нас сегодня фактически не 2 гривны, а 1 гривна 41 копейка, – рассказывает Михаил Карамшук.

Заменить старые вагоны метро пока нечем


Подбирается к критической отметке срок эксплуатации оборудования.

– На 37-м году существования метрополитена мы имеем 80%-ный износ вагонов, 90%-ный износ эскалаторов. Также требуют обновления маневровый состав, насосное оборудование, кабельные сети, пассажирская автоматика, вентиляция, верхние пути, – перечисляет глава подземки.

Пока предприятие решает проблемы своими силами. Для начала «разобрались» с подвижным составом. Первые вагоны поступили в метрополитен в 1973 году. Так как срок их эксплуатации составляет 30 лет, в 2003 году они должны были быть отправлены на металлолом. Но заменить старые вагоны пока просто нечем. Харьковский метрополитен обратился к производителям из Мытищ, которые после экспертизы продлили производственную гарантию на кузов до 50 лет. Что касается ходовой части, то ее метрополитен регулярно меняет.

За счет поднятия тарифа предприятие смогло поменять самые изношенные участки путей – в этом году проложили 3,2 км новых рельсов. Все остальное оборудование находится под пристальным контролем специалистов и по мере необходимости ремонтируется.

– Ни один подвижной состав, ни один участок пути, угрожающий безопасности, не работает, – уверяет Михаил Карамшук.

Однако долго так продолжаться не может. Через 11 лет исчерпает себя даже продленная гарантия на вагоны, и тогда ситуация действительно может стать катастрофической.

– Никто за один год 80 вагонов не приобретет. Поэтому мы заложили в Государственную программу строительства и развития сети метрополитенов на 2011–2020 годы покупку новых вагонов уже с 2012 года, – рассказывает руководитель предприятия.

Новые вагоны – это не только вопросы безопасности, но и качество обслуживания пассажиров. Сейчас на Холодногорско-заводской линии летом действует 20-парный график, а зимой – 26-парный. Столько же составов в час проходят по Салтовской линии, а на Алексеевской круглогодично дейтсвует 12-парный график. То есть летний график позволяет приждерживаться интервалов движения в три-пять минут, в зимний период электрички, соответственно, ходят чуть чаще. Однако в метрополитене считают, что интервал движения должен быть еще сокращен.

– Особо это касается Холодногорско–заводской линии. На сегодняшний день в метро поставлена задача: выйти на 28–парный график уже в 2012 году. Однако пока неизвестно, будет ли поставка вагонов, пойдет ли государство на 50%-ное финансирование приобретения вагонов из госбюджета, – говорит Михаил Карамшук.

Видеокамерами оборудуют пешеходные переходы


В целом на обновление подвижного состава метрополитен просит у государства 4,3 млрд гривен. Из них 54,8 млн – на новые экскалаторы и энергетическое оборудование, 60 млн – на обновление верхних путей, 33,4 млн – на оборудование по мониторингу тяговой сети и противопожарную безопасность.

По данным Михаила Карамшука, согласование этой программы уже состоялось в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерстве финансов и Министерстве экономики. Сейчас программа ждет одобрения Кабмина.

– Я не могу сказать, в каком объеме она будет принята. Надеемся, что в полном. Потому что без государственной поддержки будет трудно, – говорит Михаил Карамшук.

Тем временем метрополитен получил письмо за подписью министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова, в котором предприятию поручается повысить контроль за безопасностью перевозок. В частности, необходимо оборудовать видеонаблюдением не только станции метрополитнна, но и все пешеходные переходы и выходы. Пока, с учетом приближающегося Евро, по последнему слову техники оборудованы только пять станций – «Исторический музей», «Советская», «Университет», «Спортивная», «Метростроителей». Сколько еще необходимо камер и средств на их приобретение и установку, в метрополитене ответить пока затрудняются.