Общество

  • 2325
  •  / 

Харьковские чернобыльцы готовы объявить голодовку

Харьковские чернобыльцы готовы объявить голодовку
Во вторник в Харькове чернобыльцы опять пикетировали областное управление Пенсионого фонда с требованием вернуть недоплаченные пенсии. Областные власти пообещали пикетчикам полную поддержку, но решение проблемы лежит за пределами их компетенции.
Решение о начале очередной акции протеста чернобыльцы приняли накануне вечером. За несколько часов руководители ряда харьковских общественных организаций чернобыльцев обзвонили активистов и пригласили к Госпрому, где располагается Главное управление Пенсионного фонда в Харьковской области. К девяти утра перед подъездом Госпрома собралось несколько сотен человек. В течение первой половины дня активисты продолжали прибывать из населенных пунктов области, в частности, Лозовой, Купянска, поселка Вильчи. В итоге, по словам заместителя председателя Орджоникидзевской районной организации «Союз Чернобыль Украина» Валерия Белякова, в акции протеста приняли участие около 1000 человек.

Чернобыльцы были настроены воинственно.

– Нам в этом месяце дали ровно по тысяче гривен. Нашим семьям есть нечего! А ведь многие еще взяли кредиты... И речь идет не только о чернобыльцах, но и еще о 16 категориях льготников, – возмущается старейшина чернобыльского движения Валерий Болотов. – Мы сегодня собрались, чтобы положить этому конец. Нужно будет перекрывать дороги – перекроем, хотя и не хотелось бы пребегать к таким мерам, потому что незаконно. Или голодовку объявим, как в Донецке.

Основная причина акции протеста осталась прежней – невыплата пенсий по решениям судов. Напомним, многие чернобыльцы обратились в суд для пересмотра размера пенсий. Суды удовлетворили их требования, увеличив размеры государственного обеспечения в несколько раз, однако Пенсионный фонд не выплачивает требуемые суммы, ссылаясь на нехватку средств. По всей стране прокатились акции протеста, не стал исключением и Харьков, где представители чернобыльских организаций в конце октября уже пикетировали Пенсионный фонд.

Одним из поводов для пикета во вторник стал срыв переговоров с правительством.

– 7 ноября мы договорились с вице-премьер-министром Сергеем Тигипко, что деньги на ноябрь и декабрь для выплаты пенсий, а это 240 млн гривен для всей Украины в месяц, будут найдены. Мы должны были продолжить работу, была назначена очередная встреча, но 10-го нам позвонили и сообщили, что Сергей Леонидович заболел. А в пятницу я его вижу в телешоу – сначала у Киселева, потом у Шустера. Возникает вопрос: может быть, нас водят за нос? – разводит руками Валерий Беляков.

Кроме того, чернобыльцев возмутила информация о том, что из районных отделов ПФ изымаются их дела – якобы для проверки.

– По слухам, собираются пересматривать все пенсионные дела чернобыльцев, которые выиграли суды, несмотря на то, что сроки обжалования давно истекли, – добавляет Валерий Болотов.

Пикетчики встретились с губернатором


Замерзнув на улице, чернобыльцы зашли в помещение, заполнив все лестничные пролеты на первых этажах. Они потребовали встречи с начальником областного отделения ПФ Виктором Ачкасовым. Вместо него к пикетчикам вышла заместитель облуправления ПФ Татьяна Пипченко, которая сообщила, что решать подобные вопросы не входит в ее компетенцию. Тогда чернобыльцы решили, что необходимо идти на переговоры с руководством области. Для встречи с губернатором Михаилом Добкиным единогласно были избраны четыре парламентера, в том числе депутат облсовета, председатель областной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Винник и депутат областного совета прошлого созыва, глава Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин. Чернобыльцы остались ждать результатов переговоров в помещении ПФ.

Переговоры с руководством прошли успешно


Встреча с губернатором заняла около получаса. Докладывать о ее результатах вместе с парламентерами пришел заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации по социальным вопросам Игорь Шурма.

– Харьковская облгосадминистрация придерживается принципиальной позиции – решения судов обязательно должны выполняться и отменять их нельзя. Никогда облгосадминистрация не позволит себе антиконституционных действий. Другой вопрос, кто отвечает за исполнение судебных решений. В вопросе выплаты пенсий чернобыльцам по решению судов ХОГА и Главное управление Пенсионного фонда в Харьковской области выполняют лишь делегированные функции. Все организационные решения принимаются на уровне центральных органов власти, – обратился к собравшимся Игорь Шурма.
В зале зароптали.

– Почему уменьшили пенсии? Что вы делаете для решения наших проблем? Нас постоянно обманывают! – раздались выкрики с разных сторон.

– В облбюджете деньги на выплаты не предусмотрены. Хоть вы меня замуруйте тут в стену, денег я вам не достану. Но я уверяю: мы вас услышали и стоим на том, чтобы вам пенсию выплатили! – эмоционально ответил Игорь Шурма.

По его словам после встречи с чернобыльцами Михаил Добкин пообещал провести телефонные консультации с премьер-министром Николаем Азаровым, главой ПФ Борисом Зайчуком и первым вице-премьер-министром Андреем Клюевым и найти решение проблемы. Руководство области также гарантировало, что решения по пенсиям чернобыльцев пересматриваться не будут.

– На встрече с губернатором мы получили заверение в том, что таких противоправних действий в Харьковской области не будет. Это решение нас полностью удовлетворяет, – подчеркнул Владимир Проскурин.

После ухода вице-губернатора лидеры движения подвели итоги собрания.

– Мы выяснили то, что хотели. Обсуждение темы продолжится 17 ноября в Лубнах на Всеукраинском съезде чернобыльских организаций, – отметил Владимир Проскурин.

Цифры
По статистике в Харьковской области 27 тысяч чернобыльцев. Из них 10 тысяч живут в Харькове.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи