Евро-2012

  • 5045
  •  / 

Харьковчане готовы покупать монеты с евро-символикой в 700 раз выше номинала: фото-факты

фото: Илья Пшеничный

Харьковчане готовы покупать монеты с евро-символикой в 700 раз выше номинала: фото-факты
Харьковчане уже выстроились в очередь за памятными дензнаками, выпущенными к Евро-2012. Самая дорогая монета обойдется нумизмату в 350 тысяч гривен.
НБУ выпустил серию памятных монет, посвященных финальному турниру чемпионата Европы по футболу, который пройдет летом 2012 года в Украине и Польше.

Во-первых, это набор из пяти серебряных монет: одна – номиналом в 20 гривен – посвящена турниру в целом, еще четыре, номиналом 10 гривен –  конкретно одному из четырех украинских городов, принимающих Евро-2012. Эти знаки вышли тиражом 15 тысяч штук, и стоит один такой набор 3145 гривен. На аверсе каждой из них размещены малый Государственный герб Украины, логотип Евро-2012, номинал и год выпуска.


– На реверсе монеты, посвященной турниру, изображена стилизованная композиция – стадион «Олимпийский», который примет финал турнира, и цифры 2012, но фоне которых изображены динамичные фигуры футболистов, – рассказывает начальник отдела наличного оборота и кассовых операций облуправления НБУ Дмитрий Столярук. – На реверсе монеты, посвященной Харькову, на фоне стилизованной панорамы города размещены динамичные фигуры двух футболистов с мячом, справа – стадион «Металлист», сверху – герб Харькова, а внизу – надпись «Финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2012».


Кроме того. Нацбанк выпустил памятную золотую монету номиналом 500 гривен и весом 500 граммов. Стоимость ее – 350 245 гривен. На аверсе монеты – опять же, малый Государственный герб Украины, а в центре, на фоне карты Европы, с надписями Warszawa и Київ изображен логотип Евро-2012. По кругу монеты – силуэты архитектурных памятников городов, в которых пройдет турнир, а также даты проведении матчей. На реверсе:  на  переднем плане – динамичная фигура футболиста с мячом, на заднем  – два футболиста и силуэт вратаря.

– Так как золотые монеты достаточно дорогие, купить их можно только по предварительной заявке, –  уточняет Дмитрий Столярук. –  В Харьковской области мы получили уже более 10 заявок.


Позаботился Нацбанк и о менее состоятельных нумизматах, выпустив памятные монеты номиналом 5 гривен из нейзильбера (сплав меди и никеля).

– Изображения на них будут те же, что и на серебряных монетах, посвященных городам Евро-2012. Их будут продавать не в наборах, а поштучно, по 22 гривны, так что купить ее в состоянии любой харьковчанин, и спрос на них огромный, – говорит Дмитрий Столярук. – Приобрести монеты можно уже сегодня в кассе теруправления НБУ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2918.44 грн
10 RUB 4.7038 грн
100 USD 2705.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи