Общество

  • 2671
  •  / 

Поляки наградили заповедник на Харьковщине

Поляки наградили заповедник на Харьковщине
2 февраля в национальном природном парке Гомольшанские леса прошел украинский День сурка.
Гвоздем его программы был, естественно, сурок Тимка, традиционно предсказывавший ход грядущей весны, и, нетрадиционно, – итоги украинских матчей Евро-2012.

Экологическая группа «Печенеги», учитывая тот факт, что праздник проходит на территории национального парка, воспользовалась случаем и вручила его директору
Александру Мотляху диплом от одной из крупнейших польских природоохранных
организаций – общества «Для пользы всех живых существ» («Na rzecz
wszystkich istot»
).

Свою награду Александр Мотлях получил «За выдающийся вклад в охрану природы Харьковщины и Украины, а также реальные достижения в интеграции природно-заповедного фонда Украины в систему европейских стандартов охраны природы». Как рассказал «Вечернему Харькову» председатель совета эко-группы «Печенеги» Сергей Шапаренко, этот диплом – первый в Харьковской области и второй в Украине (первым поляки наградили Карпатский заповедник). Фактически поляки указали, что Гомольшанские леса стали одним из лучших национальных парков в Украине.

В своем заявлении журналистам Александр Мотлях отметил, что за последние несколько лет ситуация в парке изменилась в лучшую сторону. Заметно улучшилось отношение к его деятельности со стороны жителей окрестных сел, заметно снизилось замусоривание территории, – видно, что люди к природе своего края стали относиться с ответственностью. Также заметно снизилось количество
нарушений природоохранного законодательства. Благодаря деятельности отдела
охраны почти полностью удалось ликвидировать браконьерский сбор редких видов
флоры.

Сотрудниками парка разработаны и применяются на практике рекомендации по ведению лесного хозяйства с учетом требований охраны редких видов. Научно обоснованное ведение хозяйства и планирование туристических маршрутов положительно повлияло на успешность гнездования хищных птиц. Уникальным в Украине (и обычным в Европе) является опыт передачи материалов инвентаризации биоразнообразия в лесохозяйственные организации.

– И диплом польских коллег лишний раз подтвердил весомость этих успехов, – говорит Сергей Шапаренко.

Справка
В самом центре Харьковской области, на берегах реки Северский Донец, расположен национальный природный парк Гомольшанские леса. Он был создан в 2004 году с целью сохранения, воссоздания и рационального использования типичных и уникальных лесостепных естественных комплексов долины реки Северский Донец, которые имеют важное природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Территория национального парка является одним из живописнейших уголков Левобережной Украины. Уже во времена Петра Первого здесь была утверждена «Заповедная корабельная роща». В описании Харьковской епархии (первая половина Х1Х с.) ее автор Филарет характеризует эту местность как одно из «прелестных мест благодатной Украины». История создания природоохранного объекта на этой территории насчитывает более 70 лет, с первой половины ХХ ст.

Крупные лесные массивы и разнообразие природных условий создали своеобразный резерват, в котором в большом количестве сохранились все представители фауны и флоры, характерные для современного лесостепи. На территории парка много исторических памятников: городища скифского времени и периода Киевской Руси, остатки казацкого монастыря.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей26 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн
10 RUB 4.3635 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи